на главную страницу

17 Января 2012 года

Спорт

Вторник




Цифровая магия

    Биатлон
    Очередной этап Кубка мира по биатлону-2011/12 в чешском Нове-Место-на-Мораве начался для российской сборной с четвёртого места Ольги Зайцевой в индивидуальной гонке и первой в карьере кубковой победы Андрея Маковеева в аналогичной дисциплине у мужчин. После этого программа этапа продолжилась ставшей уже привычной в последние сезоны связкой спринт - преследование. Как и в Оберхофе неделей ранее, в ход соревнований неоднократно вмешивалась погода, трудности вызывала и нелёгкая трасса, но наши соотечественники, несмотря на это, порадовали нас ещё двумя финишами на верхней ступени пьедестала почёта!

    Женский спринт, на старт которого биатлонистки вышли в канун Нового года по юлианскому календарю, проходил под аккомпанемент сильнейшего ветра, периодически налетавшего на стрельбище. Ольга Зайцева отправлялась на трассу под 13-м стартовым номером. Как оказалось, число 13 вопреки всем суевериям может приносить и приятные эмоции.
    На огневых рубежах лидер российской сборной отработала превосходно со стопроцентным результатом - 10 точных попаданий из 10. Стоит отметить, что среди 93 спортсменок, вышедших на старт, Зайцева оказалась единственной, кто не забежал на 150-метровый штрафной круг. Мазали 13 января все, кроме россиянки, - и возглавляющая общий зачёт Кубка мира немка Магдалена Нойнер (дистанция её гонки увеличилась на 450 метров из-за трёх промахов на стойке), и норвежка Тура Бергер, не закрывшая две мишени. Белоруска Дарья Домрачева и вовсе пробежала пять штрафных кругов, а финка Кайса Мякяряйнен, выигравшая в Нове-Место индивидуальную гонку, допустила шесть промахов! Француженка Мари Боллье, попавшая лишь однажды на первом огневом рубеже, сошла с дистанции после пяти промахов на стойке.
    Гонка выдалась захватывающей - Нойнер и Бергер шли по трассе немного быстрее Зайцевой, но промахи не дали им шанса побороться с Ольгой за победу. Норвежка проиграла российской биатлонистке 25 секунд, немка - 34. На цветочной церемонии присутствовали ещё две наши соотечественницы - Ольга Вилухина и Екатерина Глазырина, финишировавшие на пятой и шестой позициях соответственно.
    Победа в спринте стала для Ольги Зайцевой 12-й в карьере, что сделало её самой титулованной российской биатлонисткой по этому показателю.
    - Я стартовала в самом начале, когда трасса была ещё не разбита и снег не такой сильный был. Хотя ветер гулял на стадионе сильный, - заметила Ольга Зайцева по завершении церемонии награждения. - Рада, что проскочила эти порывы и отстрелялась «на ноль». За счёт этого я и победила. У нас с девочками даже фраза такая есть: «Ноль животворящий». Хотя, повторю, погодные условия были очень непростые.
    Интересно, что ровно год назад, 13 января 2011 года, Зайцева тоже победила - в индивидуальной гонке этапа в Рупольдинге. Тот успех стал для неё единственной личной победой в том сезоне. Сейчас на счету Ольги три личных успеха и ещё два - в эстафетах.
    Мужской спринт на 10 км не принёс российским спортсменам наград, однако его итоги нельзя назвать неудачными. Награды разыграли братья Фуркады из Франции и лидер «тотала» норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Симон и Мартен Фуркады были сверхбыстры на дистанции, но не слишком точны на рубежах (первый промазал трижды, второй - дважды), но в итоге Симон уступил победившему Свендсену, ограничившемуся только одним промахом, менее 3 секунд, а Мартен - менее 10. Антон Шипулин и Андрей Маковеев, допустившие по одному промаху, обосновались на четвёртой и пятой строчках.
    Оставшиеся четыре россиянина завершили спринт в первой двадцатке. Дебютант нынешнего сезона Дмитрий Малышко шёл лидером после первой стрельбы, но «настрелял» на три штрафных круга на стойке. Тем не менее ходом он был ненамного медленнее Фуркадов и показал 9-е время. Устюгов с тремя промахами был 13-м, Алексей Волков и Евгений Гараничев заняли 18-е и 19-е места.
    Тренеры сборной не скрывали радости по поводу таких плотных результатов нашей шестёрки.
    Завершавшие программу этапа в Нове-Место пасьюты сложились, выражаясь экономическим сленгом, разнонаправленно.
    Ольга Зайцева после отличной стрельбы в спринте промахнулась в преследовании четыре раза, что не позволило ей вмешаться в распределение призовых мест - только 5-е место. Победила Тура Бергер, шведка Елена Экхольм выиграла «серебро», француженка Мари Лор Брюне - «бронзу». Четвёртая позиция - у Дарьи Домрачевой. Снова начудила Магдалена Нойнер. На третьей стрельбе она расстреляла чужую мишенную установку. Причём спохватилась после четвёртого выстрела, переключилась на свою установку, закрыла пятый чёрный кружок, но судьи засчитали ей четыре штрафных круга. Однако благодаря традиционной высокой скорости Магдалена финишировала седьмой и сохранила жёлтую майку лидера общего зачёта. Зайцева удерживает третье место, проигрывая Нойнер 67 очков, и 10 - идущей второй Домрачевой.
    Зато в мужском пасьюте блестяще выступил Антон Шипулин. Из 20 выстрелов россиянина только один не достиг цели. Его соперники мазали чаще, что предопределило лидерство россиянина на последнем круге. Мартен Фуркад после трёх штрафных кругов шёл вторым в 16 секундах позади, но догнать Антона он был не в состоянии. Последние 100 метров Шипулин бежал с российским флагом. Это вторая победа россиянина на этапах Кубка мира - первая состоялась год назад в спринте в итальянской Антерсельве, куда биатлонисты переедут из Нове-Место. Третьим финишировал Симон Фуркад, но спустя некоторое время судьи объявили, что второе место поделено между Мартеном Фуркадом и немцем Арндом Пайффером. Всё дело в том, что на третьей стрельбе одна из мишеней немца не закрылась тогда, когда он попал в неё. Вследствие этого ему пришлось бежать штрафной круг. Но после финиша время этого круга было ему компенсировано.
    Ещё три россиянина в первой десятке - Малышко (5-й), Гараничев (7-й) и Маковеев (10-й).
    Первое место в «тотале» сохранил Свендсен. Его ближайшие преследователи - братья Фуркады. Лучший из россиян - Андрей Маковеев - шестой. Евгений Устюгов - восьмой, Шипулин - 11-й.
    И напоследок ещё немного цифрологических наблюдений. Маковеев выиграл индивидуальную гонку под номером 31 (13 наоборот), а Шипулин в спринте, после которого стартовал четвёртым в преследовании, выступал тоже под 31-м номером.
    Как говорится, хотите верьте, а хотите - нет.
    На снимке: финиш Антона ШИПУЛИНА, принёсшего России седьмую победу в розыгрыше Кубка мира-2011/12.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Вихри Запада, штиль Востока

    Волейбол. Чемпионат России
    Несмотря на новогодние и рождественские праздники, чемпионат российской мужской Суперлиги полным ходом движется к завершению регулярного сезона. Позади десять туров, три из которых пришлись на первую половину января. Впереди у каждой из команд ещё по четыре игры, ценность коих трудно переоценить.

    Применительно к волейболу нынешнего отечественного первенства вряд ли можно назвать Восток тонким делом. Всё потому, что действующий чемпион страны казанский «Зенит» в зоне «Восток» идёт далеко впереди всех без единого поражения. И уже давно нет сомнений в том, что казанцы останутся во главе таблицы по итогам «регулярки». Вся борьба развернулась за вторую строчку, дающую больше преимуществ, нежели остальные места. И здесь довольно неожиданно вслед за безоговорочным лидером движется кемеровский «Кузбасс». Немного отстают, но не сдаются новоуренгойский «Факел» и новосибирский «Локомотив».
    Что касается зоны «Запад», то тут полная неразбериха. Вихри турнира закружили так, что сейчас вряд ли кто-то отважится сделать прогноз на исход противостояния трёх лидеров - белгородского «Белогорья», одинцовской «Искры» и московского «Динамо». Именно эта троица разыграет две первые строчки и выявит локального лузера. Примечателен тот факт, что в трёх январских турах все лидеры сыграли друг с другом. Да и во главе таблицы успели отметиться все. Тем не менее самым удачливым оказалось «Белогорье», одержавшее победы и над подмосковными, и над столичными волейболистами. На данный момент команда Геннадия Шипулина заслуженно возглавляет турнирную гонку.
    В десятом туре интерес представлял поединок в Одинцово, где «Искра» принимала ярославский «Ярославич». Понятно, что с игровой точки зрения объективных шансов на успех у гостей не было. Но зато присутствовало другое обстоятельство, которое могло повлиять на ход матча. Дело в том, что с этого сезона в тренерский штаб «Ярославича» входит Сергей Цветнов, без малого два десятка лет возглавлявший одинцовскую команду. Интрига, ностальгия, история...
    Но, к радости подмосковных болельщиков, их любимцы не дали повода усомниться в своём превосходстве. В первых двух партиях подопечные Роберто Сантилли буквально смяли соперника мощной подачей, уверенными действиями в атаке и на блоке, добавив ко всему потрясающую игру в защите, серьёзно деморализовавшую гостей, - 25:17, 25:14. И лишь в третьем сете ярославцы смогли опомниться и навязать борьбу сопернику. В некоторых моментах искровцам пришлось довольно непросто, особенно когда преимущество волжан достигало двух-трёх очков. Но хозяева выстояли и в концовке дожали-таки оппонента - 25:23. Одним из лучших и самым результативным игроком матча стал диагональный «Искры» немец Йохен Шопс, набравший 18 очков.
    Благодаря этому успеху и неудаче динамовцев одинцовцы вышли на второе место. В следующем туре в субботу «ракетчики» в Минске встретятся с местным «Строителем». Этот поединок «Красная звезда» будет освещать с места событий.
    Результаты остальных матчей 10-го тура. Зона «Запад»: «Белогорье» - «Динамо» - 3:1, «Динамо» (Краснодар) - «Строитель» - 1:3, «Автомобилист» (Санкт-Петербург) - «Локомотив» (Харьков) - 2:3. Зона «Восток»: «Зенит» - «Локомотив» - 3:2, «Урал» (Уфа) - «Кузбасс» - 3:2, «Губерния» (Н. Новгород) - «Факел» - 1:3, «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) - «Газпром-Югра» (Сургутский р-н) - 3:2.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex