на главную страницу

20 Января 2012 года

Спорт

Пятница




Серия чёрная, серия белая

    Хоккей


    С 30 ноября прошлого года по 8 января нынешнего хоккейный ЦСКА одержал всего одну победу в 11 проведённых матчах чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Серия из восьми матчей подряд прервалась только в четвёртый день нового года, когда в Новосибирске подопечные Юлиуса Шуплера в упорном поединке нанесли поражение «Сибири» - 2:1. После этого последовало ещё два поражения, которые давали основания предполагать, что команда провалится в чёрную дыру новой неудачной серии. Но красно-синие нашли в себе силы и переломили ситуацию, одержав в четырёх последовавших играх четыре победы подряд.


    Надо отдать должное руководству ЦСКА - в ином клубе уже после четвёртого-пятого поражения подряд наставника могли выставить за дверь. Боссы армейской команды на всём протяжении этого кошмарного 40-дневного отрезка, в течение которого хоккеисты ЦСКА проигрывали всем подряд - и нижегородскому «Торпедо» (2:3, 1:2), и ханты-мансийской «Югре» (2:3), и даже словацкому «Леву», плетущемуся в хвосте турнирной таблицы (1:3), сохраняли олимпийское спокойствие. Даже когда красно-синие с треском провалились в Хабаровске, подвергшись форменному унижению от одного из лидеров Восточной конференции - «Амура» (0:8), Шуплера в отставку не отправили, хотя в медиапространстве словацкого специалиста начали «хоронить» ещё в середине декабря.
    После апоплексического удара, сразившего армейцев на берегах Амура, им предстояла принципиальная встреча со «Спартаком». Перед этим матчем генеральный менеджер клуба Сергей Немчинов провёл с командой серьёзный разговор и принял решение посадить хоккеистов на базу, находящуюся неподалёку от ледового дворца ЦСКА. Признаться, такой шаг возымел действие - извечному сопернику было нанесено поражение (3:1), что обезопасило ЦСКА от оппонентов, покушавшихся на последнее, восьмое место в Западной конференции, дающее право выступать в плей-офф. Кстати, клуб впервые с 18 ноября забил в матче больше двух шайб. «Спартак» же, напротив, проиграв красно-синим, практически лишил себя шансов попасть в число 16 участников игр на выбывание.
    - Собрание перед игрой у нас было жёстче, чем обычно. И это помогло, - рассказал после второй за полтора месяца победы словацкий голкипер ЦСКА Растислав Станя. - Просто нельзя так проигрывать, как мы в Хабаровске. Поэтому нас на базу посадили. Для спортсменов это нормально - когда игра не идёт, надо что-то по-другому делать. Мы профессионалы, надо хорошо готовиться. На первый период нас жёстко подготовили, а это решало игру. Когда первым забиваешь - настроение, уверенность есть.
    Заметим, что Станя после трёх пропущенных шайб в Хабаровске самовольно покинул ворота и отправился не на скамейку, а сразу в раздевалку.
    После «Спартака» следующим соперником армейцев было рижское «Динамо», как и ЦСКА, располагавшееся в арьергарде первой восьмёрки «Запада». Команда Юлиуса Шуплера в этой встрече одержала волевую победу: красно-синие уступали по ходу игры - 0:1, но забросили две шайбы в третьем периоде с интервалом 44 секунды, реализовав сначала большинство 5x3, а затем 5x4, и вырвали победу (2:1). Решающая шайба на счету Никиты Филатова.
    Вслед за рижанами в гости к москвичам наведались хоккеисты уфимского «Салавата Юлаева». У действующего обладателя Кубка Гагарина до визита в Первопрестольную была пятиматчевая беспроигрышная серия, начавшаяся ещё в прошлом году, но после рандеву с красно-синими хоккеистам Венера Сафина пришлось начинать новую. Главным героем встречи стал словацкий форвард ЦСКА Томаш Суровы, оформивший дубль. Ещё одна шайба в активе Ильи Зубова. Уфимцы ответили только одним голом за авторством Игоря Мирнова. Примечательно, что ни одна из команд не нанесла по воротам соперника больше 20 бросков - 19 у ЦСКА и 16 у «Салавата Юлаева». После этой победы москвичи набрали 56 очков и закрепились на седьмом месте Западной конференции.
    Ещё три очка, полагающиеся за выигрыш, армейцы набрали, взяв верх над девятой командой «Востока» - нижнекамским «Нефтехимиком» (4:1). Судьба этого поединка была предрешена уже в конце второго периода. Усилиями чеха Петра Чаславы, Сергея Широкова и шведа Никласа Перссона красно-синие перед заключительной 20-минуткой вели 3:0. В середине последнего периода четвёртую шайбу в ворота «Нефтехимика» провёл Алексей Яшин. После этого подшефные Шуплера слегка расслабились и пропустили выпад Станислава Жмакина, подведший черту под матчем.
    После встречи капитан ЦСКА Николай Пронин, общаясь в микст-зоне с журналистами, попытался объяснить причины преображения своей команды, одержавшей четвёртую победу подряд.
    - Думаю, дело не в том, что мы уже неделю находимся на базе, - отметил форвард. - Дело в нас самих. После неудачной серии мы собрались, поговорили, решили, что эту ситуацию надо исправлять, всё в наших руках, а отступать дальше некуда. Мы вместе попали в такой передел, и выбираться из него нужно вместе. Я благодарен каждому, ребята правильно всё поняли, и команда сейчас показывает тот хоккей, который от неё все ждали. На этом мы останавливаться не собираемся. Сейчас нам надо продолжать работать, мы нащупали тактику, надо её придерживаться.
    Вечером 19 января армейцы в Казани противостояли «Ак Барсу». Продолжится успешная серия ЦСКА или же третью победу подряд одержит клуб Владимира Крикунова?
    Несмотря на то что командам в оставшиеся пять недель регулярного чемпионата остаётся провести от 10 до 15 матчей, состав участников плей-офф уже почти известен. На «Западе» «Спартак» проигрывает 8-му месту рижского «Динамо» 12 очков («Лев» и чеховский «Витязь» уступают ещё больше). На «Востоке» за «Югру» попробуют зацепиться «Нефтехимик» и новокузнецкий «Металлург». Между ними и ханты-мансийской командой 9 очков. Положение «Сибири» почти безнадёжное, а екатеринбургскому «Автомобилисту», как и «Витязю», уже ничего не поможет.
    Победитель регулярного чемпионата определится в противостоянии санкт-петербургского СКА и челябинского «Трактора». На данный момент армейцы с берегов Невы опережают уральцев на одно очко. Причём в последнем туре два лидера сошлись в очной схватке в Челябинске, где победу праздновали хозяева (3:1).
    Правда, стоит заметить, что первое место по итогам «регулярки» ещё ничего не значит. В плей-офф, старт которого намечен на март, случиться может всякое. Матчи на выбывание обладают особой, ни с чем не сравнимой атмосферой. И далеко не факт, что уверенно шедшие по дистанции чемпионата СКА и «Трактор» будут задавать тон и весной. Примеров тому немало.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Альпийский поход

    Биатлон


    Вчера в итальянской Антерсельве (или Антхольце на немецкий манер - кому как нравится) стартовал шестой этап Кубка мира по биатлону. По его завершении стреляющие лыжники возьмут десятидневную паузу, после чего переместятся на север Европы - в Норвегию и Финляндию, а затем начнут подготовку к открывающемуся 29 февраля чемпионату мира в немецком Рупольдинге.


    Географически стадион «Зюйдтироль-Арена» находится в отрогах Доломитовых Альп на территории Италии, однако на въезде в Антерсельву (или Антхольц?) висит плакат с красноречивой надписью: «Южный Тироль - это не Италия».
    Исторически эта область была объектом постоянных споров Италии и Австрии. Все конфликты давно улажены, однако в этом итальянском регионе услышать характерные итальянские интонации и произношение - то же самое, что искать человека, говорящего на украинском языке в центре Одессы. По последней переписи населения, на немецком языке в этом районе Италии говорит почти 98 процентов населения. Все эти языковые и культурные противоречия только добавляют этапу в Антерсельве колорита. Для многих биатлонистов этот этап - любимый в календаре, даже несмотря на то что выступать здесь приходится в условиях среднегорья на высоте 1.500–1.600 метров. А это неслабый вызов для организма: на собственном примере могу рассказать, что на такой высоте не раз приходилось испытывать малоприятные ощущения, когда на фоне кислородного голодания одышка начиналась уже при минимальной нагрузке. Что уж говорить про биатлонистов, работающих на пульсе под 200 ударов в минуту.
    Ещё одна особенность этапа в Антерсельве заключается в том, что на этой трассе многие отечественные биатлонисты одерживали свои первые кубковые победы в карьере. Так было в 2003-м с Альбиной Ахатовой, выигравшей масс-старт. В 2004-м открыла счёт своим золотым наградам Наталья Гусева, с этого сезона выступающая под фамилией мужа - Сорокина (правда, тот успех в спринте для Натальи пока так и остаётся единственным в её карьере). В 2009 году удивила Анна Булыгина, опередившая всех в преследовании (и, увы, как и в случае с Гусевой-Сорокиной, в графе «победы» анкеты Булыгиной по-прежнему цифра 1). И наконец, в прошлом году Антерсельва принесла дебютную высшую ступень пьедестала почёта Антону Шипулину, пять дней назад в Нове-Место одержавшему вторую личную победу. Кто знает, может, Антерсельва-2012 станет точкой отсчёта золотых наград Екатерины Юрловой или Евгения Гараничева?
    Российская сборная потратила целый день, для того чтобы преодолеть 800-километровую дистанцию между чешским Нове-Место и Антерсельвой. Со слов Андрея Маковеева, в дороге нашу команду поджидали небольшие приключения.
    - В самом конце пути навигатор завёл нас в тупик - дальше была лыжная трасса. А до пункта назначения оставалось всего шесть километров. Пришлось объезжать ещё больше ста километров. Раньше на этом месте была дорога, а зимой на её месте лыжная трасса, и дорога оказалась закрыта. У нас даже появилась такая шальная мысль - спуститься по этой трассе, но не рискнули, - поделился своими впечатлениями Маковеев в интервью пресс-службе Союза биатлонистов России (СБР).
    Заметим, что Андрей благодаря успехам и первой кубковой победе на предыдущем этапе в Нове-Место вышел в лидеры рейтинга СБР (980 очков), обойдя олимпийского чемпиона Евгения Устюгова (876). На третье место поднялся ещё один триумфатор Нове-Место - Антон Шипулин (781), выигравший в воскресенье гонку преследования. У женщин Ольга Зайцева по-прежнему лидирует с большим перевесом (1.203 очка). Ольга Вилухина (903) обошла нестабильно выступающую Анну Богалий-Титовец (847) и переместилась на вторую строчку.
    В Антерсельве биатлонисты будут соревноваться в спринтах, гонках преследования и эстафетах. Последний вид - заключительная репетиция перед чемпионатом мира: эстафеты в программу этапов в Холменколлене и Контиолахти не включены.
    Приятную новость в преддверии шестого этапа сообщил старший тренер мужской сборной Андрей Гербулов. По его словам, получивший перед началом сезона тяжёлый перелом ноги Иван Черезов присоединится к команде 23 января. В этот день в Антерсельве начнётся тренировочный сбор.
    - В последние дни мы беседовали с Иваном по телефону, - сказал Гербулов. - Знаем, что он уже проводил комплексные тренировки. Хочется посмотреть на него вживую, чтобы понять, в каком состоянии он находится. Мы составим для Черезова план тренировок, ему нужно грамотно дозировать нагрузку. Есть надежда, что до конца этого сезона мы ещё увидим биатлониста на международной арене, но конкретные сроки пока рано называть.
    Вряд ли тренеры будут подводить Черезова, представляющего ЦСКА, к главному старту сезона - чемпионату мира. Скорее всего, возвращение нашего лидера состоится на заключительном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Впрочем, два года назад экс-россиянка Анастасия Кузьмина, выступающая за Словакию, за месяц до Олимпиады сломала руку, перенесла операцию, но восстановилась и выиграла золотую медаль в спринте. Так что не исключено, что мы ещё увидим Ивана в Рупольдинге.
    

    

    На снимке: Иван ЧЕРЕЗОВ вскоре присоединится к сборной, но сроки его возвращения в строй пока неизвестны.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Первая в топ-16, 11-я подряд

    Баскетбол


    Московский ЦСКА одержал гостевую победу в первом матче второго группового раунда Евролиги над греческим «Олимпиакосом» - 86:78 (21:22, 23:18, 14:22, 20:24).


    Первая четверть поединка в Пирее прошла в равной борьбе и завершилась минимальным преимуществом армейцев - 22:21. Однако во втором игровом отрезке хозяева перехватили инициативу и быстро ушли в отрыв. Благо, что красно-синие не стали испытывать терпение своего наставника Йонаса Казлаускаса и почти сразу отвесили баскетболистам греческого клуба оплеуху, выдав отличный рывок - 10:2. Но к большому перерыву подгоняемый местными болельщиками «Олимпиакос» всё-таки обеспечил себе небольшое превосходство в четыре очка - 44:40.
    Вторая половина игры началась с блестящего блок-шота Андрея Кириленко, который, надо полагать, вывел пирейцев из равновесия. Иначе последовавшие пять (!) подряд потерь хозяев не объяснить. Зато Виктор Хряпа в решающие моменты не ошибался и воплощал сбои соперника в очки ЦСКА. Перевес в четыре очка был съеден довольно быстро, а вскоре в роли догоняющего оказался сам «Олимпиакос».
    Нельзя сказать, что российский клуб намного превосходил своего оппонента, но эффективных действий Кириленко и компании вполне хватало, чтобы держать хозяев на комфортном расстоянии.
    В заключительной четверти армейцы продолжали контролировать ситуацию и обеспечили себе победу.
    Самым результативным в составе армейцев стал сербский центровой Ненад Крстич, набравший 18 очков. На счету Виктора Хряпы 16 очков и 7 подборов.
    Андрей Кириленко, в активе которого 11 очков и 4 подбора, по окончании матча заявил, что армейцы должны выйти в плей-офф Евролиги с первого места в группе.
    - Нет слабых команд, все умеют играть в баскетбол, особенно домашние игры. Для всех матчи будут принципиальными - и «Эфес», и «Галатасарай», конечно, хотят выиграть при своих болельщиках. Что касается наших игр, считаю, что мы должны выигрывать всё и выходить с первого места в группе на следующий этап, - сказал форвард ЦСКА.
    По его словам, начальный отрезок матча с «Олимпиакосом» был нервным, но уже во второй половине армейцы полностью контролировали игру. «Начало матча выдалось немного нервным, потому что это первая игра сезона. Но затем мы выровняли темп и фактически контролировали всю вторую половину. Были небольшие провалы, но в целом я доволен игрой и результатом. Ещё никто не обыгрывал «Олимпиакос» дома, ЦСКА стал первой командой», - подчеркнул Кириленко.
    Баскетболист отметил, что последствия травмы и отсутствие игровой практики его больше не беспокоят. «От игры к игре чувствую себя лучше. Уже нет проблем выдерживать высокий темп на протяжении тридцати минут. Единственное, ещё можно прибавить в агрессивности. Я много пропустил, но всё возвращается, и физическая форма тоже», - признался нападающий ЦСКА.
    В следующем матче Евролиги армейцы, ранее выигравшие все 10 матчей первого группового этапа, будут принимать турецкий «Эфес». Эта игра пройдёт 25 января в Москве.
 ||  Артём ЛЕВИНСКИЙ.



Компакт-новости

    

    ВОЛЕЙБОЛ. Казанский «Зенит» потерпел поражение в Германии от местного клуба «Фридрихсхафен» на тай-брейке со счётом 2:3 (25:18, 18:25, 20:25, 25:21, 7:15) в рамках встречи заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов. Но, несмотря на поражение, которое стало единственным для действующих чемпионов России в нынешнем розыгрыше самого престижного клубного европейского турнира, казанцы заняли первое место в группе В и уверенно вышли в «Финал 12».
    Новосибирский «Локомотив» в матче за первое место в группе E принимал лидировавшую перед последним туром итальянскую «Мачерату». В первой партии сибиряки были сильнее - 25:21. Во второй партии хозяева взяли верх в затяжной концовке - 32:30, а вот третий сет, также существенно превысивший 25-очковый регламент, остался за гостями - 28:30. В случае победы в четвёртой партии гости зарабатывали очко и гарантировали первое место в группе, но железнодорожники не дали итальянской команде никаких шансов на успех, с заметным превосходством выиграв четвёртый сет - 25:17, что позволило и второму российскому клубу также выйти в «Финал 12» с первого места.
    ВОДНОЕ ПОЛО. В голландском Эйндховене начался чемпионат Европы. Женская сборная России в стартовом матче группы А не без труда победила хозяек турнира голландок - 11:10. В другой встрече группы A сборная Венгрии обыграла британок - 19:9. Следующий матч наша команда проведёт сегодня, 20 января, со сборной Великобритании. Первые пять команд по итогам чемпионата Европы получат право участвовать в квалификационном турнире в Италии (15–22 апреля), где лучший квартет забронирует за собой олимпийские лицензии.
    ДОПИНГ. Британский тяжеловес Дерек Чисора в прямом эфире телеканала BoxNation обвинил украинца Виталия Кличко в применении запрещённых препаратов. Такое заявление претендент на звание чемпиона мира по версии WBC сделал после того, как Кличко поинтересовался весом своего соперника, который традиционно перед поединком набирает несколько килограммов.
    «На недавней пресс-конференции ты говорил, что принимаешь препараты, которые должны помочь сжечь к бою 10 килограммов жира. Ты уже в форме?» - поинтересовался украинец. «Тебе не стоит волноваться на этот счёт. В отличие от тебя, я не употребляю допинг и хочу освободить ринг от боксёров, принимающих стимуляторы. Ты один из них!» - ответил на вопрос обладателя титула WBC Чисора.
    Напомним, что бой между украинским и британским тяжеловесами состоится 18 февраля в немецком Мюнхене.
 ||  Сергей ХАРИТОНОВ.



С армейских спортплощадок

    
Кубок командующего стартовал


    На Камчатке начались отборочные игры хоккейного турнира на приз командующего подводными силами Тихоокеанского флота (ТОФ). Уже третий год командующий подводными силами ТОФ контр-адмирал Николай Евменов не только организует турнир, но и является капитаном сборной хоккейной команды подводников «Океан».
    В Елизовском районе острая борьба идёт между командами «Гейзер» и «Олимп», в главной базе подводных сил ТОФ - городе Вилючинске - сборными командами соединений подводных лодок «Айсберг», «Океан» и «Шторм», а также командой любителей хоккея Вилючинска «Вилюй».
    Как только определятся победители отборочных туров, на ледовой площадке хоккейного комплекса «Айсберг» в Вилючинске пройдёт финальный тур. Призёров наградят кубками и медалями. Отдельными призами будут отмечены лучшие нападающий, защитник, вратарь и бомбардир, а также команды - за волю к победе и самую корректную игру. Главным призом станет переходящий Кубок.
    В прошлом году в финале турнира на приз командующего подводными силами Тихоокеанского флота принимали участие 10 команд из городов Вилючинска, Елизово и Петропавловска-Камчатского.
    

    
Спутник отбор прошёл

    В мотострелковой бригаде из Владикавказского объединения Южного военного округа, расположенной в посёлке Спутник, под руководством помощника командира соединения по физической подготовке и спорту капитана Евгения Скурихина прошли соревнования по армейскому рукопашному бою. Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа.
    Более 100 военнослужащих бригады приняли участие в соревнованиях для отбора и формирования армейской команды для дальнейшего её участия в открытом чемпионате по армейскому рукопашному бою в масштабах открытого чемпионата силовых структур Республики Северная Осетия – Алания.
    15 команд из подразделений соединения выставляли своих спортсменов для участия в турнире. Спортсмены соревновались в личном зачёте по олимпийской системе с выбыванием после первого поражения. Военнослужащие соединения, призванные из всех регионов страны, боролись за право войти в армейскую сборную в семи весовых категориях.
    

    
Рукопашная мощь
    «чёрных беретов»

    Во Владивостоке завершился чемпионат бригады морской пехоты ТОФ по армейскому рукопашному бою, сообщает пресс-служба Восточного военного округа.
    После отборочных соревнований к участию в чемпионате было допущено более сотни спортсменов. В финал вышли те, кто занимался единоборствами ещё до призыва в армию. За три напряжённых дня соревнований «чёрные береты» определили лучших из лучших.
    Как подчеркнул помощник командира отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота по физической подготовке майор Михаил Михайлов, градус этих соревнований очень высок. Радует тот факт, что за последние годы возросла конкуренция среди военнослужащих. Достаточно сказать, например, что матрос Николай Викуров три года подряд становился чемпионом Дальнего Востока по кикбоксингу, дважды - призёром российских соревнований, однако в бригадном турнире занял только третье место.
    Абсолютным чемпионом бригады стал мастер спорта матрос Артём Георгиев. Именно он победил во всех поединках за явным преимуществом.
    Армейский рукопашный бой объединяет приёмы практически всех боевых искусств мира. Поэтому и на татами выходят представители самых разных школ карате, бокса, борьбы.
    Победа на соревнованиях для морских пехотинцев означает, что тренировки с этого дня будут ещё интенсивнее. Впереди - чемпионат Тихоокеанского флота. А на него традиционно приезжают не только военнослужащие, но и команды гражданских клубов рукопашного боя.
    

    
Тысяча отличников

    Более 1.000 солдат и сержантов общевойсковых соединений, дислоцированных в Чеченской Республике, получают ежемесячные надбавки к денежному довольствию за отличные показатели по физической подготовке.
    Сумма выплат составляет от 1.000 до 5.000 рублей ежемесячно в зависимости от занимаемой должности. Высокие результаты достигнуты благодаря увеличению часов на физическую подготовку во время плановых занятий и популяризации спорта в армии.
    Уровень физической подготовленности всех военнослужащих оценивается ежеквартально. Некоторые (выборочно) могут быть проверены инспекторской комиссией. В текущем году такой проверке подвергался весь личный состав соединений. Более половины из них получили отличные и хорошие оценки. За отличную оценку выплачивается премия в размере 50 процентов от оклада по воинской должности. Надбавка может достигать 100 процентов, если военнослужащий выполняет нормативы на один из квалификационных уровней физической подготовленности. Надбавка в 300 процентов выплачивается военнослужащим, имеющим звание мастера спорта РФ.
    
Подготовлено отделом спорта.

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex