на главную страницу

17 Января 2012 года

Страна и мир

Вторник

Версия для печати

Персидский залив: первые инциденты

Виктор РУЧКИН.



В предстоящий четверг председатель Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил США генерал Мартин Демпси посетит Израиль. Официальных сообщений о цели визита пока нет, в то время как комментариев по этому поводу в избытке. При этом, связывая визит с обострением обстановки вокруг Ирана, обозреватели расходятся во мнении, что же американский генерал будет обсуждать со своими израильскими партнёрами. Одни утверждают, что Демпси должен донести до Тель-Авива серьёзную обеспокоенность Вашингтона в связи с готовностью Израиля нанести удар по Ирану. Другие указывают на то, что сами США готовятся к силовой акции в отношении Ирана и цель визита Демпси заключается в координации с Тель-Авивом совместных действий по её проведению.

     По словам высокопоставленных американских военных, пишет «Уолл-стрит джорнэл», США уже обновили планы защиты своих объектов в Ближневосточном регионе от возможных ответных мер Ирана. В свою очередь израильская газета «Гаарец» утверждает, что в ноябре 2011 года Биньямин Нетаниягу и Барак Обама отказались от сделанного ранее обещания не наносить удар по Ирану без предварительного согласования с США. И в этой связи операция по ликвидации ведущих иранских ученых-ядерщиков и специалистов в области создания ракетоносителей следует рассматривать как некий «пролог» перед военными ударами по объектам ядерной программы Тегерана.
     Об этом в пространной статье «Секретная война Израиля» сообщил лондонский еженедельник «Санди Таймс» со ссылкой на собственные «израильские источники». «Убийства являются прелюдией, а не альтернативой военной операции и ставят задачу затруднить Ирану восстановление ядерной промышленности после возможных бомбардировок», - отмечает издание. Касаясь обстоятельств ликвидации 11 января в Тегеране сотрудника ядерного центра Натанз 32-летнего ученого-ядерщика Мостафы Ахмади Рошана, «Санди таймс» сообщает, что «он стал объектом сложной операции», в которой участвовали «группы израильских агентов в иранской столице».
     Обсуждая временные сроки возможной силовой акции против Ирана, большинство иностранных аналитиков считают, что США не начнут военную операцию, пока не будут располагать в районе будущего конфликта пятью - шестью авианосными ударными группами. При этом ссылаются на опыт войны против Ирака, когда американцы задействовали 6 авианосцев: два - в Персидском заливе, четыре - в Красном море.
     Но при этом не учитывается возможность активного использования аэродромов на Аравийском полуострове. Кстати, в 1991 году ВВС и корпус морской пехоты США скрытно перебросили на эти аэродромы более 470 боевых самолётов: в Саудовскую Аравию - 264, Катар - 72, Бахрейн - 68, ОАЕ - 48, Оман - 24. Это более чем в два раза больше, чем размещалось боевых машин на шести авианосцах (216 самолётов). Кроме того, на аравийские аэродромы перелетели 96 британских и 24 французских боевых самолётов.
     Сегодня не надо забывать также об израильских, иракских и афганских авиабазах, располагающих инфраструктурой для приёма большого числа самолётов ВВС США и Великобритании. Да и Грузия, идущая ныне фактически в фарватере политики НАТО, располагает аэродромной сетью, модернизируемой с помощью западных специалистов. Оперативная ёмкость потенциально имеющейся в распоряжении Пентагона аэродромной сети позволяет сосредоточить в регионе достаточное число самолётов для первого удара.
     Непреодолимых препятствий для США не существует и для быстрой переброски в регион наземных войск на первой, воздушной, стадии операции. Напомним, что в январе - первой половине марта 2003 года военное командование США сумело быстро развернуть коалиционную группировку. Американцы перебросили в зону кризиса 101-ю воздушно-штурмовую дивизию, две бригады 3-й механизированной дивизии, одну бригаду 82-й воздушно-десантной дивизии, 1-ю дивизию морской пехоты, две отдельные бригады морской пехоты, британцы - три бригады (бронетанковую, воздушно-штурмовую и морской пехоты).
     Большая часть боевых частей разместилась в полевых городках на северо-западе Кувейта, а 24-я бригада морской пехоты США и 3-я бригада морской пехоты Великобритании находились непосредственно на десантных кораблях в Персидском заливе.
     При этом части 3-й механизированной и 1-й дивизии морской пехоты перебрасывались в регион без штатного тяжёлого вооружения и военной техники (ВВТ). Их получение было организовано со складов в Кувейте. По имеющейся информации, переброска одной дивизии со штатным ВВТ из США и её развертывания в Кувейте требовала до 40 суток, без штатного ВВТ - до 20 суток. Во втором случае переброска военнослужащих по воздуху занимала до 15 суток, а получение со складов и подготовка к боевому использованию техники - до 5 суток. За прошедшее десятилетие мобильность американских войск не уменьшилась, так что буквально за три недели США способны сосредоточить на Аравийском полуострове не менее двух дивизий, значительная часть личного состава которых имеет большой боевой опыт.
     Тем временем в Ормузском проливе уже произошли первые инциденты между ВМС США и иранским военно-морским флотом. Как сообщил телеканал CNN, ссылаясь на предоставленные Пентагоном документальные кадры, иранские быстроходные катера опасно маневрировали рядом с американским амфибийно-транспортным кораблем-доком «Нью-Орлеан». Они на большой скорости приближались к кораблю, подходя на расстояние в 450 метров, и не реагировали на предупреждения американского военного судна. Этот инцидент произошел еще 6 января, когда «Нью-Орлеан» вместе с еще двумя десантными кораблями и экспедиционной бригадой морской пехоты на борту входили в Персидский залив.
     Ещё один инцидент произошёл в этот же день у берегов Кувейта. Иранские катера также на большой скорости приближались к сторожевому кораблю американской береговой охраны. При этом на борту катеров были видны стрелки, стоящие наготове за орудиями.
     Эти действия, подчеркивают информационные агентства, свидетельствуют о том, что ситуация всё больше принимает необратимый характер и ведет к большому вооружённому конфликту в регионе Персидского залива. Хотя и без него США уже получают большие дивиденды, учитывая, что цены на нефть на мировых сырьевых биржах растут. Так, в понедельник стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на электронных торгах в Нью-Йорке выросла на 0,21 доллара - до 98,91 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,39 доллара - до 110,83 доллара за баррель.
     Как указывают аналитики, США намеренно обостряют ситуацию вокруг Ирана. Многомиллиардная программа выведения американской экономики из кризиса, принятая в США, может быть реализована только при условии высоких цен на нефть. Если до предела обострится обстановка в Персидском заливе, эта «проблема» решится сама собой. Особенно учитывая тот факт, что в США активно развивается добыча сланцевого газа и нефти. В планах американцев это чуть ли не национальный проект - создание более миллиона рабочих мест. Ведь нужно непрерывно бурить эти скважины - через год они практически приходят в негодность. Но это очень дорогое удовольствие - нефть должна стоить не меньше 100 долларов за баррель, чтобы это все было рентабельно.
     Если же Тегеран перекроет Ормузский пролив, что он намерен сделать в ответ на ожидаемые санкции Евросоюза, мировые цены на «черное золото» взлетают почти в 2 раза. Тем самым США убьют двух зайцев - станут наращивать добычу сланцевой нефти и поставят в весьма сложное положение и своих главных конкурентов, и своих союзников, импортирующих углеводороды с Ближнего Востока.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex