на главную страницу

20 Января 2012 года

Армия и общество

Пятница

Версия для печати

Председатель ДОСААФ России Сергей МАЕВ: «Думаем о будущем»

Беседу вёл Виталий ГУСАК,
начальник пресс-службы ДОСААФ России.
Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Общероссийская общественно-государственная организация «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» встречает своё 85-летие. В преддверии знаменательных дат принято не только вспоминать основные вехи истории юбиляра, но и говорить о его сегодняшнем и завтрашнем дне. Об этом - беседа с председателем ДОСААФ России генерал-полковником Сергеем Маевым.

     23 января - 85 лет ДОСААФ России



     - Сергей Александрович, чем можно охарактеризовать сегодняшний день ДОСААФ России?
     - На каждом историческом этапе время вносило свои коррективы в нашу деятельность. Вот и сейчас ДОСААФ переживает не самый простой период своего развития, я бы даже назвал его переломным.
     Принятые в настоящее время Военная доктрина Российской Федерации, Концепция федеральной системы подготовки граждан к военной службе на период до 2020 года и формирование нового облика Вооружённых Сил предъявляют качественно новые требования к подготовке призывника. Меняются структура Вооружённых Сил, принцип их комплектования, и, следовательно, должна измениться система подготовки призывника в учебных учреждениях Оборонного общества.
     В настоящее время заложена основа нормативной правовой базы по созданию федеральной системы подготовки граждан к военной службе. Направления деятельности ДОСААФ определены в поручении Президента России, постановлении Правительства Российской Федерации № 973 от 28 ноября 2009 года и концепции, утверждённой распоряжением Правительства РФ № 134-р от 3 февраля 2010 года. Этими документами предусмотрено, что ДОСААФ России должно стать основой общефедеральной системы допризывной подготовки молодёжи для службы в Вооружённых Силах.
     Прошедшие два года стали временем возрождения и становления обновлённой организации ДОСААФ, получившей общественно-государственный статус. Основной целью всех наших мероприятий было выполнение задачи, поставленной Президентом РФ, о преобразовании организации и воссоздании ДОСААФ. И, считаю, она нами успешно решена.
     Сейчас ДОСААФ России - это почти 350 тысяч членов, более 10 тысяч первичных организаций, свыше одной тысячи местных и 80 региональных отделений. И мы много усилий прикладываем к тому, чтобы увеличивалось число членов ДОСААФ и количество первичных отделений, укреплялась организационная структура нашего общества.
     Не могу не отметить успешную работу в этом направлении оборонных организаций Смоленской, Брянской, Амурской, Воронежской, Белгородской, Рязанской, Волгоградской, Иркутской, Челябинской, Новосибирской областей, Краснодарского и Пермского краёв, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, республик Дагестан, Башкортостан, Мордовии, Чувашии.
     - Чем ещё занимаются первичные, местные и региональные отделения одного из старейших и массовых обществ страны?
     - Деятельность организаций ДОСААФ многогранна, а основные, хочу подчеркнуть, важные государственные задачи нашли своё отражение в уже упомянутом ноябрьском 2009 года постановлении Правительства Российской Федерации.
     Главная из них - подготовка граждан по военно-учётным специальностям (ВУС). С 2010 года впервые после продолжительного времени весь объём подготовки граждан был доверен организациям ДОСААФ.
     Ежегодно увеличивается количество подготовленных призывников для Вооружённых Сил. В 2010 году, например, образовательные учреждения ДОСААФ - свыше 600 школ и спортивно-технических клубов - подготовили более 73 тысяч человек, а уже в 2011 году - около 100 тысяч.
     Перспективным направлением расширения «географии обучения» и повышения его эффективности являются региональные центры по подготовке граждан по военно-учётным специальностям. В 2011 году завершён эксперимент по созданию такого центра в Пермском крае, показавший свою действенность и эффективность. Опыт создания подобных центров распространяется на все субъекты России. С помощью мобильных пунктов обучения мы делаем возможной подготовку призывников по ВУС в тех районах, где нет наших стационарных образовательных учреждений.
     Жизнь требует повышения качества подготовки военно-обученных специалистов. Чтобы подготовить солдата, способного выполнять свои обязанности без дополнительного обучения в части, нужны квалифицированные наставники. За два года проведён 51 учебно-методический сбор с различными категориями руководящего и обучающего состава образовательных учреждений. В 2011 году на различных курсах повысили свою квалификацию почти две тысячи наставников будущих солдат, а в наши школы и спорттехклубы, в которых активно внедряются новые технологии обучения, направлено более десятка учебных пособий, обучающих программ и плакатов.
     Важным для повышения качества подготовки курсантов является совершенствование учебно-материальной базы наших образовательных учреждений. Скажем, за последние два года ДОСААФ получило от Минобороны России 2.800 автомобилей.
     В традициях Оборонного общества и подготовка специалистов массовых технических профессий, востребованных в отраслях экономики. Каждый год в различных структурах ДОСААФ их осваивают до 600 тысяч человек. Наши школы и спорттехклубы готовят специалистов 147 профессий. Основная из них - водитель транспортных средств. Доля оборонных организаций страны в подготовке водителей категории «В» в настоящее время составляет около 30 процентов, а категории «С» - более половины.
     В 2011 году вместе с Минобрнауки РФ мы начали обучение водительским специальностям учащихся общеобразовательных школ и колледжей, студентов вузов. Для этого на деньги из федерального бюджета закупили почти восемь десятков автомобилей, тренажёры и классы, оснащённые мультимедийной техникой. Это даст профессиональное образование молодому поколению, необходимое не только для армейской службы, но и для работы в отраслях экономики, укрепит его социальный статус и в конечном итоге обеспечит трудовыми ресурсами субъекты Федерации.
     - Вы подробно остановились на главной задаче, решаемой организациями ДОСААФ. А каковы остальные?
     - Все они взаимосвязаны, их нельзя рассматривать отдельно друг от друга. Возьмём, к примеру, подготовку курсантов в наших образовательных учреждениях. Преподаватели и мастера не только учат молодёжь той или иной военной специальности и профессии, но и ведут военно-патриотическое воспитание, стараясь сформировать положительную мотивацию к защите Отечества и военной службе. На это же направлены и различные мероприятия военно-патриотического характера, проводимые организациями ДОСААФ. Их в арсенале Оборонного общества немало: месячники и декады оборонно-массовой работы, дни призывника, акции «В армии служить почётно», встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, Вооружённых Сил и ДОСААФ, автопробеги, военно-патриотические и спортивные лагеря для детей, в том числе и, как говорят, трудновоспитуемых, а также другие мероприятия, всего не перечислишь.
     Активную и целенаправленную работу по военно-патриотическому воспитанию, прежде всего допризывной молодёжи, ведут региональные отделения ДОСААФ Башкортостана, Ставропольского и Хабаровского краёв, Белгородской, Свердловской, Курганской и Самарской областей.
     Организации ДОСААФ также активно участвуют в реализации «Государственной программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации». В обобщённом докладе Правительства РФ о выполнении этой программы на 2006-2010 годы дана положительная оценка деятельности Оборонного общества.
     Наша конечная цель - стать методическим и координационным центром военно-патриотической работы в России, и решать её мы будем, опираясь на разветвлённую федеральную сеть первичных, местных, региональных отделений, образовательных, спортивно-технических учреждений и аэроклубов ДОСААФ.
     - Вы, Сергей Александрович, упомянули аэроклубы. Авиация всегда была, если так позволительно сказать, любимым детищем Оборонного общества. В недавнем прошлом она переживала далеко не лучшие времена, это не раз отмечали средства массовой информации. А что сейчас? Есть ли перемены к лучшему?
     - Развитию авиационного комплекса ДОСААФ мы сейчас уделяем самое серьёзное внимание. На субсидии, выделенные Минспорта РФ, приобретены несколько сотен парашютных систем, четыре самолёта и пилотажный планер. Наш авиапарк пополнился 15 самолётами и 33 вертолётами, переданными из Минобороны РФ. Таким образом, в ДОСААФ в настоящий момент насчитывается более 1.300 летательных аппаратов 24 типов. Наши авиационные организации осуществляют свою уставную деятельность на 116 аэродромах и 7 посадочных площадках.
     На базе аэроклубов создаются учебные центры, сертифицированные по нормам гражданской авиации. Два из них - в Коломне и Самаре - приступили к подготовке пилотов-любителей.
     Вот несколько цифр, характеризующих авиационную составляющую деятельности ДОСААФ. Налёт авиации в 2011 году составил более 33 тысяч часов, что на треть больше, чем годом раньше. Увеличилось и число выполненных парашютных прыжков - более 281 тысячи против 263 тысяч.
     Впервые совершили прыжок с парашютом около 42 тысяч молодых людей. Они осваивают небо в наших авиационно-технических, авиационно-спортивных и аэроклубах. Лучшими из них по итогам 2011 года стали Куртамышский АТСК, Коломенский АТСК, Читинский АСК, Красноармейский АТСК, Самарский АК, возглавляемые соответственно Александром Стенниковым, Романом Леднёвым, Олегом Корсаковым, Валерием Черновым и Геннадием Черковским.
     На базах авиационных организаций ДОСААФ проведено несколько сотен соревнований различного уровня и показательных выступлений. Порадовали и спортсмены-авиаторы, защищавшие честь Родины на международной арене и завоевавшие 103 медали, 41 из которых - золотая.
     - Наверное, уместно было бы остановиться и на других видах спорта, ведь Оборонное общество на протяжении многих десятилетий культивирует технические и военно-прикладные виды, а сейчас активно взялось и за развитие физической культуры в молодёжной среде.
     - Действительно, спорт всегда был одной из визитных карточек ДОСААФ. В нашей организации действуют 4 центральных спортивных клуба, 366 спортивно-технических клубов, 51 стрелково-спортивный клуб, 38 клубов служебного собаководства и 30 детско-юношеских спортивно-технических школ, расположенных практически на всей территории Российской Федерации. Кроме того, в образовательных учреждениях ДОСААФ насчитывается более 500 спортивных кружков и секций. На их базах занимаются свыше 75 тысяч юношей и девушек, многие из которых являются членами сборных команд России. Причём речь идёт не только о традиционных для ДОСААФ видах спорта. В наших организациях действуют, и не без успеха, секции и по классическим видам, например боксу. Воспитанники боксёрского клуба «Патриот ДОСААФ» из Владикавказа в последние годы регулярно добиваются успехов на всероссийских соревнованиях. Наши организации в Оренбургской области и других регионах активно развивают армейский рукопашный бой, комплексное единоборство, универсальный бой и другие виды спорта.
     За два последних года наши спортивные организации подготовили 47 мастеров спорта международного класса, 193 мастера спорта, почти 600 кандидатов в мастера спорта и свыше 18 тысяч спортсменов массовых разрядов. Проведены более 200 чемпионатов, первенств и кубков ДОСААФ России, около 12 тысяч соревнований регионального и местного уровней, участниками которых стал без малого миллион человек.
     Традиционными стали ежегодные спартакиады по авиационным и техническим видам спорта между оборонными обществами стран СНГ, спартакиады курсантов образовательных учреждений ДОСААФ по военно-прикладным видам спорта, возрождается комплекс «Готов к труду и обороне». Юные спортсмены ДОСААФ - непременные участники Всероссийской спортивной игры «Победа», спартакиады школьников «Отчизны верные сыны» и спартакиады молодёжи России допризывного возраста, проводимых органами исполнительной власти совместно с Оборонным обществом.
     Для повышения уровня физической подготовленности допризывной молодёжи нами разработана учебная программа и решается вопрос о введении предмета «Физическая подготовка» в образовательных учреждениях ДОСААФ России, занимающихся подготовкой по военно-учётным специальностям, прорабатываются вопросы всестороннего обеспечения образовательных учреждений необходимым спортивным инвентарём и имуществом.
     Мы будем прилагать все усилия для привлечения молодёжи к занятиям физической культурой и спортом, развития авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта.
     - Развитие физической культуры и спорта невозможно без хорошей материально-технической базы. Известно, что в своё время Оборонное общество лишилось многого из своего имущественного комплекса, а сейчас, как свидетельствуют средства массовой информации, ведёт активную борьбу за возврат утраченного имущества...
     - Эта работа началась с поручения Президента России провести инвентаризацию недвижимого имущества. Сегодня в ведении ДОСААФ России находится 6.476 объектов недвижимости.
     При непосредственной поддержке Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Главной военной прокуратуры, органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации ведётся работа по возврату неправомерно отчуждённых в разные годы объектов недвижимого имущества. За два года по решению судов в собственность ДОСААФ России возвращено 186 объектов недвижимости.
     Мы постоянно работаем с органами исполнительной власти субъектов РФ по вопросам предоставления налоговых льгот по использованию земли. У нас совершенствуется система управления имущественным комплексом, проводится его оптимизация, создана нормативно-методическая база управления недвижимым имуществом, разработаны и приняты положения о порядке списания зданий, строений и сооружений, проведения реконструкции, капитального ремонта и нового строительства, сдачи в аренду недвижимого имущества, его реализации и другие.
     В Оборонном обществе также ведётся работа по оптимизации и повышению эффективности использования бюджетных субсидий и их нормированию, совершенствованию учёта и отчётности, автоматизации этих процессов. Подготовлена и внедрена в практику нормативная база, которая позволила обеспечить прозрачность расходования денежных средств, надёжный контроль за их использованием. Действующая система показателей обеспечивает полное и строго целевое расходование субсидий.
     Разрабатываемый и частично уже внедрённый многомодульный программно-аппаратный комплекс «АИС ФЭУ ДОСААФ России» позволит принимать оптимальные управленческие решения по планированию бюджетов различных уровней, эффективному расходованию субсидий, кадровым вопросам, использованию недвижимого имущества, совершенствованию и повышению достоверности бухгалтерского учёта.
     - На праздничные для ДОСААФ дни намечен внеочередной съезд организации. Чем вызвано решение о его созыве? Чтобы достойно отметить юбилейную дату?
     - Я бы назвал этот съезд и праздничным, и одновременно съездом «в рабочей спецовке». И вот почему.
     Ныне действующий Устав ДОСААФ России был принят на первом съезде два года назад. На его основе проведено преобразование существующих и создание новых региональных, местных и первичных отделений ДОСААФ, ведётся работа по перерегистрации образовательных учреждений и организаций Оборонного общества, решению вопросов переоформления собственности и многих других. И можно с полной уверенностью сказать, что он стал основополагающим документом нашей общественно-государственной организации.
     Но время не стоит на месте. Законодательная база Российской Федерации претерпела определённые изменения, что сразу же сказалось на результатах нашей работы в регионах практически по всем вопросам жизнедеятельности организации. Жизнь потребовала внести изменения, которые и рассмотрит второй внеочередной съезд. Приведу пример. В своей работе мы столкнулись с проблемой невозможности финансирования наших организаций из бюджетов субъектов Федерации, в силу того что в уставе отсутствуют положения, определяющие нашу организацию как социально ориентированную. Это создавало немалые трудности во взаимодействии с органами исполнительной власти.
     В новой редакции Устава ДОСААФ России учтён социально ориентированный характер деятельности Оборонного общества. В документе ликвидированы промежуточные органы управления в виде отдельных структур, систематизированы полномочия руководящих органов ДОСААФ. В уставе более ясно и прозрачно выглядят структура, компетенции и полномочия руководящих органов региональных, местных и первичных отделений, чётко выражен состав, полномочия и права контрольно-ревизионных органов, названы источники формирования имущественного комплекса и порядок использования доходов.
     Так что, встречая юбилей, мы думаем о будущем. И предстоящий съезд ДОСААФ России обещает быть деловым и конструктивным, а его решения, без всякого сомнения, дадут новый импульс работе Оборонного общества страны, решению важных государственных задач, стоящих перед ним. И совместными усилиями мы с ними справимся.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex