на главную страницу

21 Января 2012 года

Всегда на страже

Суббота

Версия для печати

Русская ПРОба

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
Фото Павла НИКИТИНА.




     Летом 1953 года стало известно, что США испытывают МБР, способные доставлять ядерное оружие к цели на многие тысячи километров. В это же время советским учёным поставили задачу создать средства противоракетной обороны. К этой работе были привлечены молодые талантливые учёные, разработчики зенитно-ракетных, радиолокационных и вычислительных систем. Инициатором и организатором строительства стратегической противоракетной обороны СССР был Григорий Васильевич Кисунько.
     - Дивизию противоракетной обороны и предприятия, входящие в состав ОАО «РТИ», связывают многие десятилетия совместной работы в интересах национальной обороны, - рассказал «Красной звезде» накануне юбилея генеральный директор ОАО «РТИ», генеральный конструктор РЛС ВЗГ (высокой заводской готовности) СПРН Сергей Боев. - Одно из наших старейших предприятий - Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца, в то время Радиотехническая лаборатория АН СССР, - в 1953 году получило задание на разработку методов борьбы с самолётами дальнего действия. Предложения наших учёных и конструкторов были реализованы при создании системы ПВО г. Москвы С-25 («Беркут»). В момент принятия на боевое дежурство «Беркут» был способен одновременно уничтожать до 1.000 самолётов противника с пуском по каждому до трёх ракет, а также самолёты-снаряды и крылатые ракеты.
     За участие в разработке системы С-25 38-летнему Г.В. Кисунько присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
     Одновременно перед создателями будущей ПРО стояла задача провести оценку возможностей создания средств ПРО на базе техники радиолокации и достижений в области зенитных управляемых ракет. Идея не только сплотила крупнейшие оборонные предприятия и конструкторские бюро, но и способствовала рождению новых идей и технологических решений.
     Так появилась первая советская цифровая вычислительная техника, мощные радиолокационные средства, составляющие информационную основу национальных систем ПРО, ПРН и ККП. В частности, это РЛС серий «Днепр», «Дунай», «Дарьял» и «Волга». Равных им в мире нет до сих пор.
     Конечно, на создание системы ПРО тратились колоссальные средства, но её развитие способствовало не только оборонному потенциалу, но и научно-техническому прорыву всей страны.
     4 марта 1961 года впервые в отечественной и мировой практике противоракетой В-1000 в испытательных целях была уничтожена головная часть баллистической ракеты Р-12. Испытания всех экспериментальных и боевых средств ПРО проводились на 10-м Государственном научно-исследовательском испытательном полигоне Сары-Шаган (Казахстан), созданном специально для этих целей. Информационное обеспечение перехвата осуществлялось с помощью РЛС «Дунай-2» разработки Научно-исследовательского института дальней радиосвязи.
     Показательно, что повторить советский опыт уничтожения противоракетной боеголовки баллистической ракеты Америке удалось только через 23 года. 15 мая 1978-гo система противоракетной обороны Москвы А-35 поставлена на боевое дежурство. В результате реализации организационных и технических задач, по масштабам соизмеримых с созданием атомного оружия и средств его доставки, в конце 1970-х годов Москва оказалась единственной в мире столицей, вокруг которой были возведены средства защиты от самолётов и баллистических ракет.
     - Дальнейшее развитие и совершенствование противоракетной обороны г. Москвы потребовали создания многофункциональной радиолокационной станции, обеспечивающей не только обнаружение и сопровождение целей, но и наведение противоракет на цель. Радиотехническим институтом был разработан и создан радар, обеспечивающий работу во всей верхней полусфере, обладающий уникальными характеристиками по рубежам работы, точности, разрешению и пропускной способности. Теперь этот радар известен под названием «Дон-2Н».
     «Дон-2Н» является основным информационным средством системы ПРО А-135, признанным мировым лидером среди аналогичных по назначению локаторов. Такое качество станции - общая заслуга разработчиков, конструкторов, проектировщиков, строителей и, конечно же, военных специалистов, - продолжил генеральный директор ОАО «РТИ» Сергей Боев.
     Сегодня российская ПРО - единственная в мире боедежурящая система противоракетной обороны. И она впечатляет характеристиками, технологическими решениями и модернизационным ресурсом, заложенными конструкторами и разработчиками.
     
Радиолокационный портрет цели

     РЛС «Дон-2Н», поставленная на боевое дежурство в 1995 году, предназначена для обнаружения баллистических целей, их сопровождения, определения координат, анализа состава сложных целей и наведения противоракет. Она способна одновременно сопровождать в автоматическом режиме не менее 100 элементов сложных баллистических целей и одновременно наводить на них несколько десятков противоракет.
     РЛС «Дон-2Н» работает и в интересах системы предупреждения о ракетном нападении, системы контроля космического пространства, и в интересах системы ПРО Москвы. В 2011 году станция отработала по 89 особо важным космическим объектам, по 172 искусственным спутникам Земли, обеспечены проводки всех баллистических ракет и ракет космического назначения, проходящих через зону ответственности, запущенных как с космодромов, так и с подводных лодок.
     Для такого «скальпеля», как луч РЛС «Дон-2Н», который разрезает космическое пространство, нет разницы: получать отражение электромагнитной энергии от космического аппарата или от баллистической цели. Поэтому возможности станции «Дон-2Н» при необходимости используются для сопровождения аварийных КА и получения информации о нештатных ситуациях в космосе. Так, при работе по КА «Фобос-Грунт» на этапе его вывода на орбиту полученная информация позволила оперативно установить нештатную ситуацию, а проводки этого КА в последние сутки его полёта обеспечили получение данных, по которым Центр контроля космической обстановки уточнял время прекращения его существования и район падения.
     Сегодня на РЛС завершается переход на современную элементную базу, вводятся в эксплуатацию высокопроизводительные специализированные электронно-вычислительные средства. Проводятся работы по усовершенствованию приёмо-передающих устройств. За счёт модернизации увеличиваются дальность и качество обнаружения баллистических целей и космических аппаратов, пропускная способность станции.
     - А хватит ли возможностей станции для того, чтобы рассматривать её в качестве элемента совместной системы ПРО европейского континента? - интересуюсь у офицеров, обслуживающих станцию.
     - Импульсная мощность, которая излучается РЛС «Дон-2Н» в космическое пространство, обеспечивает такие дальности обнаружения, что позволяет «видеть» и анализировать цели над территорией европейских государств, - прокомментировал начальник отделения боевых алгоритмов и программ полковник Ильгар Тагиев. - Более того, информационные средства российской системы ПРО могут давать целеуказания другим комплексам противоракетной обороны.
     
С точностью часов

     - Станция как инструмент радиолокации является уникальной, поэтому она требует повышенного к себе внимания, - рассказал командир части, на вооружении которой находится РЛС «Дон-2Н», полковник Алексей Быкодоров. - Обслуживают её более 500 военнослужащих по контракту и призыву. Для нас исключительно важно обеспечить не только выполнение боевого дежурства офицеров, но и жизнедеятельность самой станции, её способность работать длительное время в автономном режиме.
     Интересная деталь: энергоустойчивость РЛС обеспечивают 16 дизельных установок, подобных тем, которые стоят на морских эсминцах, а водоохлаждение аппаратуры - 12 артезианских скважин.
     Каждые двенадцать часов на станции проводятся тренировки по слаживанию боевых расчётов, по антитеррору и пожарной безопасности. Кстати, порядок организации дежурств и тренировок не меняется уже полвека (с той лишь разницей, что раньше не было подразделений антитеррора). И за это время боеготовность станции не была нарушена ни разу. В этом и есть сила традиций, заложенных ветеранами станции «Дон-2Н».
     
Усиление огня

     В настоящее время совершенствуются и огневые средства системы противоракетной обороны. Ведутся научные и опытно-конструкторские разработки по созданию перспективных противоракетных средств, что позволит существенно расширить боевые возможности всей системы ПРО.
     Это теперь испытательные пуски противоракет проводятся каждый год. Было время (с 1986 по 2004 год), когда полигон Сары-Шаган, как собственность Казахстана, не функционировал, и это затрудняло возможность проводить испытания противоракет.
     В настоящее время полигонный противоракетный комплекс не только реанимирован, но и активно развивается. Так, 20 декабря 2011 года полигон открыл новую эпоху системы ПРО. Именно в этот день совместным боевым расчётом полигона РВСН, Войск Воздушно-космической обороны и представителей промышленности был успешно проведён испытательный пуск модернизированной противоракеты ближнего действия российской системы противоракетной обороны. Возглавлял работу по подготовке и проведению пуска заместитель командующего Войсками ВКО генерал-лейтенант Сергей Лобов.
     - 20 декабря задачи пуска были выполнены успешно: условная цель была поражена, подтверждены характеристики новой двигательной установки. В этой работе принимал участие боевой расчёт из лучших офицеров, которые несут боевое дежурство на противоракетах в различных войсковых частях под Москвой. Планируется, что в следующем году в аналогичной работе примет участие штатный боевой расчёт, - пояснил начальник штаба дивизии ПРО полковник Сергей Грабчук.
     В период подготовки и проведения пуска испытывался и полигонный стрельбовый комплекс с модернизированной приёмной и приёмо-обрабатывающей частью, проверялись возможности вычислительного комплекса нового поколения... Всё это в совокупности обеспечивает высокую надёжность комплекса и удобство работы операторов.
     - Сам полёт испытательной ракеты ничем не отличался от штатной, - рассказал участник декабрьского пуска начальник отдела боевых алгоритмов и программ подполковник Илья Грушевский. Именно он наблюдал и полёт противоракеты, и поражение ею условной цели в цифровом изображении. - Должен сказать, эта работа прошла очень успешно: сопровождение противоракеты прошло практически без сбоев, был получен большой объём информации, не было особых проблем и при её подготовке к пуску.
     ...Пуск состоялся, в настоящее время готовится анализ о проведении испытаний, на основании которого будет подготовлено техническое задание для кооперации отечественных промышленных предприятий на серийное производство новых ДУ, а также документы о переходе всех противоракет, стоящих на боевом дежурстве, на новые двигатели.
     Пока делаются выводы о состоявшейся в декабре работе, четверо военнослужащих с полигона ещё не вернулись. Об этом неоднократно напоминал мне помощник командира дивизии по работе с личным составом полковник Сергей Тунденков. По его словам майоры Александр Зинчук, Юрий Смирнов, старший прапорщик Александр Макеев и лейтенант Дмитрий Рочев в пути уже полгода, сопровождая эшелон с противоракетой до полигона Сары-Шаган в Казахстане. Говорят, что на них подготовлены документы на награждение государственными наградами. Мужество этих парней тоже воспитано ветеранами системы ПРО.
     
По законам чести

     Меняется поколение противоракет, наращиваются возможности станции «Дон-2Н»: она видит дальше и точнее, используются новые принципы обработки информации... Неизменными остаются принципы радиолокации и законы физики, применяемые в системе ПРО. Неизмененными останутся и люди, которые эксплуатируют её на протяжении полувека.
     - Патриотизм, профессионализм, ответственность. Эти качества были и остаются приоритетными для офицеров отечественной системы ПРО разных поколений. Сегодня появилась надежда на развитие системы. Очевидны перспективы, которые ещё десять лет назад казались фантастическими, - сказал командир дивизии ПРО генерал-майор Владимир Ляпоров. - Посмотрите: сегодня все командиры наших частей - молодые офицеры, средний возраст которых 36 лет. На их глазах и при их непосредственном участии наша система обретает новую мощь. Наши части полностью укомплектованы, что позволяет решать новые задачи, идти на новые испытания и эксперименты, с нас снимаются обязанности по содержанию и обслуживанию коммунальных объектов, которые раньше отвлекали от командирской и профессиональной подготовки, отлажена система авторского и технического сопровождения вооружения представителями промышленности. Конечно, нагрузка на всех в новой структуре Войск Воздушно-космической обороны и в условиях новой штатной численности значительно возрастает, но успешные результаты нашей работы компенсируют усталость и дефицит свободного времени.
     Пользуясь возможностью, я поздравляю личный состав всех войсковых частей, входящих в систему противоракетной обороны, с её 50-летним юбилеем. Поздравляю ветеранов, которые создали её и придали такой импульс развития, который нам предстоит приумножить. Я поздравляю представителей промышленности, чьим блестящим умом и талантом станция до сих пор поражает не только нас как эксплуатационников, но и наших потенциальных партнёров за рубежом.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex