на главную страницу

18 Января 2012 года

Спорт

Среда




Приглашает Вроцлав

    Футбол


    Безусловно, главным футбольным событием нынешнего года станет чемпионат Европы, который примут Польша и Украина. С лёгкой руки Марко ван Бастена нашей сборной, напомним, придётся провести все три матча в Польше. 8 июня подопечные Дика Адвоката встретятся с чешской дружиной, 12-го – с хозяевами, поляками, а завершат выступление на групповом этапе встречей с греками 16 июня. Если против поляков и греков Аршавин и компания будут играть на главной арене Польши - Национальном стадионе в Варшаве, то первый поединок на турнире россияне проведут во Вроцлаве. Что мы знаем об этом городе, его стадионе? Хотя до первого матча россиян на Евро ещё порядка пяти месяцев, мы решили ознакомить наших читателей с этим старинным городом.


    Вроцлав был построен на пересечении двух торговых путей: Царского и Янтарного. По легенде, город получил название от имени богемского князя Вратислава I, которому и принадлежал. Вплоть до 1526 года Вроцслав находился под властью чешских правителей, а затем попал под покровительство династии Габсбургов и стал известен как Бреслау. Позже Силезия вошла в состав Пруссии, а когда в 1871 году Германия объединилась, Бреслау стал шестым по величине городом империи.
    Во время Второй мировой войны противник оказал в Бреслау упорное сопротивление войскам Советской Армии, в результате чего город был наполовину разрушен. По итогам Потсдамской конференции Силезия отошла Польше. Переселенцы из восточных регионов, в основном из Львова, вдохнули в город новую жизнь. Реконструкция Вроцлава продолжалась до 80-х годов XX века. В 1997-м большой ущерб городу нанесло наводнение.
    Пабло Пикассо однажды признался, что послевоенная реконструкция Вроцлава подарила ему сильный порыв вдохновения. Побывав в городе, вы поймёте почему. Как и Познань, Вроцлав был основан на реке Одер на острове Тумском, или Соборном. Впоследствии город разросся и теперь занимает 11 островов, соединённых сетью из 112 мостов. У каждого острова свой шарм, а Вроцлав в целом несёт отпечатки богемской, австрийской и немецкой культур.
    Готическая архитектура, насыщенный календарь культурных событий и живописные парки на берегу реки не оставят туристов равнодушными. Вроцлав - четвёртый по величине город Польши, крупный промышленный и экономический узел, а также просветительский центр Нижней Силезии благодаря своим 13 институтам.
    Что следует посмотреть, оказавшись во Вроцлаве? Для начала лучше осмотреть Рыночную площадь - вторую по величине в Польше, где находится жемчужина местной архитектуры - огромная ратуша. Комплекс, на строительство которого ушло около 200 лет, включает в себя музей искусства и казначейство. Здания Рыночной площади, разрушенные в 1945 году и позже восстановленные, поражают разнообразием и пестротой.
    В ротонде неподалёку находится предмет гордости и восхищения жителей Вроцлава - «Панорама Рацлавицка». На монументальном полотне размером 120 на 15 метров изображено сражение польских повстанцев под Рацлавицами с российскими войсками
    4 апреля 1794 года. Это легендарное творение было написано художниками Яном Стыкой и Войцехом Коссаком в конце XIX века во Львове. После Второй мировой войны картину перевезли во Вроцлав. Однако по политическим причинам панорама была выставлена на всеобщее обозрение лишь в 1985 году.
    Главной достопримечательностью города является его старейшая часть - Тумский остров. Это ансамбль зданий, в котором самым старым считается костёл Святого Эгидия. Выделяется и первый готический храм в Польше - собор Иоанна Крестителя. Если вы уже насладились архитектурой Вроцлава, советуем отправиться в Ботанический сад или Щитницкий парк.
    Отправляясь во Вроцлав на чемпионат Европы, следует знать, где будет располагаться фан-зона. Вроцлавскую фан-зону расположат в самом центре города. По заверению организаторов, она вместит 30 тысяч человек. Внутри неё будут располагаться три гигантских экрана, по которым зрители смогут следить за матчами Евро-2012. Фан-зона будет открыта ежедневно с 10.00 до 0.00 по местному времени. Здесь в прямом эфире будут транслироваться все матчи чемпионата, а между ними болельщики смогут перекусить и утолить жажду, проверить свои навыки в различных конкурсах, сыграть в футбол в формате пять на пять, посетить концерты звёзд эстрады и послушать свежие сеты модных диджеев.
    Как добраться до Вроцлава? Вроцлавский аэропорт имени Николая Коперника находится в 13 километрах к юго-западу от города и обслуживает регулярные рейсы в Копенгаген, Осло, Париж, Брюссель, Дублин, Эйндховен и Стокгольм, а также города Германии, Великобритании и Италии. С железнодорожного вокзала Глувны ежедневно отходят поезда в Варшаву и Гданьск. Поездка на экспрессе до Варшавы занимает около трёх часов. Обыкновенный поезд идёт до Познани два с половиной часа, до Гданьска - семь с половиной. Тут же находится автовокзал, откуда отправляются автобусы в Варшаву и Познань. Время в пути примерно такое же. Есть маршруты и в другие страны.
    Расстояния от Вроцлава до других городов Евро-2012: Познань - 175 км, Варшава - 350 км, Гданьск - 480 км, Львов - 620 км, Киев - 1.090 км, Харьков - 1.515 км, Донецк - 1.750 км.
    По городу курсируют автобусы и трамваи. Плата за проезд внутри центра - 2,5 злотых, на более далёкие расстояния - 3 злотых. Проезд в экспрессах и ночных автобусах (с номерами больше 200) стоят 5 злотых. Строится линия быстрого трамвая, которая соединит восточную часть города с аэропортом и Вроцлавским муниципальным стадионом. В туристическом центре на Рыночной площади можно взять напрокат велосипед.
    Самым популярным футбольным клубом Вроцлава считается «Шлёнск», хотя достижения местных гандбольной и баскетбольной команд намного весомее.
    Футбольный клуб «Шлёнск» основан в 1947 году в результате слияния двух военных команд - «Пионер» и «Подхоразак». Именно поэтому команду называют армейской. После Второй мировой войны здесь появилось ещё несколько клубов - «Слеза», «Одра», «Полония», «Полар». И всё же футбол в городе ассоциируется именно со «Шлёнском».
    Впрочем, к 1945 году Вроцлав уже хорошо был знаком с игрой миллионов. В 1897-м группа бывших велосипедистов, ища новый источник развлечений, создала клуб «Блиц», который стал одним из членов – учредителей Футбольного союза Германии. Раскол, произошедший вскоре, привёл к образованию клуба Schlesien, что в переводе с немецкого на польский и означает «Шлёнск». Однако между этим клубом и нынешним нет ничего общего.
    Своего пика армейцы достигли в 1977-м, когда во главе с лучшим бомбардиром сезона Янушем Сибисом выиграли первый и пока единственный чемпионский титул. Стоит отметить, что годом ранее «Шлёнск» завоевал дебютный трофей - Кубок Польши - и принял участие в розыгрыше Кубка обладателей кубков, где в четвертьфинале уступил итальянскому «Наполи».
    В 1987 году команда заполучила свой второй кубок, а в кампании 2010/11 финишировала второй в национальном первенстве вслед за краковской «Вислой». Из соседей «Шлёнска» участием в финале второго по значимости турнира страны могут похвастаться «Одра» и «Полар». Однако есть в городе ещё одна команда, которой не привыкать к успеху. Женская АЗС с 2001 по 2008 год восемь раз подряд выигрывала золотые награды чемпионата, а также завоевала четыре Кубка Польши.
    Свои домашние матчи с осени прошлого года «Шлёнск» проводит на Городском стадионе, построенном специально к Евро и открытом 10 сентября 2011 года. Вместимость стадиона чуть более 42 тысяч зрителей.
    Что касается других видов спорта, то тут явным фаворитом выглядит баскетбольный «Шлёнск», на счету которого 17 чемпионских титулов, что до сих пор остаётся национальным рекордом. В свою очередь, гандбольный «Шлёнск» в первенстве Польши взбирался на вершину 15 раз. Вроцлавская «Спарта» выиграла четыре внутренних чемпионата по спидвею, а в 2009-м местный спортивный комплекс «Зал Столетия», который внесён в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО, стал одной из площадок континентального первенства по баскетболу и женского волейбольного чемпионата Европы, где праздновали победу сборные Испании и Италии соответственно.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Компакт-новости

    

    ФУТБОЛ. Футбольный ЦСКА в преддверии встреч с «Реалом» в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА лишился латвийского полузащитника Александра Цауни.
    Во время тренировки команды на сборе в Испании 23-летний футболист получил повреждение. Врачи местной клиники диагностировали у Цауни усталостный перелом пятой плюсневой кости. Футболист отправился на углублённое обследование в Мюнхен, где выяснится, необходима ли операция и каковы сроки восстановления.
    Напомним, что на групповом этапе Лиги чемпионов – 2011/12 Цауня провёл пять матчей, отметился голом и результативной передачей.
    ХОККЕЙ. Континентальная хоккейная лига утвердила окончательные составы звёздных команд Сандиса Озолиньша и Сергея Фёдорова, которые 21 января сойдутся в четвёртом в истории Матче звёзд КХЛ в Риге.
    Команда Озолиньша
    Вратари - Константин Барулин и Виталий Коваль, защитники - Йере Каралахти, Максим Чудинов, Сандис Озолиньш (капитан), Дмитрий Калинин, Янне Нискала, Кирилл Кольцов и Карел Пиларж, нападающие - Микелис Редлихс, Вадим Шипачёв, Джефф Плэтт, Сергей Широков, Михаил Анисин, Тони Мортенссон, Николай Жердев, Мартиньш Карсумс и Вячеслав Козлов. Тренеры - Милош Ржига и Олег Знарок.
    Команда Фёдорова
    Вратари - Михаил Бирюков и Майкл Гарнетт, защитники - Илья Никулин, Микко Мяенпя, Александр Рязанцев, Кевин Даллмэн, Виталий Прошкин и Евгений Медведев, нападающие - Евгений Кузнецов, Алексей Калюжный, Якуб Петружалек, Сергей Фёдоров (капитан), Александр Радулов, Владимир Тарасенко, Роман Червенка, Сергей Мозякин, Брэндон Боченски и Александр Фролов. Тренеры - Валерий Белоусов и Ханну Йортикка.
    Отметим, что нападающие Михаил Анисин и Владимир Тарасенко в Матче звёзд будут представлять соответственно «Витязь» и «Сибирь» - в составах именно этих команд игроки выступали, когда происходило голосование журналистов, включивших их во вторые звенья сборных. В связи с тем, что голкипер нижегородского «Торпедо» Виталий Коваль в прошлую пятницу получил серьёзную травму и не сможет принять участие в Матче звёзд, вторым вратарём команды Озолиньша станет занявший место вслед за Ковалем в голосовании СМИ Крис Холт из рижского «Динамо».
    
* * *

    Нападающий «Детройта» Павел Дацюк в матче с «Баффало» набрал юбилейное 700-е очко в НХЛ. Дацюк стал лучшим игроком матча, заработав три ассистентских балла и показатель полезности «+3». Теперь у Дацюка 234 гола и 466 передач в 706 играх.
    Отметим, что в текущем сезоне 33-летний Дацюк занимает четвёртую строчку в списке лучших бомбардиров лиги, имея в своём активе 49 (13+36) очков в 44 играх.
    ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ. В воскресенье, 22 января, в Сан-Паулу состоится товарищеский матч по пляжному футболу между сборной мира и национальной командой Бразилии. Начало встречи - в 10.00 по местному времени.
    В состав сборной мира, руководимой тренером национальной сборной Аргентины Гектор Петрассо, вошли: россиянин Андрей Бухлицкий (лучший голкипер чемпионата мира – 2011), португальцы Маджер и Алан, швейцарский бомбардир Деян Станкович, испанский «виртуоз» Рамиро Амарелле, уругваец Памперо, аргентинский защитник Франческини, нигериец Олавале, североамериканец Луис Монтанес и Осман Морейра, ставший одним из главных открытий прошлогоднего клубного чемпионата мира.
    Расширенный состав сборной Бразилии выглядит следующим образом: Бенджамин, Бруно Малиаш, Андре, Бруно Шавьер, Андерсон, Мао, Фернандо, Соуза, Леандро и Дино Тамбау.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Зимний калейдоскоп

    
И снова первый


    В немецком Кёнигзее прошёл пятый этап Кубка мира по бобслею и скелетону. Российский экипаж в составе Александра Зубкова, Филиппа Егорова, Максима Мокроусова и Дмитрия Труненкова выиграл соревнования бобов-четвёрок. Наша команда опередила на 0,02 секунды немецкую команду действующего чемпиона мира в этой дисциплине Мануэля Мачаты. Третьим был ещё один немецкий экипаж с пилотом Максимилианом Арндтом.
    Это вторая победа Зубкова в четвёрках в текущем сезоне. Вторая российская команда во главе с пилотом Александром Касьяновым показала пятый результат.
    Заметим, что борьба за победу в Кёнигзее была как никогда упорной в этом сезоне. Первый спуск Зубков выиграл, показав время 49,22 секунды. Четвёрка Мачаты проехала за 49,24. Во второй попытке и российский, и немецкий экипажи установили одинаковое время - 48,83, хотя по ходу спуска Зубков проигрывал графику Мачаты на верхней части желоба, но превосходно отработал на заключительных секторах.
    «Мы очень довольны результатом, - сказал после успеха Зубкова старший тренер мужской сборной России по бобслею Александр Щегловский. - С немцами на их трассах бороться очень тяжело, счёт всегда идёт на сотые доли секунды. Первый заезд экипаж Зубкова выиграл. Во втором ситуация менялась, Александр то немного выигрывал, то ехал по нулям. И ребята молодцы, выиграли! Нужно отметить, что вместо заболевшего разгоняющего Николая Хренкова мы поставили запасного Максима Мокроусова, в прошлом очень хорошего легкоатлета-спринтера. И он сразу вписался в коллектив, хотя выступал, можно сказать, с листа. Наш экипаж показал отличный разгон - 4,80 секунды. Благодаря этому разгону и удалось выиграть. С таким результатом на трассе в Кёнигзее российские бобслеисты четвёрку ещё никогда не разгоняли. Это очень сильный разгон в современном бобслее!»
    В общем зачёте Кубка мира в четвёрках Зубков занимает первое место (1.054 очка), опережая Арндта на 75 очков. В комбинированном зачёте (по сумме двоек и четвёрок) немец опережает россиянина всего на 7 очков (1.917 очков против 1.910). В двойках в Кёнигзее Зубков с Труненковым заняли пятое место. Выиграла двойка швейцарца Бета Хефти. «Серебро» в активе канадца Линдона Раша, «бронза» - у Мануэля Мачаты.
    
Лыжная мода Милана

    В Милане завершился 10-й этап Кубка мира по лыжным гонкам. Россияне Алексей Петухов и Николай Морилов уверенно выиграли соревнования в командном спринте коньковым стилем. Вторыми финишировали шведы, третьими - итальянцы.
    «Алексей и Николай сработали слаженно, выполнили все тренерские установки и заслуженно победили, - прокомментировал выступление своих подшефных старший тренер спринтерской сборной России, олимпийский чемпион Михаил Девятьяров. - В финальном забеге Петухов уверенно финишировал первым, передал эстафету Морилову на три-четыре секунды раньше соперников. И хотя в начале гонки Коля подпустил соперников, на финише ему не было равных».
    В индивидуальном спринте Петухов и Морилов, без проблем отобравшиеся в финал, в решающем забеге заняли четвёртое и пятое места. Победу одержал норвежец Эрик Брандсдал. В призовую тройку вошли также немец Йозеф Венцль и швед Теодор Петерсон.
    В состязаниях женщин Наталья Матвеева остановилась в шаге от пьедестала почёта в личном спринте. Победу в этом виде программы праздновала шведка Ида Ингемарсдоттер, не пустившая вперёд на финише американку Киккан Рэндалл. Третьей стала норвежка Майкен Касперсен Фалла.
    В командном турнире российские дуэты в составе Ирины Хазовой и Валентины Новиковой, а также Натальи Коростелёвой и Натальи Матвеевой заняли 7-е и 12-е места. Лучшими были шведки Ханна Бродин и Ида Ингемарсдоттер. В борьбе за второе место американки на две сотые секунды были быстрее канадок.
    
Чемпионка №1

    В австрийском Инсбруке, где в эти дни проходит первая юношеская зимняя Олимпиада, российская сборная открыла счёт своим золотым медалям. В гонке преследования на 7,5 км у девушек наша соотечественница Ульяна Кайшева финишировала первой!
    Накануне 17-летняя спортсменка из Ижевска принесла первую награду российской сборной. В спринте на 6 км она выиграла бронзовую медаль, допустив два промаха и упав на одном из спусков, однако пасьют сложился для Ульяны удачнее. Все четыре огневых рубежа она прошла безошибочно, закрыв 20 мишеней из 20 и опередила чемпионку Олимпиады в спринте немку Франциску Пройс, дважды забегавшую на штрафной круг, на 28 секунд. «Бронза» в активе Галины Вишневской из Казахстана.
    «Не совсем удачный опыт спринта здорово пригодился, - рассказывала Ульяна после финиша победного для себя преследования. - Решила сразу «не кидаться» в гонку, а максимально выложиться только на последнем круге. Всё прошло по плану. Никаких проблем на дистанции не испытала. Очень аккуратна была на последнем спуске за 300 м до финиша, где упала накануне. Ну и главное, конечно, стрельба. Это был один из тех дней в году, когда так хорошо получается стрельба. Я очень внимательна была на стрельбище, обращала внимание на всё - на положение ног, рук, даже глаза «настраивала». Немка Пройс промахнулась дважды, и это предопределило исход гонки в мою пользу».
    Ещё три награды россияне завоевали в фигурном катании. «Серебро» в турнире спортивных пар выиграли фигуристы Лина Федорова и Максим Мирошкин, «бронзу» - Анастасия Долидзе и Вадим Иванов, а также одиночник Феодосий Ефременков.
    В общекомандном зачёте наша команда поднялась с 19-го места на 7-е (1-1-3), которое делит с французами. Лидерство вернули китайцы (5-2-1), оттеснив на вторую позицию немцев (3-4-1). Третьими идут австрийцы (3-0-1), четвёртыми - японцы (2-1-6), пятыми - южнокорейцы (2-0-0).
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Богатырь земли русской

    Память


    В Рождество, 7 января, ему исполнилось бы 70 - Василию Ивановичу Алексееву. Он совсем немного не дожил до этой даты.


    Когда по радио или с экрана телевизора я слышу известную песню о Юрии Гагарине и заглавную строчку в ней «знаете, каким он парнем был», то невольно отношу её и к этому необыкновенному человеку, принёсшему славу Отечеству.
    Василий Алексеев. Выдающийся штангист, двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, олицетворение спортивной мощи России. Судьба не раз сводила меня с ним. И когда он сам выступал на помосте, аккуратно опуская на него тяжеленный снаряд с очередным рекордным весом, и когда тренировал сборную страны.
    В памяти всплывает несколько эпизодов. Поведую об одном - ещё никогда о нём не рассказывал и не писал. Я работал тогда в Госкомспорте и был вызван к начальству, которое проинформировало: из США к нам едет съёмочная группа известной телекомпании, которая снимает многосерийный фильм о самых выдающихся спортсменах всех времён и народов, и надо срочно разработать программу её пребывания. Были названы четыре кандидатуры. К Алексееву в Шахты мы полетели после съёмок знаменитой гимнастки, которая за целый день работы у неё в доме не удосужилась предложить гостям хотя бы чай (хорошо, что обед и ужин были предварительно заказаны в гостинице). Каким же резким контрастом был приём американских телевизионщиков Василием Ивановичем и его супругой Олимпиадой Ивановной.
    Как сейчас перед глазами картина: Василий Иванович в спортивном костюме, тапочках на босу ногу спешит с рынка домой с четырьмя огромными арбузами в обыкновенных авоськах. Чуть ли не начальными кадрами это вошло потом в ленту. Затем последовали посиделки за уже накрытым столом, угощение собственными соленьями и настойками. «Надо же перекусить с дороги, работа подождёт, я никуда не убегу, - успокаивал американцев Алексеев. - Олимпиада Ивановна постаралась, пробуйте всё подряд. Студень очень рекомендую, полезно для костей».
    Гости только и успевали наслаждаться русским гостеприимством, пригубили и водочки. Операторы, как мне казалось, с огорчением временами отрывались от стола и вели съёмку. А запись завязавшейся непринуждённой беседы без традиционного «вопрос - ответ» шла постоянно. Алексеев - душа нараспашку - своим тихим, вкрадчивым голосом говорил откровенно о житье-бытье. Не только спортивном, да и гостей больше интересовало, что вне помоста, каков великий штангист в обычной жизни. Думаете, на этом всё закончилось? Как бы не так.
    Сюрприз поджидал за воротами дома: два микроавтобуса. Они доставили всех на дачу, которая спускалась к самому берегу Дона. «О, нам только 26 минут отведено на каждого спортсмена, тут их явно не хватит, - огорчённо вздохнула режиссёр Эрика Эльбаум. - Придётся просить продюсеров ради Алексеева сделать исключение и изменить формат фильма». Действительно, не хватит, если гостям ещё пришлось узнать, что такое настоящая уха, которую Василий Иванович готовил по своему рецепту, русская парилка с окунанием в Дон с его быстрым течением. Алексеев, тихо припевая: «По Дону гуляет казак молодой, а дева там плачет над быстрой рекой», сам, никому не доверяя, по очереди отхлестал веничком Эрику и её коллег, а потом, опять же по очереди, каждого, обёрнутого в простыню, словно пушинку, вскинул на вытянутые руки. «Сколько вы все вместе весите? О, меньше моих 645 кг в троеборье... А я-то думал, ещё один рекорд установил!» - лицо богатыря светилось озорной улыбкой. Таким Василий Иванович и запомнился.
    Всё это вошло в фильм. Насколько мне известно, серия об Алексееве была признана лучшей.
 ||  Михаил ШЛАЕН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex