на главную страницу

25 Января 2012 года

Передний край

Среда

Версия для печати

Генерал-майор Александр ЗАРОВНЯТНЫХ:
УЧИМ ТОМУ, ЧТО НЕОБХОДИМО НА ВОЙНЕ

Беседу вёл Игорь СОФРОНОВ.
Фото автора.



21 января в России отмечался День инженерных войск. Помимо Вооружённых Сил РФ инженерные подразделения представлены и в других силовых структурах страны, в частности во внутренних войсках МВД РФ. Сегодня собеседник «Красной звезды» - начальник инженерного управления Главного командования ВВ МВД России генерал-майор Александр Заровнятных.


     - Товарищ генерал-майор, какие основные задачи решают сегодня инженерные воинские части и подразделения внутренних войск МВД России?
     - Главным направлением в служебно-боевой деятельности инженерных воинских частей и подразделений остаётся, как и ранее, выполнение задач в составе Объединённой группировки войск (сил) на территории Северо-Кавказского региона. Там только в течение минувшего, 2011 года их силами было обнаружено и уничтожено свыше 200 фугасов, в том числе 34 уже установленных и подготовленных к подрыву. А в общей сложности наши сапёры обезвредили за год более 12 тысяч взрывоопасных предметов.
     В 2011 году в войсках наметилась тенденция к улучшению качества обучения подразделений и отдельных военнослужащих самостоятельному решению некоторых инженерных задач, не требующих привлечения инженерных подразделений. Также повысился уровень профессиональной подготовки всех категорий военнослужащих инженерных воинских частей и подразделений, что было достигнуто благодаря умелому применению штатных инженерных средств и приданию практической направленности процессу обучения. Принцип «учить солдата тому, что необходимо на войне» сегодня для нас, инженеров внутренних войск, актуален как никогда.
     Наряду с выполнением боевых задач на Северном Кавказе военнослужащие инженерной службы организовывали и проводили мероприятия по оборудованию комплексами инженернотехнических средств охраны (ИТСО) важных государственных и войсковых объектов, обеспечивали их качественную техническую эксплуатацию. А это ни много ни мало свыше тысячи километров охраняемого периметра.
     Хочу подчеркнуть, что в процессе совершенствования системы охраны войсковых объектов, которое проводится в рамках перехода на способ дежурства контрольно-охранными группами, наши специалисты оборудовали современными ИТСО 71 войсковой объект, что позволило сократить более 10 караулов и высвободить для других видов службы около 350 человек.
     Сегодня в инженерном управлении наших войск создана база данных на каждый комплекс ИТСО. Её мы используем при подготовке предложений федеральным органам исполнительной власти по совершенствованию комплексов инженерно-технических средств охраны. Хотел бы отметить, что за последние несколько лет финансирование данных мероприятий увеличилось более чем на 1,5 млрд. рублей, а степень соответствия комплексов ИТСО предъявляемым требованиям возросла до 70 процентов.
     - Качество инженерного обеспечения во многом зависит от профессионализма, и прежде всего профессионализма офицеров инженерной службы. Где и как их готовят?
     - Безусловно, один из важнейших факторов успешного решения задач инженерными воинскими частями и подразделениями - качественная подготовка личного состава к их выполнению. Она, в свою очередь, основывается на профессиональных знаниях, а также создании и содержании учебной материально-технической базы. Все это, как вы правильно заметили, лежит на плечах офицеров инженерной службы.
     В настоящее время система военного образования в нашей стране претерпевает существенные изменения, которые затронули и подготовку офицеров-инженеров для войск правопорядка. Сегодня командиры инженерно-сапёрных взводов приходят к нам из Тюменского ВВИКУ Министерства обороны. Командиров подразделений инженерно-технических средств охраны мы готовим в Пермском военном институте внутренних войск, а офицеров оперативно-тактического уровня - во Всероссийском учебно-научном центре «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации».
     Но мы стараемся не ограничиваться вузовским курсом: обучение будет продолжено в процессе командирской подготовки.
     Наиболее эффективны в этом отношении сборы руководящего состава инженерной службы и ежегодные конкурсы служебного мастерства и полевой выучки офицеров инженерных подразделений, которые уже 13 лет проводятся в войсках. На таком состязании в 2011 году большинство его участников продемонстрировали хорошую профессиональную подготовку, умение грамотно организовывать инженерное обеспечение. По итогам конкурса первое место заняли представители Северо-Кавказского регионального командования, второе - уральцы, третьими стали офицеры Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России.
     - В программу обучения курсантов военных институтов внутренних войск входит инженерная подготовка. Скажите, пожалуйста, способны ли преподаватели в полной мере подготовить будущих командиров взводов к выполнению специфических инженерных задач?
     - Мы стараемся подбирать в военные институты для преподавания инженерных дисциплин лучших специалистов: все преподаватели, обучающие сегодня курсантов инженерному искусству, в разные годы окончили Военно-инженерную академию.
     Кроме того, мы стремимся, чтобы большинство офицеров-преподавателей приобрели реальный опыт организации инженерного обеспечения в боевой обстановке и по возвращении из командировок имели возможность передать его курсантам.
     В 2011 году были уточнены учебные программы, и теперь в них более полно отражаются вопросы, связанные с освоением современных инженерных средств, тактикой действий инженерных подразделений, а также подготовкой личного состава к выполнению задач в условиях минной опасности.
     - А система подготовки младших специалистов инженерной службы меняется?
     - Нет, поскольку в целом доказала свою надёжность и жизнеспособность. Вместе с тем осенью 2011 года мы прекратили подготовку младших специалистов инженерной службы в учебных центрах Министерства обороны и с нынешнего года приступаем к обучению курсантов по важным для нас инженерным специальностям в учебной бригаде Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск.
     - Как бы вы охарактеризовали состояние нынешней учебной материально-технической базы инженерных подразделений внутренних войск?
     - Имеющаяся учебно-материальная база позволяет проводить качественные занятия как с инженерными, так и с другими подразделениями. Много сделано для её совершенствования в Северо-Кавказском региональном командовании, где построен инженерный городок, не имеющий аналогов во внутренних войсках. Его площадки позволяют отрабатывать все темы учебных программ, а на машинодроме водить как колёсную, так и гусеничную технику.
     В сыктывкарском учебном полку уже создан учебный полигон технических средств охраны, позволяющий отрабатывать вопросы инженерного обеспечения охраны важных государственных и войсковых объектов. В 2012 году мы планируем завершить там строительство машинодрома, на котором можно будет обучать курсантов выполнению инженерных задач с использованием всех имеющихся в войсках инженерных средств.
     Силами ремонтно-восстановительных баз региональных командований изготовлено и поставлено в войска более 1.600 учебных инженерных мин, что с учётом закупаемых аналогичных учебных пособий в рамках государственного оборонного заказа позволило нам практически полностью обеспечить части учебными инженерными боеприпасами.
     - Александр Анатольевич, не сказались ли мероприятия по оптимизации структуры и численности внутренних войск на укомплектованности инженерных подразделений?
     - Сегодня должности командиров инженерных рот во внутренних войсках укомплектованы на 100 процентов, командиров взводов и заместителей командиров рот по вооружению - на 98 процентов.
     Если говорить о качественных характеристиках офицеров инженерной службы, то могу сказать, что у нас 85 процентов офицеров ротного звена имеют полную военную подготовку, 65 процентов из них - в возрасте до 35 лет, и свыше 80 процентов имеют стаж военной службы до 20 лет.
     - Мы периодически получаем информацию о новинках стрелкового оружия и боевой техники, поступающих в войска. А что нового разработано для инженерных подразделений?
     - В 2011 году создана и прошла испытания специальная инженерная машина для обеспечения действий подразделений внутренних войск в городских условиях. При активном участии офицеров нашего управления заканчивается работа над созданием единого бронежилета внутренних войск, а также продолжается разработка тренажёра для подготовки экскаваторщиков.
     Кроме того, в соответствии с решением главнокомандующего внутренними войсками МВД России были скорректированы в сторону увеличения объёмы закупок средств индивидуальной бронезащиты, средств поиска взрывоопасных предметов и подавления радиоканалов управления ими.
     Увеличение закупок в сочетании с мероприятиями по совершенствованию структуры войск позволили нам к концу 2011 года довести укомплектованность наших инженерных воинских частей и подразделений специальной техникой до 96 процентов в среднем по войскам, а в военных институтах внутренних войск - до 100 процентов.
     При сохранении объёмов ежегодных закупок мы получаем реальную возможность к 2014 году обновить свою инженерную технику наполовину. Но это не означает, что вторая половина нашего парка будет находиться в критическом состоянии. С 2009 года возобновлено выделение денег на текущий ремонт инженерной техники непосредственно в войсках. Наличие этих средств и золотые руки наших специалистов позволяют нам поддерживать коэффициент технической готовности не ниже уровня 0,9.
     - По каким направлениям будет в дальнейшем развиваться инженерная служба внутренних войск?
     - Эти направления определены главнокомандующим внутренними войсками МВД России генералом армии Николаем Рогожкиным. Прежде всего нам предстоит вывод из эксплуатации, по мере выработки ресурса, тяжёлой техники на гусеничной базе, а также устаревших типов на колёсных тягачах. Все это будет заменяться инженерной техникой на единой колёсной базе, а также лёгкими бульдозерами.
     Наряду с этим будут продолжены оптимизация организационно-штатной структуры инженерных воинских частей и подразделений, дальнейшее совершенствование тактики их действий и способов выполнения задач инженерного обеспечения в различных условиях обстановки с применением современных инженерных средств.
     Нельзя забывать и об оборудовании современными инженерно-техническими средствами охраны важных государственных и войсковых объектов и поддержании их в рабочем состоянии.
     - 21 января отмечался День инженерных войск. Что вы пожелали своим подчинённым, поздравляя их с профессиональным праздником?
     - Всем военнослужащим инженерной службы внутренних войск я выразил искреннюю благодарность за службу, признательность за их нелёгкий, но столь нужный труд, пожелал успехов в службе, здоровья и удачи во всех благих начинаниях.
     А нашим прославленным ветеранам - долгих лет жизни, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, энергии для воспитания новых поколений военных инженеров внутренних войск МВД России. Нам есть чем и кем гордиться: более 800 военнослужащих инженерных подразделений войск правопорядка за мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых задач, удостоены государственных наград, четверым посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
     Говоря о достижениях инженерной службы внутренних войск, следует помнить, что за каждым из них стоят конкретные люди - офицеры, прапорщики, солдаты и сержанты, которые ежедневно добросовестно и качественно выполняют свои служебные обязанности, на совесть делают свою работу, организуя инженерное обеспечение служебно-боевой деятельности войск. Могу сказать много добрых слов в адрес полковников Ивана Дороша, Андрея Голухина, Сергея Сердечного, которые возглавляют инженерные отделы соответственно Уральского, Центрального и Сибирского региональных командований внутренних войск МВД России, командиров инженерных воинских частей полковника Ферата Салимова, подполковника Александра Сергиенко.
     Могу с полной уверенностью сказать, что сегодня мы имеем всё необходимое для качественного инженерного обеспечения служебно-боевой деятельности войск. Есть чёткое видение перспектив, есть материальные ресурсы и современные инженерные средства. И, самое главное, есть люди - коллектив единомышленников, готовых решать задачи любой сложности.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex