на главную страницу

18 Января 2012 года

Без камуфляжа

Среда

Версия для печати

День Сурка

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда»




     Наверно, нет ни одной страны в мире, где наступление Нового года можно было бы праздновать чуть ли не до марта. У нас же он, как День сурка в одноимённом американском фильме, повторяется неоднократно. По крайней мере, по зороастрийскому календарю уже текущий 2012 год начинается только 21 марта, когда согласно древнеарийской традиции и календарю с первыми лучами солнца наступает Новый год, или Ноуруз. Праздник приходится на день весеннего равноденствия, на период, когда природа просыпается ото сна. Год этого календаря имеет своего управителя в виде священного животного, и нынешний пройдёт под знаком Белки. Кстати, это создание в России пользуется большей популярностью, чем грядущий по китайскому календарю год Чёрного Дракона! И только у нас есть такое понятие, как «старый Новый год»! А с учётом того, что россияне активно путешествуют по миру, где в разных странах этот праздник отмечают и весной, и летом, и даже осенью, то милый лесной зверёк - белочка – может нагрянуть к любителям застолий многократно.
     Кроме того, даже начало привычного новогодья у нас можно отмечать по немалому числу часовых поясов нашей необъятной Родины. На этом и основан фильм «Ёлки», премьера которого с успехом прошла в преддверии прошлого Нового года. Эта комедия-киноальманах известного режиссёра Тимура Бекмамбетова, выступившего в этом проекте в роли продюсера, на самом деле подарила праздничное настроение. Состоит она из снятых шестью режиссёрами девяти новелл, связанных между собой и происходящих 31 декабря в 11 российских городах. Герои фильма - таксист и поп-дива, бизнесмен и актёр, сноубордист и лыжник, студент и пенсионерка, пожарный и директриса, вор и милиционер, гастарбайтер и президент России – оказываются в самый канун Нового года в очень непростой ситуации, выйти из которой им поможет либо чудо... либо некая теория шести рукопожатий, согласно которой каждый человек на земле знает другого через шесть знакомых. В этом году Бекмамбетов продолжил эту новогоднюю сказку на новый лад, сняв «Ёлки-2», откуда перешли несколько «сквозных» героев, которых сыграли Иван Ургант и Сергей Светлаков. Но истории, пусть и связанные так или иначе между собой, получились не менее трогательными и чистыми. Режиссёрами на этот раз выступили Дмитрий Киселёв, Александр Котт, Александр Баранов и Леван Габриадзе. Сценаристами и авторами стали Тимур Бекмамбетов, Ольга Харина и Роман Непомнящий.
     Замечательно, что в отечественном кинематографе стала возрождаться традиция снимать добрые новогодние комедии. Они, что редко сейчас бывает, предназначаются именно для семейного просмотра. Без мата, пошлости, приторного подражания Голливуду, с добротным мягким юмором, с присущим нашему менталитету лёгким оттенком нежной сентиментальности, что придаёт картинам даже некую философичность и глубину.
     Можно считать наивной историю о том, как 40 лет подряд пожилой уже мужчина (его блестяще играет великий Алексей Петренко), ныне пилот надеется на встречу у стен Кремля со своей любимой, с которой некогда расстался по оплошности почты, не доставившей ей вовремя его письмо. Эта история, конечно же закончившаяся благополучно как в сказке, стала камертоном добра и любви, веры и надежды всей картины. Она стала настоящим гимном любви и верности, которые помогают преодолеть отчаяние и верить в чудо. Но главное, что все чудеса в фильме - на деле рукотворные. Оказывается, что лучшие человеческие качества - честность, порядочность, верность, окормлённые истинной Любовью, тоже могут творить чудеса! Важно, это тоже бывает сейчас нечасто, что актёры, задействованные в картине, играют не просто гармонично. Они просто живут жизнью своих героев, столь велик заряд позитива, заложенный создателями фильма. И уже упомянутые Алексей Петренко, Иван Ургант и Сергей Светлаков, и молодые актёры и уже известные мэтры кинематографа - Ирина Алфёрова, Владимир Меньшов, Сергей Безруков, Елена Плаксина, Галина Коньшина, Гоша Куценко, Виктор Вержбицкий, Роман Мадянов, Александр Робак, Пётр Фёдоров, Александр Головин, Никита Пресняков, Александр Домогаров-младший, Галина Стаханова, Тимур Орцуев, Лера Стреляева, Анна Чиповская - не просто органично исполнили некую общую мелодию сказочной киносимфонии, а, казалось, шли за ней, ведомые добрым настроем картины.
     Мы очень не любим учиться на чужих примерах. Но здесь в роли учителя ненавязчиво выступает вроде бы развлекательная комедия. И в ней так аккуратно показаны положительные ориентиры, что это не вызывает отторжения даже у молодого зрителя. А он с удовольствием пришёл посмотреть «положительное» отечественное кино, пожалуй, несколько уже подустав от голливудского экшена и ужастиков. Оказывается, что и в современной России есть место буквально шекспировским страстям, как в «ёлочной» истории о любви русской девушки и чеченского юноши. Кстати, оказывается жизнь и кино могут дополнять друг друга. В ещё одной новелле фильма рассказана история, основанная на реальных событиях, когда сотрудник маленького заброшенного аэропорта вопреки логике продолжал следить за взлётной полосой. В фильме его роль точно и мудро сыграл Владимир Меньшов.
     ...Но, пожалуй, самая важная идея фильма, теперь уже дилогии, - показать, что все мы, как говорил герой Киплинга, «одной крови». И именно поэтому совершенно невозможно учесть число родственных и дружеских связей в «Ёлках-2». Так или иначе, все его герои, живущие в разных городах, связаны между собой. И непременный новогодний персонаж в фильме - Дед Мороз - всем им, как и нам, говорит устами нашего родного Кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!»



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex