Хоккей
Рига приняла четвёртый матч всех звёзд КХЛ. На сей раз зрители не увидели традиционного противостояния «Ягр-тим» с «Яшин-тим»: первый просто-напросто в межсезонье покинул КХЛ, вернувшись в НХЛ, а россиянин уже перестал радовать хоккейных болельщиков яркой игрой. В связи с этим организаторам пришлось поломать голову над тем, по какому принципу формировать команды. В итоге выбор пал на противостояние «Востока» и «Запада». Капитаном «Востока» был выбран Сергей Фёдоров, выступающий за магнитогорский «Металлург». Вожаком же «Запада» стал игрок рижского «Динамо» - Сандис Озолиньш.
Началось всё с ярчайшего «Мастер-шоу», в котором из года в год побеждали представители Западной конференции. В этот раз всё шло к тому же, и едва ли после четырёх конкурсов из девяти кто-то сомневался в успехе команды Озолиньша, поведшей - 4:0. Причём три очка принесли местные любимцы: Микелис Редлихс оказался самым быстрым, Кристофер Холт - самым метким (среди вратарей), а Мартиньш Карсумс - самым техничным, вырвав победу на последнем этапе «змейки». Ещё один балл «Западу» принёс Дмитрий Калинин, пульнувший шайбу дальше всех.
На этом, собственно, всё хорошее для команды Озолиньша в «Мастер-Шоу» закончилось. Дальше побеждали только парни с «Востока», да как побеждали! Александр Рязанцев установил мировой рекорд по силе броска, задав снаряду скорость выше 183 км/ч, а Владимир Тарасенко в конкурсе буллитов и вовсе показал нечто невообразимое. Казалось, он уже упустил шайбу с крюка и момент для броска потерял, как вдруг та вернулась аккурат к клюшке, а спустя мгновение уже трепыхалась в воротах за спиной ошалевшего голкипера. Но прибегать к помощи сверхъестественных сил Тарасенко, как оказалось, не пришлось - вся магия заключалась в леске, которую он прицепил к снаряду!
Ещё до этого свой конкурс на точность броска выиграл Сергей Мозякин, после чего настал черёд капитанов. Сергей Фёдоров и Сандис Озолиньш выявляли сильнейшего в целом ряде заданий, среди которых были и боулинг, и баскетбол, и броски по перевёрнутым воротам. Сильнее в итоге оказался Фёдоров, сравнявший таким образом счёт - 4:4.
В решающей же баталии - эстафете по кругу - всё решалось на последнем этапе, где Карсумсу противостоял Александр Радулов. Россиянин имел небольшое преимущество, но едва не растерял его из-за невероятного рвения соперника - тот пересёк финишную черту практически в один миг с оппонентом, но пересёк головой, за счёт прыжка вперёд, в то время как Радулов проехал в стойке, не оставив коньки где-то позади. А коньки имели здесь принципиальное значение, потому и фотофиниш не понадобился. 5:4 - победа Востока.
И вот непосредственно сам матч. Как многие и предполагали - заброшенных шайб было предостаточно. В итоге противостояние команд Сергея Фёдорова и Сандиса Озолиньша закончилось в пользу дружины Фёдорова - 15:11. Стоит отметить, что хет-триками отметились Михаил Анисин («Запад») и Брэндон Боченски («Восток»).
После матча форвард московского «Динамо» Михаил Анисин поделился впечатлениями от участия в Матче звёзд КХЛ:
- Это был отдых для нас, буря эмоций и психологическая разгрузка. Престижно сыграть в таком матче, где самые сильные игроки лиги собираются. Кого здесь не хватало? Морозова, Зарипова явно не хватало. Теперь ребята разъезжаются по своим командам, и начинаются трудовые будни КХЛ, впереди борьба за Кубок Гагарина.
Стоит отметить, что Михаил отметился в этом матче не только хет-триком, но также тем, что не стушевался, когда его попросили спеть во время предматчевого шоу.
- На Матче звёзд я сам пел, без фонограммы. Это не первое моё выступление на публике. А этот куплет пришёл на ум первым делом, когда попросили спеть. Когда папа играл в Италии, мы жили там, и я посещал театр Ла Скала и слушал Лучано Паваротти. Этот куплет мне запомнился. Дома я в основном слушаю ретро, песни 80–90-х, шансон, Высоцкий обязательно. Пока я думаю о хоккее, а что будет после - посмотрим. Почему бы и не заняться профессионально пением.
||
Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Волейбол
В минувшие выходные состоялись матчи 11-го тура чемпионата мужской Суперлиги, которые не обошлись без неожиданностей. Хотя общая картина в турнирной таблице вполне закономерна. Тем не менее ещё довольно рано раздавать «серьги» «сёстрам», так как многое в оставшиеся три тура регулярного первенства может поменяться.
Одинцовская «Искра» свой матч проводила в Минске с местным «Строителем». Подмосковный коллектив прибыл в столицу Беларуси в ранге безусловного фаворита и одного из главных претендентов на лидерство в зоне «Запад». Подопечные Милана Жарковича понимали, что остановить команду Роберто Сантилли, безудержно стремящуюся в четвертьфинал напрямую, вряд ли будет возможно. Хотя ни в коем случае не стоило забывать, что в ноябре минчане дома одолели московское «Динамо», которое ведёт ожесточённую борьбу за попадание в пресловутую двойку в турнирной таблице с «Искрой» и белгородским «Белогорьем».
Минск встретил гостей комфортной зимней погодой. Отсутствие осадков, безветрие и 3–5 градусов ниже нуля в полной мере способствовали осмотру основных достопримечательностей города, многие из которых уникальны и очень известны.
Поддержать любимую команду прибыли чуть более двух десятков человек из Одинцово, которые в течение всего матча были самыми заметными на трибунах Дворца спорта. Во время разминки волейболисты позабавили публику сбиванием потолочных решёток мячами. Исключительно в целях безопасности, чтобы во время игры ничего никому не свалилось на голову. Каждое точное попадание вызывало восторг на трибунах.
А началось противостояние с мощного рывка гостей - 5:1 после пайпа Абрамова. Такой поворот событий заставил наставника хозяев взять перерыв. Но внести серьёзные изменения в действия подопечных у него не получилось. В первую очередь минчане никак не могли справиться с приёмом (36% против 72%), что не позволяло рассчитывать на что-либо достойное в атаке. Весьма способствовала этому хорошая подача одинцовцев. Больше других в этом преуспели Абрамов и Депестель, постоянно исполнявшие свои хитрющие планеры. Набрав солидный запас, «Искра» уверенно довела стартовый игровой отрезок до победы - 25:18.
Второй сет во многом стал продолжением первого. После эйса Абрамова при счёте 8:13 Жаркович вновь был вынужден брать тайм-аут. И снова тщетно. Во второй половине партии самым заметным в составе гостей выглядел вернувшийся в стартовую шестёрку Спиридонов, который скидкой с первой передачи и установил итог - 25:19.
Лишь в третьем сете «Строитель» сумел сохранить небольшую интригу в развитии событий. Хотя по большому счёту сомнений в удачном исходе для «ракетчиков» не возникало. Класс давал о себе знать. Помешать одинцовцам победить могли только они сами, но этого не произошло. В концовке результативными действиями отметился вышедший на замену ветеран гостей Динейкин, а итоговый счёт установил атакой первым темпом Мосов - 25:20 в партии и 3:0 в матче.
К слову говоря, подмосковная команда превзошла оппонента во всех игровых показателях за исключением набранных очков на блоке. Эта важная гостевая победа позволила подопечным Сантилли сохранить за собой столь нужное второе место в таблице «Запада».
После окончания встречи специально для «Красной звезды» её итоги подвёл лидер и капитан «Искры» доигровщик Павел Абрамов, ставший самым результативным игроком матча:
- Мы чувствовали опасность, потому хорошо настроились на этот поединок. Тренер был злой и недовольный, поэтому мы были в психологическом тонусе, что положительно сказалось на игре. И это хорошо, когда тренер злой, а не когда он всем доволен и расслаблен.
- Настраивались как-то особенно с учётом того, что ваш конкурент, московское «Динамо», здесь проиграло?
- Лично я не помню результаты всех матчей, не помню проигрыша «Динамо». Но помню, что «Строитель» одержал победу в Краснодаре в последнем туре. Это в очередной раз подтверждает, что настраиваться должным образом нужно на всех без исключения. А шапкозакидательские настроения, мол, мы сейчас выйдем на площадку и всех «разорвём», ни к чему хорошему не приведут. Причём против команды любого уровня.
- Тем не менее чувствовалось ли здесь отношение к «Искре» снизу вверх? Из предматчевых разговоров и во время игры я понял, что ситуация именно такова.
- Ну, понятное дело... Хотя я думаю, что они здесь немножко лукавят. Например, «Динамо» есть «Динамо», которое минчане здесь, как вы сами говорите, и обыграли. Потому мы сразу и принялись за дело, поведя в самом начале 5:1, что дало нам уверенность и позволило рисковать на подаче. Кстати, тренер акцентировал внимание как раз на том факте, чтобы мы оказывали давление на соперника именно на подаче в течение всего матча. Плюс мы очень хорошо тренировались последние две недели и были неплохо готовы. Прежде всего психологически, так как в этой игре почти всё зависело от нас.
Следующий матч Суперлиги «Искра» проведёт уже сегодня. Одинцовцы дома принимают харьковский «Локомотив».
Результаты остальных матчей 11-го тура. Зона «Запад»: «Автомобилист» (Санкт-Петербург) - «Белогорье» - 2:3, «Ярославич» (Ярославль) - «Динамо» - 1:3, «Локомотив» - «Динамо» (Краснодар) - 2:3. Зона «Восток»: «Локомотив» (Новосибирск) - «Факел» (Новый Уренгой) - 3:0, «Зенит» (Казань) - «Кузбасс» (Кемерово) - 3:0, «Урал» (Уфа) - «Газпром-Югра» (Сургутский р-н) - 3:1, «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) - «Губерния» (Н. Новгород) - 0:3.
||
Андрей ДУДЕНКО.
Минск, Беларусь.
Фото Алексея БАХАРЕВА.
Юношеская Олимпиада – 2012
В австрийском Инсбруке завершились первые в истории зимние юношеские Олимпийские игры. Было разыграно 63 комплекта наград. Сборная России в общекомандном зачёте заняла пятое место с 16 медалями - пятью золотыми, четырьмя серебряными и семью бронзовыми. Ещё в активе россиян «серебро» и две «бронзы» в турнирах смешанных команд, которые в национальный рейтинг не включаются.
Победу одержала сборная Германии (8-7-2), второй стала команда Китая (7-4-4), третьей - Австрии (6-4-3), четвёртой - Южной Кореи (6-3-2). По общему числу наград россияне (16) уступили только немцам (17), хотя 16 медалей выиграли и японцы, а китайцы (15), австрийцы (13) и южнокорейцы (11) остались позади.
Чемпионами Игр в составе сборной России стали биатлонистка Ульяна Кайшева (преследование), лыжники Александр Селянинов (10 км, классический стиль) и Анастасия Седова (5 км, классический стиль), фигуристы Елизавета Туктамышева (девушки), Анна Яновская и Сергей Мозгов (танцевальные дуэты).
«Серебро» завоевали фигуристы Лина Фёдорова и Максим Мирошкин (спортивные пары), Аделина Сотникова (девушки), лыжники и биатлонисты в смешанной эстафете и хоккеисты.
«Бронза» в активе биатлонистки Ульяны Кайшевой (спринт), лыжника Александра Селянинова (спринт), конькобежца Василия Пудушкина (масс-старт), горнолыжницы Екатерина Ткаченко (слалом), фигуристов Феодосия Ефременкова (юноши), Анастасии Долидзе и Вадима Иванова (спортивные пары), Марии Симоновой и Дмитрия Драгуна (танцоры).
«Серебро» в командном турнире смешанных команд по фигурному катанию выиграли Мария Симонова и Дмитрий Драгун, «бронзу» в смешанной эстафете по шорт-треку выиграл Денис Айрапетян, а Марина Веренич стала третьей в дабл-миксте.
В последний день Игр отличную возможность выиграть золотые медали имели наши хоккеисты. Россияне вели благодаря голу на 9-й минуте Ильи Зиновьева, но финны на предпоследней минуте счёт сравняли, а затем в серии буллитов реализовали два броска, а наши ребята, увы, - ни одного.
||
Артём ЛЕВИНСКИЙ.