на главную страницу

24 Января 2012 года

Страна и мир

Вторник

Версия для печати

На пути мирного урегулирования

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».



Вчера в Сочи по инициативе российского Президента Дмитрия Медведева состоялись переговоры с главами государств Азербайджана и Армении. Главной темой встречи лидеров трёх стран стало обсуждение вопросов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Стороны на высшем уровне продолжили совместный поиск мирных путей разрешения конфликтной ситуации в регионе.

     Основной целью переговорного процесса является окончательное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе исключительно политико-дипломатическими средствами, путём диалога между сторонами, на основе норм и принципов международного права. Эта единая позиция сторон переговорного процесса была закреплена в Московской декларации по итогам первой встречи президентов Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в 2008 году. В своём недавнем интервью азербайджанскому телевидению и радиовещанию Президент России Дмитрий Медведев выразил надежду, что «это, может быть, единственный конфликт на постсоветском пространстве, который в настоящий момент можно урегулировать».
     Российский лидер также напомнил, что в последние годы были предприняты серьёзные усилия для сближения сторон нагорно-карабахского конфликта. Переговоры по карабахскому урегулированию ведутся на протяжении последних 20 лет в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция. Разногласия заключаются в том, что обе стороны конфликта в своих позициях опираются на два различных принципа международного права. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности. Тогда как Армения, защищая интересы карабахского народа, который не является стороной переговоров, настаивает на праве наций на самоопределение.
     На саммите в Довиле в мае 2011 года презид
     енты стран - сопредседателей Минской группы подчёркивали, что только мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта может привести к стабильности в регионе. Они также призвали лидеров Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю и завершить работу над основными принципами мирного урегулирования ситуации в регионе.
     Так называемые мадридские принципы в последней редакции составляли шесть пунктов: возвращение Азербайджану контроля над семью прилегающими к Нагорному Карабаху районами; предоставление Карабаху временного статуса, гарантирующего безопасность и самоуправление; образование коридора, связующего Армению с Нагорным Карабахом; определение окончательного статуса Карабаха путём волеизъявления его жителей; обеспечение права на возвращение на свои бывшие места жительства временно перемещённых лиц и беженцев; международные гарантии безопасности в регионе и введение миротворческого контингента.
     На прошлогоднем саммите в Казани сторонам удалось сблизить позиции по спорным положениям проекта основных принципов нагорно-карабахского урегулирования - документа, на базе которого предстоит разработать мирное соглашение. Представители стран - посредников от России, США и Франции также заявили об отсутствии военного решения нагорно-карабахского конфликта и недопустимости сохранения статус-кво для достижения мирного урегулирования, а также «настоятельно призвали стороны продолжить внимательное рассмотрение предложений, представленных странами-сопредседателями». В начале декабря прошлого года по итогам проведённой встречи Совета министров ОБСЕ в Вильнюсе главы Азербайджана и Армении вновь заявили о своём желании встретиться для проведения переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
     В то же время сами участники переговорного процесса, указывая на необходимость продолжения консультаций в существующем формате, не спешат предпринимать компромиссные шаги на пути мирного урегулирования конфликта. Ультимативные заявления периодически звучат как с азербайджанской, так и с армянской стороны. Так, в ходе недавних праздничных мероприятий по случаю 20-летия независимости Азербайджана президент страны Ильхам Алиев, выступая перед журналистами, выразил уверенность, что территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена любым способом. «Разрешение конфликта должно опираться на нормы и принципы международного права. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, армянские вооружённые силы должны быть выведены со всех оккупированных территорий. Азербайджанцы должны иметь право вернуться в свои родные дома, в том числе в Нагорный Карабах» - передаёт агентство Интерфакс слова азербайджанского лидера. Ильхам Алиев также подчеркнул, что согласно всем нормам международного права, а также Уставу ООН Азербайджан имеет право любыми способами восстановить свою территориальную целостность. Однако Баку рассчитывает сделать это мирным путём, как вариант посредством предоставления региону статуса автономии.
     В свою очередь, официальный Ереван, также заявляя о необходимости мирного урегулирования конфликта, не готов первым идти на уступки. В своём последнем интервью телекомпании «Евроньюс» президент Армении Серж Саргсян отметил, что однозначно против уступок в одностороннем порядке. Бескомпромиссность заявлений азербайджанского руководства, по словам армянского лидера, не позволяет вести конструктивный диалог в рамках мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Вместе с тем Армения продолжает настаивать на праве населения Нагорного Карабаха на самоопределение как одного из основополагающих принципов международного права. «Если Азербайджан не соглашается с идеей о самоопределении, то как власти этой республики могут говорить, что для продолжения переговоров, поиска решения они намерены опираться на Мадридские принципы?» - задаётся вопросом Серж Саргсян.
     Азербайджано-армянский конфликт из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда населённая преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха. Начавшийся вслед за этим вооружённый конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. Тогда в результате боевых действий с обеих сторон погибли примерно 25–30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. С 12 мая 1994 года после вступления в силу трёхстороннего соглашения о перемирии боевые действия в зоне конфликта прекращены. Соглашение об установлении режима прекращения огня действует до сих пор. Начиная с 1992 года по настоящее время продолжаются переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex