на главную страницу

13 Января 2012 года

Наша жизнь

Пятница

Версия для печати

КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА



     
Через «фирмы-однодневки»

     Собранные военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Мулинскому гарнизону доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику ФГУП «53 Арсенал» Министерства обороны РФ полковнику Сергею Минакову и бывшему главному инженеру этого предприятия подполковнику Андрею Попченко. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 (растрата в особо крупном размере) и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).
     Как сообщает пресс-служба Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ, с апреля 2007-го по сентябрь 2008 года Минаков по предварительному сговору с Попченко подписал с ООО «Редуктор», ООО «Финанс Консалт», ООО «Русбизнесгрупп», а также ООО «Стройснабрезерв» четыре фиктивных договора. В соответствии с ними «фирмы-однодневки» обязаны были определить возможность дальнейшего использования по прямому назначению изделий с истекшими сроками использования. В действительности указанную работу выполнили сотрудники ФГУП «53 Арсенал». Зная об этом, Минаков подписал фиктивные акты приёма выполненных работ с указанными коммерческими организациями, после чего на их счета было перечислено в общей сложности свыше 21 млн. рублей.
     Приговором Нижегородского гарнизонного военного суда Минаков и Попченко осуждены соответственно к 6,5 и 5,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, штрафу в размере 700 тысяч и 600 тысяч рублей, а также лишены права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на два года. Кроме того, по решению суда Минаков и Попченко должны будут в полном объёме возместить причинённый государству ущерб.
     

     
Дело пахнет керосином...

     По результатам рассмотрения уголовного дела начальник службы ГСМ Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова (ОГРВ ПРРМ) подполковник А. Уласевич 80-м гарнизонным военным судом признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
     Как сообщает организационно-аналитический отдел ВСУ по ЗВО, расследованием установлено, что Уласевич выписал наряд о выдаче сторонней организации ООО «Готекс» более 309 тысяч килограммов авиационного керосина, что повлекло причинение ущерба государству в размере более 3,2 млн. рублей.
     Несмотря на отрицание обвиняемым своей причастности к инкриминируемому преступлению, правильно спланированными и качественно выполненными следователем ВСО по Брянскому гарнизону капитаном юстиции Р. Титенковым следственными действиями собраны и закреплены доказательства, полностью изобличившие Уласевича. Следователем в кратчайшие сроки было обеспечено производство сложных и объёмных ревизий финансово-хозяйственной деятельности службы ГСМ ОГРВ ПРРМ, а также выполнение большого объёма следственных действий на территории Молдовы и Российской Федерации.
     

     
На одного – 47 преступлений!

     В военном следственном отделе СК России по Воронежскому гарнизону ЗВО расследовано многоэпизодное уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника финансовой службы в/ч 23326 (заместителя главного бухгалтера) майора запаса С. Потапова.
     Как сообщает организационно-аналитический отдел ВСУ по ЗВО, следствием установлено, что Потапов в период исполнения обязанностей заместителя главного бухгалтера в/ч 23326, используя своё служебное положение, неоднократно похищал денежные средства. При расследовании преступлений в ходе налаженного взаимодействия с УФСКН России по Воронежской области по делу было проведено 4 бухгалтерских, 52 технических и 96 почерковедческих экспертиз.
     Приговором Воронежского гарнизонного военного суда Потапов признан виновным в совершении 37 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ, и 10 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с материальной ответственностью, в федеральных органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на один год.
     

     
Испортил квартирный вопрос

     Собранные Главным военным следственным управлением Следственного комитета РФ доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю начальника связи Вооружённых Сил РФ полковнику запаса Андрею Колупову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере).
     Как сообщает пресс-служба Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ, в 1996 году Минобороны России выделило семье Колупова двухкомнатную квартиру в центре Воронежа. В последующие годы семья офицера приобрела в личную собственность двухкомнатную квартиру и оформила в наследство трёхкомнатную квартиру в городе Новочеркасске. Общая площадь всех жилых помещений, занимаемых семьёй Колупова, составила около 153 кв. м.
     В 2004 году Колупов представил жилищной комиссии КЭУ МВО фиктивные документы, в которых скрыл наличие вышеуказанной собственности и переоформление квартиры в Воронеже на своего близкого родственника. По результатам их рассмотрения семье офицера по договору социального найма была незаконно предоставлена трёхкомнатная квартира в Москве общей площадью свыше 81 кв. м. Колупов и члены его семьи приватизировали и её. На момент совершения этих преступных действий коммерческая стоимость квартиры составляла около 10 млн. рублей.
     По результатам рассмотрения дела судом злоумышленник был приговорён к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и взят под стражу в зале суда. Кроме того, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. Решением суда московская квартира, признанная вещественным доказательством по данному уголовному делу, возвращена государству.
     

     
«Наездил» на 16 лет

     Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Мулинскому гарнизону ЗВО, признаны судом достаточными для вынесения приговора военнослужащему по призыву войсковой части 30683 рядовому Александру Фёдорову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «к» ч. 2 ст. 105 (убийство с целью облегчить совершение другого преступления), ч. 4 ст. 166 (угон автомобиля с применением насилия, опасного для жизни и здоровья), п. «в» ч. 2 ст. 158 (кража с причинением значительного ущерба гражданину) УК РФ.
     Как сообщает организационно-аналитический отдел ВСУ по ЗВО, 6 марта прошлого года Фёдоров самовольно покинул расположение воинской части в посёлке Мулино Нижегородской области и, желая уехать к месту жительства до призыва в город Конаково Тверской области, но не имея денег на дорогу, решил... угнать автомобиль. Реализуя преступный умысел, он, угрожая ножом, напал на таксиста-частника гражданина Егорова, которому сначала предложил передать ему автомобиль ВАЗ-21074, а затем, получив отказ, нанёс семь ударов ножом в грудь и шею. От полученных ранений потерпевший скончался на месте. Похитив у убитого мобильный телефон и 800 рублей, Фёдоров выехал на угнанном автомобиле в Конаково, где на следующий день был задержан сотрудниками правоохранительных органов.
     В ходе предварительного следствия и в суде вина Фёдорова в совершении преступлений была полностью доказана.
     Приговором Нижегородского гарнизонного военного суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
     
По материалам военно-следственных органов.




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex