на главную страницу

20 Января 2012 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




ПИСЬМА

    Уважаемые читатели! Если вы хотите увидеть свои письма на страницах «Красной звезды», просим затрагивать в них не более одной темы и ограничиваться по возможности объёмом в 400 слов.
    Письма можно отправлять по почте: 123007 г. Москва, Хорошёвское шоссе, д. 38, редакция газеты «Красная звезда», отдел писем, по факсу: (495) 941-40-57 или электронной почте:
    mail@redstar.ru

    


     Долг

    
Если ты мужчина

    Привет, «Красная звезда»! Пишет тебе рядовой ВДВ Серёгин. Пишу не просто так, а с благодарностью за публикацию статьи «Разведка учебным боем», которая дала мне пищу для ума. Статья была опубликована в самом начале моей службы, 22 марта прошлого года, когда я ещё считал, что служба в армии - пустая трата времени. Но со временем стал понимать, что это действительно долг, который каждый, считающий себя мужчиной, должен отдать отличной военной службой.
    Многие мои друзья в армии не служили. Бог им судья. Зато в отличие от них я убеждён, что знания и опыт, приобретённые здесь, пригодятся мне и на «гражданке». Да, я не буду бегать по улице с автоматом и вряд ли совершу очередной прыжок с парашютом. Но зато в армии я научился ценить такие человеческие качества, как умение преодолевать собственные слабости и подавлять дурные привычки. А главное - дружбу, взаимовыручку, когда сам погибай, а товарища выручай. И ещё, простите за приземлённость, сон и... квашеную капусту.
    Именно в армии, особенно когда на утреннем разводе в общем строю поёшь Гимн России (текста которого у нас в стране почти никто не знает - стыд-позор!), я понял, как хорошо ощущать себя частью чего-то большого, значительного.
    Спасибо вам за то, что вы есть. Слава России и ВДВ!
 ||  А. СЕРЁГИН.
Анапа, Краснодарский край.



     Благодарность

    
Прикосновение к подвигу

    Хочу через «Красную звезду» поблагодарить всех, кто участвовал в организации и проведении Всероссийского детско-юношеского литературно-художественного конкурса «Я помню! Я горжусь!», посвящённого 70-летию битвы под Москвой. Сама убедилась, что чужих детей для этих людей не существует.
    Формирование у подрастающего поколения чувства патриотизма, создание условий для более глубокого ознакомления детей и подростков с основными этапами и событиями Великой Отечественной войны, воспитание уважения к ветеранам, повышение интереса к военной истории, литературе и изобразительному творчеству - на примере наших ребят могу с уверенностью сказать: эти и другие поставленные условиями конкурса задачи решены блестяще.
    Особая благодарность за тот подарок, что получили дети, победители конкурса, под Новый год. Поездка в столицу на вручение дипломов и наград оставила в их душах неизгладимый след. Разве можно забыть посещение Центрального музея Вооружённых Сил РФ. Тех, кто работает там, следует называть не сотрудниками, а ангелами-хранителями военной истории России. Войдя в музей, мы дышали воздухом Победы. С волнением я смотрела на Знамя 2-го Белорусского фронта, в составе которого воевал мой дедушка - старшина-артиллерист Василий Андреевич Крюков. Его боевой путь от Сталинграда до Берлина отмечен многими наградами, среди них и медаль «За отвагу».
    Дорогие родители, если у вас выдастся возможность посетить с детьми Центральный музей Вооружённых Сил, не упустите шанс увидеть их преобразившимися - заинтересованными, сосредоточенными, повзрослевшими. О чём могу судить по своей дочери. К сожалению, ограниченность во времени не позволила нам обойти все залы. Но мы дали себе слово в первые же каникулы снова поехать в Москву и восполнить этот пробел.
 ||  Нина НАЗАРОВА.
Новокуйбышевск, Самарская область.



     Память

    
Подмосковье
    помнит ленинградцев

    Приближается святая для нас, блокадников, дата - 27 января, день снятия ленинградской блокады. Нас, жителей блокадного Ленинграда, на территории Московской области осталось сейчас около 2.200 человек, почти половина из них награждены медалью «За оборону Ленинграда».
    Раньше, когда позволяло здоровье и нам предоставляли 50-процентную скидку при проезде по железной дороге, да и остальные цены были божеские, я всегда ездила в родной город, чтобы поклониться праху родителей, похороненных на Пискарёвском кладбище. Но сегодня мы, старые и больные люди, не в состоянии поехать к родительским могилам. И не только из-за возраста. Одна дорога до Санкт-Петербурга стоит 2.600 рублей, 2 тысячи - гостиница, плюс питание, транспорт по городу. Двухдневная поездка обходится в 7 тысяч. А где их взять?
    Но с недавних пор живущие в Подмосковье блокадники получили возможность собираться вместе, чтобы, не выезжая за пределы области, помянуть родных и близких - всех, кто навеки остался лежать в ленинградской земле. В конце прошлого года отец Иоанн, благочинный церквей Пушкинского района Московской области, освятил установленный на территории Троицкого храма крест. На чёрном мраморе высечено: «900 блокадных дней и ночей», ниже - «Сей Крест установлен в память защитников и жителей блокадного Ленинграда».
    Установка памятного знака стоила немалых усилий и... денег. Но все эти трудности оказались по плечу председателю общественной организации «Блокадники Ленинграда» г. Пушкино Галине Суворовой. Её инициативу поддержали и помогли осуществить отец Иоанн, председатель областной организации блокадников Владимир Егоров. Нашлись и спонсоры.
 ||  А. МИТРОФАНОВА.
Щёлково, Московская область.



     Как мы отдыхаем

    
Без стресса не обошлось

    Пройдя соответствующую медкомиссию, мы с женой сдали заявления в Департамент по санаторно-курортному обеспечению Министерства обороны. Вскоре оттуда пришло уведомление, что в сочинском санатории «Аврора» на время отдыха и лечения с 5 по 22 октября, как мы и просили, для нас забронирован двухместный номер. После этого нам дважды звонили из санатория: не передумали ли? Нет, отвечаем, не передумали, уже взяли билеты. Однако звонки из Сочи, которые мы наивно приняли за проявление заботы, преследовали, как оказалось, другие цели.
    5 октября прибываем в Сочи. В отличие от прежних времён, санаторный автобус приехавших отдыхающих не ждал. До «Авроры» кое-как добрались городским транспортом. В приёмном отделении нас сразу же огорошили: «Мест для вас нет, заселяем по мере выписки». Что делать? Нас и ещё одну семью с ребёнком из Калининграда направляют в главный санаторий, бывший имени Фабрициуса. Там узнаём, что здесь нас обеспечат только ночлегом, так как идёт ремонт, а в столовую и на лечение будут возить в санаторий «Сочинский» - тот, что раньше носил имя Ворошилова.
    По этому поводу восторга, естественно, мы не высказали, и после мытарств нас переселили в санаторий «Сочинский», хотя он нам не подходил из-за болезни жены: ей противопоказано подниматься по лестничным ступеням, которыми изобилует эта здравница. Раньше, когда санаторий был «ворошиловским», здесь по склону бегали вагончики фуникулёра. Сейчас там всё находится на затянувшемся до бесконечности ремонте. Даже вагончики, на фоне которых я когда-то фотографировался, исчезли.
    Санаторно-курортное лечение прежде всего предполагает покой, но никак не стрессы. Иначе зачем тратить время, деньги и... здоровье.
 ||  Полковник в отставке Виталий МАЛЬЦЕВ.
Москва.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex