на главную страницу

21 Января 2012 года

Страна и мир

Суббота

Версия для печати

Переориентация на АТР

Елизавета ОРЛОВА, «Красная звезда».



Новая военная стратегия США, обнародованная в начале года, продолжает находиться в центре внимания мирового сообщества. Очередным подтверждением тому стала видеоконференция на тему: «Новая американская стратегия: переориентация на АТР. Новые приоритеты – новые вызовы?..» Она на днях прошла в пресс-центре РИА «Новости» с участием российских и китайских экспертов.

     Оценивая новую стратегию Пентагона, в Пекине полагают, что сегодня США рассматривают Китай как своего стратегического соперника, а его динамичное развитие «как вызов для американского влияния»в АТР, монопольного в том числе. И в этой связи предпринимают попытки ограничить продвижение китайской мощи в регионе. Однако «чем более сильным будет давление со стороны США, тем хладнокровнее и рассудительнее нам потребуется вырабатывать нашу внешнюю политику», отметил в ходе видеоконференции заместитель директора Института международных отношений, заместитель руководителя центра американских исследований Народного университета Китая Цзинь Чаньжун.
     Появление новой стратегии не является каким-то эпохальным событием. Она просто закрепила, по сути, положение вещей. Ведь Америка уже достаточно давно создаёт свои форпосты, в том числе вокруг Китая, укрепляет свои позиции в данном регионе, подчеркнул Цзинь Чаньжун. В китайско-американских отношениях речь пока идёт о контактах, продолжил он, а если точнее – о переходной стадии между контактами и серьёзным противостоянием. Америка не вошла в стадию сдерживания Китая, да и её стратегические цели не могут быть достигнуты в полной мере, так как Азиатско-Тихоокеанский регион – не Ближний Восток и не Центральная Азия, и возможности США по проникновению в АТР являются достаточно ограниченными.
     Несмотря на то, что за последние десять лет ведения военных действий на Ближнем Востоке и в Центральной Азии Вашингтон укрепил не только свой военно-технический инструментарий, но и, как подчёркивается в стратегии, создал дополнительные рычаги влияния в областях дипломатии и разведки, концепция «большого Ближнего Востока»США потерпела поражение. «Арабская весна», на взгляд директора Института истории и географии приграничных районов Академии общественных наук КНР Син Гуанчэна, является проявлением слабости американской политики.
     В ходе конференции китайские эксперты не обошли вниманием вопрос концентрации военных усилий США в регионе. Существенно, по их мнению, повышается роль ВМС и ВВС, продвигается концепция «совместной комплексной войны»и налицо возможность применения Вашингтоном «технологических преимуществ наряду с финансовым давлением». И хотя в Пекине сомневаются в том, что США смогут стать «настоящим боссом стран региона», очевидны намерения Вашингтона развивать отношения с давнишними партнёрами, такими как Япония и Южная Корея, а также вести настойчивую работу в направлении привлечения новых союзников (в их числе были названы Вьетнам,ф Филиппины, Таиланд). Всех их можно будет привлечь для создания «оборонительного пояса»вокруг Китая.
     С этой целью между Вашингтоном и Канберрой достигнута договоренность, согласно которой будет наращиваться присутствие ВМС США у австралийских берегов. В Пекине также указывают на стремление США удержать Китай в рамках «первой островной цепи», включающей Японию и Филиппины, которые имеют договоры о взаимной обороне с США, и Тайвань, связанный с США законом о помощи в обороне.
     В связи с этим Син Гуанчэн отметил, что, несмотря на непростую геополитическую ситуацию в регионе, например в акватории стратегически важного Южно-Китайского моря, правительство КНР оперирует терминами не давления и противостояния, а преимущественно взаимодействия. Пекин считает своей стратегической целью поддержание стабильности и дружественной обстановки в регионе, особенно на Корейском полуострове, где после смерти лидера КНДР может измениться ситуация. «Элита в Северной Корее достаточно консолидирована, но насколько это сохранится в будущем, мы не знаем. Сейчас мы можем обеспечить благоприятную внешнюю обстановку, но не влиять на внутреннюю».
     По словам Син Гуанчэна, Пекин стремится укреплять пояс стабильных отношений по периметру китайских границ. И в этом плане выстраивает с Россией отношения стратегического партнёрства. В свою очередь Цзинь Чаньжун отметил, что саммит АТЭС во Владивостоке – отличный шанс для России ещё больше проявить свою позитивную роль в АТР. «Мы должны координировать свои усилия в этом плане», – уверен эксперт.
     Позитивно оценил перспективы российско-китайского сотрудничества и ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, заместитель главного редактора журнала «Проблемы Дальнего Востока»Андрей Давыдов. Что же касается ситуации в АТР в свете новой военной стратегии США, то Россия находится здесь в достаточно нормальном и даже выгодном положении, считает эксперт. «У нас есть возможность применить некие ресурсы, которые мы имеем для того, чтобы балансировать ситуацию в регионе. У нас есть стратегические ресурсы, у нас есть хорошие отношения с Китаем, у нас есть достаточно неплохие отношения с США, несмотря на проблему ПРО... Я не смотрю пессимистически на российскую ситуацию и не думаю, что в ближайшее время это как-то резко по нам ударит в негативном плане», – подытожил он.
     На данном этапе во многих государствах АТР не могут ответить на вопрос, как появление американского программного документа отразится на внутренней и межгосударственной обстановке. Китай же будет «идти своим путём, это китайская специфика», а военную стратегию КНР системно изложат в так называемой Белой книге обороны. Её обновление произойдёт по графику через полтора года, и, по словам Цзинь Чаньжуна, «тогда мы и увидим ответ».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex