на главную страницу

18 Января 2012 года

Прогнозы

Среда

Версия для печати

Ормуз: география и политика



Соединённые Штаты, обеспокоенные возможностью нанесения Израилем удара по Ирану, срочно разрабатывают план мер по защите своих объектов в регионе Персидского залива, сообщила газета «Уолл-стрит джорнэл». По данным газеты, президент США Барак Обама и министр обороны Леон Панетта направили израильским руководителям несколько посланий, предупреждая о последствиях авиаудара по Ирану. Тем не менее напряжённость в регионе не спадает, свидетельством чему переброска американскими ВМС в Аравийское море двух новых авианосных ударных групп.
В связи с этим иностранные эксперты сейчас взвешивают возможности противостоящих сторон. В канадском интернет-издании Global Research на днях опубликована статья Махди Дариуса Наземроая, научного сотрудника монреальского Центра исследований проблем глобализации, который специализируется на анализе ситуации на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Аналитик задался вопросом: может ли Иран разгромить американский флот в Персидском заливе? (Материал публикуется с сокращениями.)

     
Ормузский пролив и геополитика


     24 декабря 2011 года Иран начал проведение военно-морского учения «Велайят-90» («Главенство-90») в Ормузском проливе и вокруг него. Оно прошло на огромной акватории, простирающейся от Персидского и Оманского заливов до Аденского залива и Аравийского моря.
     Ормуз - это важнейшая транзитная точка мира, через которую перевозится огромное количество энергоресурсов, и стратегически важное «бутылочное горлышко». Надо учитывать не только географическое положение Ормузского пролива, но и роль Ирана в совместном управлении этой стратегической водной артерией в соответствии с нормами международного права и его суверенными национальными правами.
     Движение морских судов через Ормузский пролив всегда осуществлялось во взаимодействии с военно-морскими силами Ирана, которые состоят из регулярных ВМС и флота Корпуса стражей исламской революции. Фактически иранские военно-морские силы осуществляют контроль и поддерживают порядок в Ормузском проливе совместно с султанатом Оман.
     Чтобы пройти через Ормузский пролив, все морские суда, включая корабли ВМС США, должны плыть по иранским территориальным водам. Почти все входы в Персидский залив идут через иранские воды, а большая часть выходов из него - через воды Омана.
     Иран разрешает иностранным судам пользоваться своими территориальными водами на добровольной основе, а также на основании части III Конвенции ООН по морскому праву о транзитном прохождении судов. В ней говорится, что суда могут свободно проходить через Ормузский пролив и другие водные пространства с целью непрерывного, быстрого и беспрепятственного транзита из открытого порта в открытое море и обратно.
     Хотя Тегеран обычно следует практике мореходства, принятой в морском праве, по закону он не обязан это делать. Ведь Иран, как и США, подписал этот международный договор, но не ратифицировал его.
     С недавних пор иранский парламент (меджлис) проводит переоценку практики использования иностранными судами территориальных вод Ирана в Ормузском проливе. Предполагается принять проект закона, лишающего иностранные военные суда возможности использования территориальных вод Ирана для прохождения через Ормузский пролив без иранского разрешения.
     Комитет иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике в настоящее время изучает законопроект, формулирующий официальную позицию Ирана. А она будет зависеть от оценки депутатами стратегических интересов Ирана и интересов его национальной безопасности.
     
География против Пентагона

     30 декабря 2011 года американский авианосец «Джон К. Стеннис» прошёл через район, в котором Иран проводил своё военно-морское учение. Главнокомандующий иранской армией генерал-майор Атаолла Салехи порекомендовал экипажам этого авианосца и других кораблей американских ВМС не возвращаться в Персидский залив, пока Иран не завершит своё учение. Он подчеркнул, что Иран не привык повторять свои предостережения. Вскоре после этого жёсткого предупреждения пресс-секретарь Пентагона выступил с ответным заявлением, в котором подчеркнул: «Никто в этом правительстве не стремится к конфронтации из-за Ормузского пролива. Важно понизить температуру».
     В реальном сценарии военного конфликта с Ираном вполне вероятно, что американские авианосцы будут находиться за пределами Персидского залива, действуя с южного направления в Оманском заливе и Аравийском море. Пока те зенитно-ракетные комплексы, которые Вашингтон развёртывает в нефтяных эмиратах южной части Персидского залива, не готовы к применению, отправка больших кораблей ВМС США в Персидский залив кажется маловероятной. Причиной тому географические реалии и оборонный потенциал Ирана.
     География в данном случае выступает против Пентагона: военно-морская мощь США в Персидском заливе имеет свои ограничения. Конечно, США по своей военно-морской мощи (ВМС и береговая охрана) превосходят все остальные страны. Американские подводные и океанские силы не имеют себе равных, и никакая морская держава не в состоянии бросить им вызов. Но превосходство не означает непобедимость. ВМС США в Ормузском проливе всё равно будут уязвимы.
     География, повторимся, работает буквально против американского флота в Ормузском проливе и Персидском заливе. Узость Персидского залива делает его похожим на канал, по крайней мере в стратегическом и военном плане. Выражаясь фигурально, авианосцы и боевые корабли США заперты в узких водах Персидского залива и вблизи его побережья.
     И вот здесь в игру вступают современные ракетные комплексы иранских вооружённых сил. Иранский ракетный и торпедный арсенал способен довольно быстро расправиться с американскими военными кораблями в водах Персидского залива, где у них будет мало места для маневра. Вот почему Соединённые Штаты в последние годы деятельно сооружают систему противоракетной обороны на территории государств Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Оман).
     

     От редакции. В сентябре 2009 года стало известно, что на северо-востоке Аравийского полуострова американцы разместили 8 батарей ЗРК «Пэтриот» (по две в четырёх странах Персидского залива).
     

     Даже маленькие сторожевые катера Ирана, действующие в Персидском заливе и кажущиеся жалкими и незначительными по сравнению с американскими авианосцами и эсминцами, представляют для них реальную угрозу. Эти иранские катера легко могут создать настоящий огневой вал из ракет, способных нанести серьёзный ущерб и даже потопить крупные корабли ВМС США. Маленькие сторожевые катера очень трудно обнаружить и ещё труднее уничтожить.
     Иранские силы могут также нанести удар по ВМС США, просто совершив ракетное нападение с суши с северных берегов Персидского залива. Ещё в 2008 году вашингтонский Институт ближневосточной политики признавал серьёзность угрозы со стороны мобильных береговых ракетных батарей, противокорабельных ракетных комплексов и маленьких ракетных катеров Ирана. В асимметричной морской войне с 5-м флотом ВМС США Иран также может использовать беспилотные летательные аппараты, суда на воздушной подушке, мины, группы боевых пловцов и мини-субмарины.
     

     От редакции. 5-й флот - оперативное объединение ВМС США, в зону ответственности которого входит западная часть Индийского океана и Персидский залив. Основной пункт базирования флота - Манама (Бахрейн). В состав флота входят на ротационной основе корабли, базирующиеся в портах Атлантического и Тихого океанов.
     

     Имитационное моделирование военных действий Пентагона также показало, что война с Ираном в Персидском заливе обернётся катастрофой для США. Важным примером в этом отношении стали военные игры в Персидском заливе под кодовым названием «Вызов тысячелетия-2002», которые проводились с 24 июля по 15 августа 2002 года. Это колоссальное учение стало одним из самых крупных и дорогих из числа всех проведённых Пентагоном. Оно состоялось вскоре после того, как Пентагон после успеха в Афганистане (2001 год) решил взять на мушку Ирак, Сомали, Судан, Ливию, Ливан, Сирию и в итоге получить главный трофей в виде Ирана в рамках своих широкомасштабных усилий по обеспечению американского господства в новом тысячелетии.
     После окончания этого учения его «официально» представили как имитацию войны против Ирака, которым в то время правил президент Саддам Хусейн. Однако на самом деле оно было имитацией войны с Ираном, который в сценарии проходил под кодовым названием «красные» и был неизвестным вражеским «государством-изгоем» на Ближнем Востоке в зоне Персидского залива. Кроме Ирана, под характеристики «красных» и их вооружённых сил с патрульными катерами и мотоциклетными подразделениями не подходила ни одна другая страна Персидского залива.
     Сценарий игры начинался с того, что США, имевшие кодовое обозначение «синие», выдвигали в 2007 году ультиматум «красным». Иран в ответ на американскую агрессию начал массированное применение ракет, что стало для ВМС США настоящим потрясением. Иранцами были уничтожены 16 американских кораблей, в том числе один авианосец и пять десантных кораблей. Согласно оценкам, если бы такое произошло в реальной ситуации, то уже в первый день войны погибли бы более 20 тысяч американских военнослужащих.
     После «поражения» Америки военную игру начали заново, но на сей раз «красным» пришлось действовать в условиях многочисленных помех и трудностей, и американским войскам дали возможность победоносно закончить это учение. Такой исход позволил Пентагону уйти от нелицеприятного признания того факта, что в условиях реальной войны с Ираном в Персидском заливе без применения ядерного оружия США потерпели бы поражение...
     
Нефть пойдёт в обход

     Весь мир знает, насколько важен Ормузский пролив для мировой экономики, и Вашингтон с союзниками хорошо понимают, что иранцы могут закрыть его на длительное время. Вот почему США работают с государствами - членами Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива над тем, чтобы перенаправить их нефть по трубопроводам в обход Ормузского пролива. Она должна быть выведена напрямую к Индийскому океану, Красному и Средиземному морям.
     Вашингтон также подталкивает Ирак к тому, чтобы он в ходе переговоров с Турцией, Иорданией и Саудовской Аравией договорился о прокладке альтернативных маршрутов.
     Израиль и Турция тоже очень заинтересованы в таком стратегическом проекте. Анкара провела переговоры с Катаром о создании нефтяного терминала в Турции, куда нефть будет подаваться через Ирак. Турецкое правительство также пытается убедить Багдад привязать свои южные нефтяные месторождения к транзитным трубопроводам, идущим через Турцию, как это уже сделано с северными нефтяными месторождениями Ирака. Всё это связано с концепцией Анкары по превращению Турции в энергетический коридор и важный транзитный узел.
     В случае успеха этого плана США значимость Ормузского пролива существенно снизится. Именно в этих целях Объединённые Арабские Эмираты выступали за строительство трубопровода Хабшан - Фуджейра в обход морских маршрутов Персидского залива и Ормузского пролива. Проект строительства был подготовлен в 2006 году, а сооружение трубопровода началось в 2008 году. Этот трубопровод идёт напрямую из Абу-Даби в порт Фуджейра, расположенный на берегу Оманского залива в Аравийском море. Вместе с сооружением данного трубопровода в Фуджейре было предусмотрено строительство стратегического нефтехранилища, чтобы приток нефти на мировые рынки продолжался даже в случае перекрытия Ормузского пролива.
     Кроме трубопровода «Петролайн» (трубопровод с востока на запад Аравийского полуострова), Саудовская Аравия рассматривает возможность создания новых альтернативных путей транзита и изучает возможности портов своих южных соседей - таких как Оман и Йемен. Больше всего Эр-Рияд интересует йеменский порт Мукалла, находящийся на берегах Аденского залива.
     Возобновление работы трубопровода IPSA (Ирак - Саудовская Аравия), который по иронии судьбы был построен Саддамом Хусейном во избежание иранской угрозы со стороны Ормузского пролива и Ирана, - это тот вопрос, который саудиты активно обсуждают с иракским правительством в Багдаде.
     Если Сирия и Ливан превратятся в зависимые от США государства, то можно будет также возобновить работу закрытого Трансарабского нефтепровода «Таплайн» и создать другие маршруты к побережью Средиземного моря.
     Иранское военно-морское учение «Велайят-90», проходившее в непосредственной близости ко входу в Красное море в Аденском заливе неподалеку от территориальных вод Йемена, также проводилось в Оманском заливе напротив побережья Омана и восточных берегов Объединённых Арабских Эмиратов. Среди прочего оно было призвано подать сигнал о том, что Тегеран готов действовать и за пределами Персидского залива и может даже нанести удар либо заблокировать трубопроводы, идущие в обход Ормузского пролива.
     География и на сей раз оказалась на стороне Ирана. Прокладка трубопроводов в обход Ормузского пролива ничего не меняет в том плане, что большая часть нефтяных месторождений, принадлежащих членам Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива, находится в заливе или около его берегов, то есть в непосредственной близости от Ирана, а следовательно, в пределах досягаемости его вооружённых сил. Тегеран способен нанести ракетный или авиационный удар, направить в районы месторождений десантные силы. И ему при этом совсем не обязательно блокировать Ормузский пролив, ибо главная иранская угроза состоит в перекрытии потоков энергоресурсов...



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex