на главную страницу

21 Января 2012 года

Страна и мир

Суббота

Версия для печати

ПЕСТРАЯ ЛЕНТА



     
Поднебесная рвётся в космос

     Китай в течение 2012 года запустит 21 ракету-носитель с 30 спутниками различного назначения, приводит агентство «Чжунсиньшэ»слова представителя китайского ракетно-космического холдинга CASC. В минувшем, 2011 году китайские специалисты произвели 20 пусков ракет-носителей с 25 спутниками. Годом ранее этот показатель составил 15 и 20 соответственно. Согласно озвученным планам, в частности, в 2012 году будут выведены на орбиту шесть спутников навигационной системы «Бэйдоу». Тем самым Китай завершит создание собственной навигационной системы, официально начавшей работу в конце 2011 года. Среди ожидаемых событий года в китайской космической сфере также обозначен пуск ракеты «Шэньчжоу-9» к китайскому орбитальному модулю «Тяньгун-1».
     
В Курске вывели формулу молнии

     Теория холодного ядерного синтеза в научной среде пользуется такой же репутацией, как машина времени или вечный двигатель. То есть сомнительной... Её отличие от «горячей»ядерной реакции состоит в том, что используются не радиоактивные элементы с опасным излучением, а всего лишь водород. Вопросом добычи колоссальной энергии «из воздуха» озадачился и курянин Алексей Расулов.
     Сердцем холодного ядерного синтеза является большой взрыв, который сейчас изучают на большом адронном коллайдере. Принцип работы в некоторой степени отражён в российском фантастическом фильме «Чёрная молния». В реакторе холодного ядерного синтеза должен быть катализатор, который ускоряет химическую реакцию внутри него. Высвобождаемая энергия огромна, её хватило бы на то, чтобы и грузовик летал, но пока просто нет таких двигателей...
     Почему учёные сомневаются в реальности реакции холодного ядерного синтеза? В истории существовало всего одно заявление об удачном проведении подобного эксперимента. Его организовали двое химиков – Мартин Флейшман и Стенли Понс в марте 1989 года, сообщив о выходе энергии ядерного характера при электролизе. «Технически» суть реакции заключается в том, что в результате соединения двух атомов дейтерия (водорода с атомной массой 2) образуется третий – изотоп водорода, известный как тритий, и нейтрон, характеризующийся колоссальным количеством энергии.
     Сообщение Понса — Флейшмана разожгло противоречия и не нашло подтверждения, несмотря на многократные проверки. Но в этой истории есть один странный факт. Результаты исследований «зависели от географии»: так, например, на севере и востоке США результаты были исключительно отрицательны. На юге и западе Штатов, в Японии – как положительные, так и отрицательные. В Индии – почти исключительно положительные результаты. В Европе и России – исключительно отрицательные.
     Курский физик Алексей Расулов основывает свои выводы на том, что в грозовых тучах есть все условия для электролиза тяжёлой воды. Подъём с земли примесей с парами воды и ветра – условия для катализа. Сильный ветер, вихревые столкновения, сильное трение, изменения давления – условия для осуществления синтеза веществ внутри тучи. Все свои догадки Алексей подкрепляет огромным количеством расчётов, оформленных формулами. С научными докладами курянин выступает на международных конгрессах и публикует статьи в научных журналах. Сейчас ещё не получивший ученую степень физик ищет единомышленников, с которыми можно было бы проводить эксперименты по холодному ядерному синтезу.
     
У высоких сердце крепче


     Американские учёные обнаружили, что высокие мужчины подвержены сердечной недостаточности гораздо меньше, чем низкорослые. Но это вовсе не означает, что несколько «дополнительных»сантиметров служат защитой для сердца. Возможно, высокие и низкорослые различаются в чём-то другом, включая питание или болезни взросления, которые могут влиять на риск развития сердечных недугов. Исследование проводилось с участием 22 тысяч врачей-мужчин, наблюдение за которыми началось в среднем в 50 с лишним лет. За 22 года наблюдений у 1.444 человек (около 7%) развилась сердечная недостаточность. И чем выше был участник, тем лучше у него было сердечное здоровье. Самые высокие испытуемые, рост которых превышал 180 см, становились жертвами сердечного недуга на 24% реже тех, кто был ниже 170 см. Эта тенденция сохранились даже после того, как во внимание были приняты возраст мужчин, вес, наличие высокого кровяного давления и диабета. Напомним, что высокий рост считается фактором риска венозной тромбоэмболии. А у женщин каждые дополнительные десять сантиметров сверх среднего роста на 16% увеличивают вероятность развития рака.
     
Цифровой двойник солдата

     Американская армия всё чаще прибегает к виртуальной реальности для обучения солдат. Дело, кажется, идёт к тому, что каждый военнослужащий получит собственного цифрового двойника. По словам представителя Пентагона Джеймса Блейка, аватары получат не только лица, но и физические атрибуты реальных бойцов. Это означает, например, что если вам с трудом даётся стандартный 11-мильный кросс или вы никудышный стрелок, то не ждите подвигов и от своего виртуального двойника. Полное погружение американской армии в цифровую среду – вопрос времени. Уже сегодня видеоигры готовят к боевым действиями и учат понимать особенности других культур. Разрабатывается целый виртуальный мир, в котором военные смогут общаться и тренироваться. Конечно, возможности такого подхода сильно ограничены. Играть в теннис на компьютере и бить ракеткой по мячу на настоящем корте – «две большие разницы». Точно так же, говорят, разнится управление самолётом на тренажёре и во время реального воздушного сражения.
     
Нелегкие детские вопросы

     Британские учёные составили рейтинг «детских вопросов», которых больше всего боятся родители. В опросе принимали участие более двух тысяч родителей с детьми в возрасте 5-16 лет. Самым сложным оказался вопрос «Почему Луна иногда показывается днём?», за ним следуют «Почему небо голубое?» и «Встретим ли мы когда-нибудь инопланетян?». В десятку самых головоломных вопросов вошли «Сколько весит наша планета?», «Почему самолеты висят в воздухе?», «Почему вода мокрая?», «Как делить в столбик?», «Куда зимой деваются пчёлы и птицы?» и «Откуда берётся радуга?». Многие из опрошенных родителей признавались, что им просто не хватает знаний для того, чтобы дать адекватный ответ на вопрос своего чада.
     
Наполеон был кавказцем

     Известный французский ученый Жерар Люкотт, проведя ряд исследований, сделал вывод, что Наполеон Бонапарт был родом с Кавказа. Именно на это указывают его гены. Люкотт проанализировал образцы ДНК императора и одного из его ныне здравствующих потомков. Ведущие генетики согласны с результатами его исследования.
     Напомним, что Жерар Люкотт прославился благодаря изучению ДНК самого Иисуса Христа. Вот только информацию о происхождении сына божьего он пока не выдает.
     
Перекуры – под запрет

     Немецким предпринимателям предложили запретить перекуры в рабочее время. «Пора покончить с сигаретным дымом во время работы. Перекуры стоят предприятиям денег и мешают рабочему процессу», – заявил глава президент Федерального союза предприятий малого и среднего бизнеса Германии Марио Охофен. В качестве примера он привел Швецию, где во многих фирмах действует принцип «Нет курению в рабочее время». В политических кругах идею союзов предпринимателей восприняли неоднозначно. В частности, эксперт в области здравоохранения СДПГ, профессор Карл Лаутербах высказался за защиту прав некурящих сотрудников. Но в то же время он подчеркнул, что запрет на курение был бы дискриминацией – «шагом в сторону диктатуры некурильщиков».
     
Подготовлено Оксаной САНИЦКОЙ
     и отделом международной жизни.




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex