на главную страницу

18 Января 2012 года

Арсенал

Среда

Версия для печати

Спектр обновления

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».




     В НАСТОЯЩЕЕ время в 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии проводятся войсковые испытания нового тепловизионного прицела «Шахин». С его использованием на полигоне дивизии проводятся стрельбы из всех типов стрелкового оружия различного калибра, состоящего на вооружении парашютно-десантных (десантно-штурмовых) и специальных подразделений ВДВ.
     Тепловизионный прицел «Шахин» выполнен на базе неохлаждаемой микроболометрической матрицы. Технология тепловидения позволяет военнослужащим своевременно обнаружить, идентифицировать угрозы и уничтожить цель в полной темноте, в дыму и очень плотном тумане. Это пассивный прибор: он не требует никаких искусственных источников света. Четыре литий-ионных аккумулятора формата CR123 обеспечивают непрерывную работу прицела в течение 6 часов.
     «Шахин» устанавливается на оружие с помощью специального кронштейна. Через блок электронной обработки прицела обеспечивается введение баллистических значений для 7 типов оружия. Имеется также возможность ввода горизонтальных и вертикальных поправок во время стрельбы. Это позволяет выполнять процедуру приведения оружия к нормальному бою на одном типе оружия и затем использовать прицел на других типах. После переустановки прицела от стрелка требуется только ввести электронным образом соответствующую баллистику.
     Тепловизионный прицел через видеовыход интегрирован в комплекс разведки управления и связи «Стрелец». Всё, что находится в поле зрения «Шахина», через подсистему нашлемной индикации в форме видеосигнала отображается на нашлемном мониторе военнослужащего и позволяет вести прицельную стрельбу, не покидая укрытия, в так называемом режиме стрельбы из-за угла.
     Прицел выполнен в трёх вариантах: лёгкий, средний, тяжёлый. Различаются они прежде всего дальностью действия, а также кратностью увеличения и полем зрения.
     Испытания прицела, проводимые в ВДВ, подтверждают его высокие тактико-технические характеристики и соответствие требованиям современной экипировки военнослужащих Вооружённых Сил России.
     Реализация рекомендаций по итогам опытной войсковой эксплуатации позволит ВДВ, другим видам и родам Вооружённых Сил РФ получить тепловизионный прицел, отвечающий современным требованиям и не уступающий по характеристикам лучшим мировым образцам.
     ДРУГОЙ образец техники тестируется под Тулой на полигоне Тесницкое военнослужащими 106-й гвардейской Краснознамённой, ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии. На базе шасси боевой машины десанта БМД-3 для подразделений ВДВ создана гусеничная машина РХМ-5. Она предназначена для ведения радиационной, химической и неспецифической биологической разведки в сложных топографических, метеорологических условиях днём и ночью, в том числе при преодолении естественных и искусственных препятствий, водных преград.
     Машина оснащена современными средствами ведения РХБ-разведки отечественного производства: приборами типа ИМД, газосигнализаторами, а также средствами инерциальной навигации, средствами сбора, обработки и передачи данных, радиостанцией. В разведывательной химической машине объединены современные компьютерные технологии, спутниковая система ГЛОНАСС.
     В РХМ-5 сохранены основные технические характеристики
     БМД-3, в том числе авиатранспортабельность, возможность десантирования со штатным экипажем машины, плавучесть для преодоления водных преград.
     В качестве оружия самообороны машина оснащена дистанционно управляемой 7,62-мм пулемётной установкой на крыше рубки. Для постановки дымовых завес служат шесть дымовых гранатомётов системы «Туча».
     Разработчиками комплекса радиоционно-химической разведки проработаны варианты его размещения на базе других транспортных средств, в том числе на автомобилях. Он отвечает всем современным требованиям и по тактико-техническим характеристикам не уступает зарубежным аналогам.
     ПодразделениЯ радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Воздушно-десантных войск, как сообщило Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ, получили 4 единицы новейших комплексов радиоразведки и радиоподавления «Инфауна».
     К ОСВОЕНИЮ новой техники приступили специалисты РЭБ Свирской воздушно-десантной дивизии (ЗВО) и личный состав подразделений РЭБ десантно-штурмового (горного) соединения ВДВ (ЮВО).
     Оборудование комплексов «Инфауна» не имеет зарубежных аналогов. Их апробация проходила в подразделениях РЭБ ВДВ, только у десантников они пока и находятся на вооружении.
     Применение уникальных возможностей комплекса «Инфауна» позволяет значительно повысить защиту авто-, бронетехники и личного состава подразделений десанта от радиоуправляемых минно-взрывных устройств и обеспечить радиоподавление средств связи противника.
     Плановыми поставками в 2011 году два соединения ВДВ были обеспечены современной техникой РЭБ на 100 процентов.
     Продолжает совершенствоваться профессиональная подготовка специалистов подразделений РЭБ ВДВ. Так, в течение 2011 года в межвидовом учебном центре подготовки специалистов и частей РЭБ подготовлены и допущены к эксплуатации два экипажа комплексов радиоразведки и радиоподавления «Инфауна». Начальники расчётов радиоразведки и командиры подразделений РЭБ повысили свою квалификацию на курсах подготовки специалистов РЭБ Вооружённых Сил России.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex