на главную страницу

18 Января 2012 года

ВМФ России: век ХХI

Среда

Версия для печати

Флот осваивает новинки

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
Фото Юрия ДМИТРИЕВА.




     Очевидно, что для укрепления России как великой мировой державы необходимо дальнейшее развитие её Военно-морского флота. Российские моряки будут продолжать, как и прежде, участвовать в обеспечении геополитических интересов нашей страны в Мировом океане.
     Российский ВМФ пополняется новыми вооружением и техникой. Так, в части береговых войск Балтийского флота поступают беспилотные летательные аппараты. Как сообщил «Красной звезде» начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по БФ капитан 2 ранга Владимир Матвеев, на полигоне Балтийского флота Хмелёвка прошёл сбор с военнослужащими разведывательных подразделений из соединений и частей береговых войск флота по изучению устройства и правил эксплуатации беспилотного летательного аппарата (БПЛА) «Груша», предназначенного для дистанционной разведки. При помощи представителей завода-изготовителя БПЛА офицеры учились запускать аппарат, управлять им в воздухе, а также получать с него нужную фото- и видеоинформацию.
     В первую очередь БПЛА будут оснащены подразделения морской пехоты Балтийского флота и мотострелкового соединения береговых войск БФ. В дальнейшем планируется оснастить БПЛА все соединения и части БФ.
     По словам представителя завода-изготовителя Игоря Качурина, аппарат имеет размах крыла меньше метра и вес чуть более двух килограммов.
     - Аппарат «видит» отдельных людей своими двумя видеокамерами с расстояния до пятисот метров, однако сам остаётся невидимым благодаря светлой окраске и пластмассовому корпусу, проницаемому для лучей радаров, - отметил Игорь Качурин.
     Беспилотник замечателен не только тем, что может передавать фото- и видеоинформацию в режиме реального времени, но и тем, что курс ему можно проложить при помощи компьютера. Взяв за ориентиры сигналы навигационных спутников, аппарат во время полёта не требует постоянного управления. В целом применение беспилотных летательных аппаратов значительно ускоряет процесс получения разведывательных данных в режиме реального времени при проведении мероприятий боевой подготовки и обучении войск.
     А в ОАО «Центр судоремонта «Звёздочка» недавно состоялась торжественная церемония подъёма военно-морского флага на автономном глубоководном аппарате «Консул». Как сообщило Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, государственные испытания этого автономного глубоководного аппарата были завершены в мае 2011 года успешным погружением на глубину 6.270 метров в Северной Атлантике. В сентябре этого года начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ - первый заместитель министра обороны России генерал армии Николай Макаров утвердил акт государственной комиссии о принятии аппарата. В ноябре, как и планировалось, приказом главкома ВМФ России «Консул» введён в состав Военно-морского флота РФ.
     Проект «Консул» разработан Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения «Малахит». Аппарат построен на ОАО «Адмиралтейские верфи» по заказу Минобороны России и предназначен для подводно-технических и аварийно-спасательных работ, установки на подводные объекты маяков-ответчиков, доставки на грунт и подъёма на поверхность оборудования массой до 200 кг, осуществления с помощью манипуляторного комплекса подготовительных работ для подъёма объектов грузоподъёмными средствами судна-носителя.
     Корпус аппарата выполнен из высокопрочного титанового сплава, специально разработанного в Центральном научно-исследовательском институте конструкционных материалов «Прометей». Имеет длину 8,4 м, ширина и высота составляет 3,9 м, масса – 26 тонн. Экипаж – 2–3 гидронавта, автономность – 12 часов, скорость – 3 узла.
     

     

     На снимке: БПЛА готовится к дистанционной разведке.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex