на главную страницу

18 Января 2012 года

Загадки земли Русской

Среда

Версия для печати

На реке Каяле

Станислав ИГУМЕНЦЕВ.



В исследованиях загадок, связанных с древней рукописью «Слово о полку Игореве», принимали участие многие энтузиасты – любители древней истории, включая графа Алексея Мусина-Пушкина и Александра Сулукадзева. И в наши дни поиски продолжаются. На вопросы, связанные с этим сражением, отвечает член Русского географического общества Иван КОЛЬЦОВ.


     – Иван Евсеевич, битва Новгород-Северского князя Игоря с половцами – это не один ли из мифов, которыми так богата история Руси?
     – Мифами богата история всех стран, Россия – не исключение. А поход «полка Игорева» не выдумка. Вместе с коллегами мне удалось восстановить примерный маршрут движения князя к месту сражения. По пути следования полки Игоря неоднократно вступали в мелкие стычки с половцами. Основная битва с участием конных и пеших воинов произошла между хуторами Верхний и Нижний Яблоневские – это в 45 км южнее станицы Вёшенская и в 10 км южнее реки Чир. Раньше её называли Каялой.
     Район сражения простирался вдоль водораздела. Это пять на два с половиной километров по пересечённой местности с малыми и большими оврагами. До XX века эти земли не распахивались, и был шанс сделать археологические находки на поле боя. По территории и количеству погибших он сравним с Ледовым побоищем Александра Невского.
     Князь Игорь стремился захватить ставку половцев, которая находилась в 10 километрах южнее современной станицы Советская на западном берегу реки Чир. Защите ставки благоприятствовало то, что вокруг неё имелись естественные преграды: крутые берега реки, глубокие овраги, отходящие от Чира в западном направлении. Здесь же находились ведический центр со святилищами, каменные сооружения с подземными ходами в тайные хранилища волхвов. В этих местах археологи рано или поздно найдут подтверждение моим словам.
     – Ставку хана Игорь так и не захватил...
     – В ставке половцев князь всё же оказался, но не как победитель, а после пленения в коротком бою к востоку от Матвеева Кургана, что севернее Таганрога. Сюда он примчался с конным отрядом через густо заселённую половецкую степь, стремясь отвлечь на себя всё внимание половцев, в то время как его основные войска шли мимо Россоши по водоразделу к половецкой ставке в излучину Дона.
     В тексте «Слова...» говорится, что Игорь хотел одолеть половцев некой хитростью: в это время их основные воинские силы ушли на Константинополь. Но вышло иначе. Помимо обычного оружия половцы использовали против воинов Игоря и особое – зажигательные смеси. У половцев имелось несколько видов такого оружия, в том числе «самовозгорающееся», подобное «греческому огню».
     – А мог Новгород-Северский князь, выступая в поход, взаимодействовать с византийским императором?
     – Византия, не исключено, была инициатором этого похода Игоря. Империя преследовала при этом свои цели, она стремилась расширить территории политического и религиозного влияния, установить контроль над сухопутными и водными торговыми путями в бассейне Дона и Волги. Объективно её инструментом выступали в те годы многие русские князья, на которых она воздействовала и через христианское духовенство. Ведь в то время высшие иерархи церкви прибывали на Русь из Византии – так, митрополитом Киевским во времена князя Игоря был Никифор II, грек по национальности. Его сменил тоже византийский грек – митрополит Матфей.
     Но и сами киевские князья Рюриковичи были не прочь распространить свои владения на восток. В «Слове...» говорится, что киевские князья Рюриковичи давно устремляли свои взоры «...до кур Тмутороканя».
     – Кур – малоупотребительное сегодня слово...
     – Кур – это сокращённое слово «курень», использовавшееся на Дону. Арабский учёный Рашид ад-Дин, рассказывая о воинских приёмах на Руси, писал, что когда войска делают остановку, они устанавливают телеги кольцом вокруг лагеря для защиты от внезапного нападения. Это построение называлось куренём. В Запорожской Сечи большой курень состоял из 38 меньших куреней. Половецкая ставка – это тоже был курень (кур) с основным штабом, казной, культовым центром.
     – А города в тех местах были?
     – В бассейне реки Дон с древних времён существовали города. Имелись они и при половцах, в том числе в районе излучины Дона у Цимлянского водохранилища и севернее от него. У станицы Кременская находились город и усыпальницы правительниц местных амазонок. Несколько южнее, недалеко от станицы Зимовейской, был захоронен половецкий хан Кончак, а родился он на кубанской земле в районе Тихорецкой – Белой Глины. Во второй половине XII века Кончак смог создать мощное объединение степных народов, включая славян и тюрков.
     Историкам известно, что в VIII веке существовало три крупных славянских государства: Артания, Славия и Кыявия. Артания простиралась от северного подножья Кавказа до верхнего течения Волги и от брянских лесов до оренбургских степей Южного Урала. В состав Артании входило и Тмутараканское княжество, контролировавшее земли от излучин Дона и Волги до степей Северного Кавказа (Кубани и Ставрополья). С годами границы княжества сократились и приблизились к Дону и Азовскому морю, его оплотом стал Таманский полуостров. Но в обиходе Тмутороканью продолжал называться вольнолюбивый Дон и Приазовская Кубань.
     Исторические бури за последние 800 лет многое поменяли на карте нашей страны. Река Итиль, она же Ра, стала Волгой, Каяла – Чиром. Правители сменили названия многих городов и населённых пунктов, многие были разрушены до основания. Это – Серкел или Саркел, Шурукан, Сугров, Валин, Чеш-влюев.
     – Вам удалось установить место захоронения Игоря?
     – Князь был захоронен в 12 километрах севернее города Новгород-Северский у села Мамекино. Его первая жена захоронена у села Пушкари над рекой Десной, что в 22 километрах от Новгород-Северского. Вторая жена – Евпраксия Ярославна – захоронена около 1242 года у села Духново, расположенного западнее города Трубчевска.
     Некоторые летописные материалы, касающиеся князя Игоря, могут сохраняться в подземных двухъярусных хранилищах его усадьбы у села Новосёлки, что северо-восточнее Чернигова. Половецкие же архивы должны находиться на северо-западе Турции у города Кешан – в районе последнего пристанища половецких правителей. Там живут их потомки.
     Надо сказать и о том, что половцы являются праотцами современных донских казаков и носителями их разговорного языка. Такой вывод можно сделать, прочитав книгу Василия Алексеевича Левшина «Вечерние часы, или Древние сказки славян древлянских». Она была издана ещё в 1787 году. Предположение о знании русского языка половцами следует и из внимательного прочтения «Слова о полку Игореве». В поэме все половцы свободно общаются по-русски, и переводчики ни той ни другой стороне не были нужны.
     – До настоящего времени остаётся невыявленным авторство рукописи «Слова...».
     – Наши исследования показывают, что рукопись явилась плодом коллективного творчества и появилась уже после смерти Игоря. Одним из его авторов был тысяцкий Рагуил, который привлёк к написанию произведения сорокалетнего певца, как бы сейчас сказали, барда из рода жрецов. Третьим автором был некий приближённый Игоря и Ярославны, захороненный у села Духново недалеко от могилы княгини.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex