Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул  

21 Января 2012 года
Суббота

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества Армия XXI века Кадровая хроника ВВУЗы Подписка Контакты













Наступающий год будет лучше уходящего?

Да
Скорее да
Скорее нет
Нет
Не знаю

Результаты

PDF номера   

ОАО Издательский дом 'Красная звезда'

РОСОБОРОНПОСТАВКА

Мисс "Красная звезда"

Архив

Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Прогноз погоды по военным округам



Rambler TOP 100

Яndex

Приказ
министра обороны
Российской Федерации

  19 января 2012 г. № 20 г. Москва

Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы и офицеры!
Уважаемые учёные и специалисты оборонно-промышленного комплекса!
Дорогие ветераны!
21 января 2012 г. Вооружённые Силы Российской Федерации отмечают День инженерных войск.


Всегда в авангарде

На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник инженерных войск Вооружённых Сил РФ генерал-майор Юрий СТАВИЦКИЙ
  21 января -
День инженерных войск


- Юрий Михайлович, на чём были сосредоточены основные усилия инженерных войск в 2011 году?
- В прошедшем году инженерные войска решали широкий спектр разнообразных задач, среди которых важнейшими были обеспечение действий войск (сил) в ходе стратегического учения «Центр-2011», проведение организационных мероприятий по формированию отдельных инженерных бригад военных округов и ликвидация последствий взрывов и пожаров на арсеналах боеприпасов в Центральном военном округе.
Большой объём работ проделан инженерными войсками в ходе выполнения задач по уничтожению боеприпасов с истёкшими гарантийными сроками хранения. Подготовка высококвалифицированных специалистов, непосредственно организующих и выполняющих взрывные работы на местах, была организована по специальным программам, разработанным на основании новых руководящих документов, на базе учебных центров и военных институтов инженерных войск. За год подготовлено около 650 офицеров - командиров групп взрывных работ.

 || Подготовил Виктор ХУДОЛЕЕВ.


Не хуже «Боингов»!

  Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс и возглавляющий Военно-промышленную комиссию при Правительстве РФ, посетил с рабочим визитом ульяновский авиазавод «Авиастар-СП», а также провёл совещание с представителями авиапромышленности по перспективам развития военной и гражданской авиации.
 || Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.


Попасть в «яблочко»

Каким быть стрелковому оружию XXI века?
  31 октября 2007 года «Красная звезда» опубликовала материал «Винтовка бьёт наповал. Ценой». Он был посвящён снайперской винтовке СВ-98, которая производится концерном «Ижмаш». Беседа состоялась в ходе Международных соревнований снайперских пар подразделений специального назначения. В разговоре тогда приняли участие начальник бюро спортивного оружия концерна «Ижмаш» Михаил Голованов, сотрудник подразделения специального назначения УФСБ России по Краснодарскому краю – инициатор и один из основных организаторов соревнований Дмитрий Едалин и снайпер спецназа ФСБ России, выступавший на соревнованиях именно с СВ-98. Дмитрий Едалин и снайпер, признавая главное достоинство винтовки – хорошую кучность стрельбы, перечислили также её недостатки. Что изменилось с тех пор, позаботились ли о наших снайперах и о своём реноме ижмашевцы, устранив недостатки винтовки СВ-98?
 || Александр ТИХОНОВ.


Русская ПРОба

  Когда говорят о системе противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района, немногие знают, что она представляет собой конкретное воинское формирование, расположенное под Москвой, - дивизию противоракетной обороны, входящую в состав Командования противовоздушной и противоракетной обороны Войск Воздушно-космической обороны. 22 января она отмечает свой полувековой юбилей. Можно с уверенностью сказать, что в этот день отмечает день образования и вся система ПРО России.
 || Фото Павла НИКИТИНА.


Они летают в стратосфере

   22 января - День авиации ПВОЗначение авиации ПВО в общей системе безопасности страны и сегодня трудно переоценить. Как и прежде, истребительная авиация ПВО - один из основных и наиболее манёвренных родов авиации ВВС. Наши истребители способны уничтожить средства воздушного нападения противника (самолёты, крылатые ракеты и т. д.) на дальних подступах к обороняемым объектам.
 || Александр ПИНЧУК.



Наши читатели

  До ста уж рукой подать!
  Свой 90-летний юбилей отмечает кавалер орденов Отечественной войны I степени, Красной звезды, Славы III степени, медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги» Афанасий Фёдорович Мосин. Отметим, что Афанасий Фёдорович - читатель «Красной звезды» с более чем шестидесятилетним стажем.

События. Комментарии

  Праздник на крейсере
  Тяжёлый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» отмечает 21-ю годовщину со дня первого подъёма Военно-морского флага, оставив за кормой более 8.200 миль после выхода из Североморска. Как сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по СФ капитан 1 ранга Вадим Серга, свой праздник экипаж корабля встречает в рабочей обстановке в центральных районах Средиземного моря.

 || Андрей ГАВРИЛЕНКО.

Страна и мир

  НАТО должна отвечать за свои действия
  Произвольная интерпретация силами НАТО резолюции 1973 Совета Безопасности ООН в Ливии «способствовала многочисленным нарушениям международного права», заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Россия по-прежнему настаивает на том, что применительно к ливийской ситуации верховенство права «можно восстановить лишь путём проведения беспристрастного расследования действий всех сторон конфликта».

 || Елизавета ОРЛОВА.
  «Русские витязи» в небе Бахрейна
  Главной изюминкой второй международной выставки авиационной техники «Бахрейн Эйр Шоу» стали показательные выступления группы высшего пилотажа ВВС России «Русские витязи». Тюльпаны, бочки, колокол, а также бело-сине-красные дымы, извергаемые самолётами, вызвали у местной публики бурный восторг, после чего король Бахрейна пригласил нашу группу высшего пилотажа к себе в гости. Выступление в Манаме стало первым выступлением «Витязей» за рубежом за последние четыре года.

 || Александр ПИНЧУК.
  Переориентация на АТР
  Новая военная стратегия США, обнародованная в начале года, продолжает находиться в центре внимания мирового сообщества. Очередным подтверждением тому стала видеоконференция на тему: «Новая американская стратегия: переориентация на АТР. Новые приоритеты – новые вызовы?..» Она на днях прошла в пресс-центре РИА «Новости» с участием российских и китайских экспертов.

 || Елизавета ОРЛОВА.
  Давление на Дамаск нарастает
  Сегодня в Каире на саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) на уровне министров суданский генерал Мухаммед Ахмед Мустафа ад-Даби, возглавлявший миссию наблюдателей в Сирии, доложит о её работе. Какие выводы содержатся в подготовленном им докладе, пока не сообщается. Известно лишь, что свыше 160 независимых экспертов, составивших 17 групп наблюдателей, на протяжении месяца отслеживали ситуацию в Сирии, побывали практически во всех «зонах конфликта», где имели место антиправительственные волнения, провели диалог с представителями властей и уличными демонстрантами, встретились с представителями оппозиции, посетили больницы и места заключения. Наблюдатели стали свидетелями освобождения из тюрем участников массовых беспорядков, которые были задержаны властями с 15 марта 2011 года и амнистированы указом президента Башара Асада от 15 января.

 || Виктор РУЧКИН.

Всегда на страже

  Русская ПРОба
  Летом 1953 года стало известно, что США испытывают МБР, способные доставлять ядерное оружие к цели на многие тысячи километров. В это же время советским учёным поставили задачу создать средства противоракетной обороны. К этой работе были привлечены молодые талантливые учёные, разработчики зенитно-ракетных, радиолокационных и вычислительных систем. Инициатором и организатором строительства стратегической противоракетной обороны СССР был Григорий Васильевич Кисунько.

 || Анна ПОТЕХИНА.
  ПЕСТРАЯ ЛЕНТА
  

Спорт - инфо

•   Золотой век российского футбола
•   Основные вехи истории
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства