на главную страницу

18 Января 2012 года

Тема номера

Среда

Версия для печати

Татами из арсенала Минобороны

Юрий МАГАС, «Красная звезда».




     Первый открытый турнир по дзюдо на Кубок Министерства обороны России среди юниоров, состоявшийся в Москве в декабре прошлого года, «Красная звезда» широко освещала. Пришла пора думать о его перспективах. Как известно, за победу, которая подкреплялась и хорошим материальным содержанием (общий призовой фонд составлял 2 млн. рублей), боролись 24 команды - 16 у юношей и 8 у девушек.
     Главные трофеи в мужском разряде - уникальный кубок и солидный бонус из призового фонда - полмиллиона рублей – получила команда Вооружённых Сил России. У девушек победительницами стали спортсменки из Германии.
     В соревнованиях под девизом «Новый облик. Здоровое поколение. Крепкие традиции», организованных Министерством обороны Российской Федерации и Федерацией дзюдо России, приняли участие команды, представляющие силовые структуры России и восьми зарубежных стран. На татами Универсального спортивного комплекса ЦСКА выходили сборные команды оборонных ведомств Украины, Белоруссии, Венгрии, Польши, Армении, Латвии, Турции и Германии. Честь России защищали представители Вооружённых Сил, Министерства по чрезвычайным ситуациям, внутренних войск МВД и Военного института физической культуры.
     По признанию организаторов, турнир был призван стать олицетворением боеспособности силовых ведомств, смотром физической подготовки их молодой смены, зрелищной и в прямом смысле действенной пропагандой армейской службы. Где, как не на подобных соревнованиях, популяризировать столь эффективный и эффектный вид борьбы, как дзюдо, выявлять и обогащать опытом одарённых спортсменов, отбирая из их числа пополнение для сборной команды России - будущих победителей европейских и мировых первенств, Олимпийских игр. Немаловажно и то, что на подобных турнирах налаживается взаимодействие, укрепляется сотрудничество между силовыми структурами России и стран – участниц из-за рубежа. В конце концов всё это - наглядная агитация за здоровый образ жизни.
     Турнир удался. Это был тот случай, когда первый блин не вышел комом. Может быть, во многом и потому, что на татами выходили, если перефразировать классика, пусть и мальчики по возрасту, но по мастерству, нацеленности на победу - мужи.
     Многие команды имели в своих составах уже титулованных дзюдоистов, поднимавшихся на пьедесталы первенств Европы и мира.
     По-настоящему звёздной была наша сборная. Под армейским флагом выступали победитель чемпионата мира Казбек Занкишиев и его серебряный призёр Альберт Костоев, чемпион Европы среди юниоров, серебряный призёр юношеских Олимпийских игр Хасан Халмурзаев, обладатель «золота» Старого Света Дмитрий Зуев и ряд других молодых талантливых спортсменов.
     Одолев в предварительном турнире латышей (3:2) и соотечественников из Военного института физической культуры (3:2), в финал пробились дзюдоисты команды Вооружённых Сил России.
     Вторым участником решающего поединка стали представители Армении, нанёсшие поражение спортсменам из МЧС (3:2), украинцам (4:1) и ещё одним хозяевам турнира - команде внутренних войск МВД (4:1). У девушек по турнирной сетке к финалу уверенно продвигались сборная Белоруссии, взявшая верх над командой Вооружённых Сил России (3:2) и разгромившая МЧС (5:0), а также команда Германии, победившая представительниц ВИФК (4:1) и Украины (3:2).
     Финальная часть турнира началась с торжественной церемонии открытия. С приветственными словами выступил начальник Генерального штаба Вооружённых Сил России - первый заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров и президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов (на снимке).
     Красочное шоу, включающее выступление артистов и показательные номера спортсменов и представителей различных видов и родов войск, предваряло финальные схватки, по накалу и напряжению - как на международных турнирах самого высокого статуса.
     Захватывающим спортивным зрелищем стали поединки за главный трофей турнира. Победу в мужском финале одержали представители Вооружённых Сил России, не оставившие шансов соперникам из Армении. «Золотые» очки команде принесли Дмитрий Зуев (73 кг), Хасан Халмурзаев (81 кг) и Казбек Занкишиев (90 кг). Бронзовые медали достались представителям внутренних войск МВД России, всухую обыгравшим в малом финале курсантов Военного института физической культуры. В споре команд девушек лучшей оказалась сборная Германии, победившая в финале дзюдоисток из Белоруссии (4:1). Бронзовыми призёрами стали украинки, в малом финале взявшие верх над представительницами МЧС России (3:2).
     Награды победителям и призёрам турнира вручали глава российского Генштаба генерал армии Николай Макаров, президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов и представитель европейского Союза дзюдо Ласло Тот.
     Надо заметить, что Ласло Тот, легенда мирового дзюдо, не скрывал своего восхищения организацией турнира, мастерством его участников. С присущим представителям восточных единоборств красноречием он не скупился на похвалу в адрес молодых спортсменов, а турниру выставил самую высокую оценку по меркам дзюдо - «иппон».
     Вторил зарубежному коллеге и другу и Василий Анисимов, не без остроумия заметивший, что в этот день число поклонников дзюдо в России пополнилось целой армией.
     - Образно говоря, Министерство обороны имеет теперь своё татами, выступать на котором в скором времени сочтут за честь молодые таланты со всего мира, - заявил он под аплодисменты с трибун.
     «До новых встреч на татами!» - говорили друг другу на закрытии турнира его организаторы и участники.
     Сомнений в том, что они обязательно состоятся, теперь нет ни у кого. Так что будем ждать новых спортивных сражений под эгидой военного ведомства России, состязаний среди тех, кто вместе с любовью к спорту и своей стране принимает на себя ответственность за образ жизни, своё здоровье, кто личным примером готов вести к благородной цели и вдохновлять поколение юных в XXI веке.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex