на главную страницу

25 Января 2012 года

Точка зрения

Среда

Версия для печати

Постиндустриальный противник



Научный прогресс ведёт к появлению новых военных технологий, которые, как и существенные геополитические изменения на планете, меняют облик войн XXI века и ставят на повестку дня вопрос о поиске новых подходов в военном строительстве. Сегодня много говорится о том, что вооружённые силы должны быть готовыми противостоять иррегулярным формированиям (бандгруппам, отрядам сепаратистов и террористов), отражать кибератаки, вести информационные войны. Всё это так и требует действительно учёта в новой модели армии.
Но Россия, волею исторической судьбы несущая ответственность за стабильность системы международных отношений на глобальном уровне, должна быть готова к отпору не только в локальных вооружённых конфликтах и нетрадиционных типах войн. Как один из постоянных членов Совета Безопасности ООН, РФ вынуждена учитывать, что при неблагоприятном стечении внешнеполитических обстоятельств она может гипотетически столкнуться и с постиндустриальным противником. Сегодня мы представляем одну из точек зрения, изложенную в Интернете (эксперт, высказавший её в «Живом журнале», использует псевдоним «Эль Мюрид» – http://el-murid.livejournal.com). Его размышления, разумеется, носят дискуссионный характер, но заслуживают, как представляется, внимания специалистов.


     До войны в Ливии я, конечно, к таковым, помимо США, отнёс бы и три европейские страны – Францию, Германию и Великобританию. Война в Ливии заставила усомниться в том, что европейцы стоят на уровне США. Поэтому в этой номинации есть смысл рассматривать только Америку.
     Вероятность локального военного конфликта России с США мне лично кажется ничтожной, хотя, безусловно, ненулевой. Этому есть две причины. Первая лежит в области политтехнологий. Американцы за последние 25 лет отработали и с успехом применяют схемы, которые позволяют добиваться всего путём обмана, путём расстановки своих агентов, путём давления и путём банального подкупа. Война – это возможность разрубить тупиковую проблему, вынудить силой принять выгодное победителю решение. Если это решение продавливается без войны – зачем воевать. Если противник сам решает задачи в твоих интересах – почему бы не дать ему шанс спокойно и деловито решить твою собственную проблему?
     Вторая причина заключается в том, что даже локальный прямой конфликт двух ядерных держав пока ещё ни разу не реализовывался. При этом Россия и США – в отличие от всех остальных держателей ядерного оружия – обладают всем спектром как зарядов, так и носителей. Курить в мукомольном цеху – не самое умное занятие. Я просто не вижу ни одной задачи, которую могут поставить себе США, для решения которой потребовался бы обмен ядерными ударами – даже гипотетический.
     Тем не менее. Вероятность любого события даже на уровне случайной флуктуации (временного отклонения от вектора развития. – Ред.) есть всегда. И есть смысл понять, какова стратегия противостояния с США без гарантированного взаимного (либо только нашего) уничтожения может быть успешной при любом развитии событий.
     Я как-то писал о том, что элита Америки мне напоминает люденов Стругацких. Только те эволюционировали физиологически, а американская элита – психически. По сути, они уже не люди. В том смысле, что нормальный человек не может их цели и задачи даже осмыслить – не то что сформулировать. Американцы и американизированная элита Европы, Азии в немного меньшей степени – это некие «инопланетяне», которые прибыли на нашу планету с целью её переформировать и сделать пригодной для своей непонятной никому жизни. Именно поэтому они рассматривают всё остальное человечество как обычное стихийное бедствие. Как некую природу, от которой нельзя ждать милостей – их нужно брать от неё. Ураган, цунами, прилив, землетрясения – абсолютно такие же природные и враждебные условия, как и всё остальное человечество.
     Поэтому элита США спокойно и планомерно подчиняет природные аномалии и беспокойное человечество, не видя между ними никакой разницы. Они вполне разумно не пытаются противостоять тем природным явлениям, с которыми сейчас не могут справиться, – это никак не исключает, что Америка не будет работать над этим вопросом. И ровно до той секунды, пока элита США будет считать Россию явлением, с которым она не в силах пока справиться, у нас есть шанс.
     Они не поймают наши аргументы, наши ценности. У них другая психика, другие ценности, другая мораль. Противостоять США возможно только одним способом – угрожая самому факту их существования. Нужно затвердить как таблицу умножения, что любой договор с США – сугубо тактическое явление. Они откажутся от любых слов, обещаний, предадут и продадут любого, не испытывая при этом ничего. Не потому, что они плохие. Они не обманывают – они просто проводят работы по переустройству планеты.
     На мой взгляд, стратегия противостояния с США заключается в четырёх факторах.
     Первый фактор – устойчивость нашего руководства. При любой ситуации американцы должны знать, что руководство страны не дрогнет. Его можно обмануть, ему можно создать трудности, его можно уговорить на что-то. Но его нельзя запугать и нельзя сдвинуть с некоей последней черты. К понятию устойчивости власти конечно же относится и степень народного доверия как к носителям этой власти, так и к существующей системе.
     Второй фактор – стратегическое ядерное оружие и все сопутствующие ему компоненты – система раннего предупреждения, «триада» (стратегические ядерные силы наземного, морского и воздушного базирования. – Ред.), система ПРО, боевое дежурство, НИОКР, промышленность, кадры, наука и так далее. Это, безусловно, ключевой фактор. Но его главная составная часть – стратегические ядерные силы. Боеголовки и ракеты. Воздушно-космические вооружения и проницаемость ими ПРО противника. Пока в военном отношении Россия, вне всяких сомнений, – непреодолимое для США препятствие.
     Третий фактор – безусловная готовность и способность России противостоять любым внешним угрозам, которые исходят от союзников США, не поддаваясь ни на какое давление, угрозы и шантаж самих США. Готовность и способность противостоять угрозам внутренним – коррупции, наркомании, «цветным революциям», олигархам с их лоббированием интересов США и так далее.
     Наконец, четвёртый фактор – коллективная безопасность. Мы должны участвовать в союзах и создавать союзы. В любое время и в любом месте.
     Говоря иначе – нужно делать прямо противоположное тому, чего от нас ждут. Нас вынуждают пользоваться американской валютой – нужно создавать альтернативную ей. Пусть региональную, пусть она будет слабой, пусть она будет узкоотраслевой – неважно. Если нас вынуждают строить экономику, ориентированную на платёжеспособный спрос и прибыль – значит, нужно создавать модели, ориентированные на иные критерии, цели и задачи. Если нас приучают к Голливуду и стандартам потребления – значит, мы должны создавать иные ценности и критерии успеха...
     Только столкнувшись с тем, что они не в состоянии превозмочь человечество – и Россию вместе с человечеством, – элита США надорвётся в своих усилиях и исчезнет, как исчезли уэллсовские марсиане, убитые враждебной внешней средой.
     ...Военного решения проблемы противостояния с США нет. Накроет всех. Надёжно и навсегда. Выход лежит в непрямых решениях – противостояние должно идти путём перекрытия тех путей, через которые США хотят реализовать свой постиндустриальный проект, пытаясь профинансировать его за счёт всего остального мира.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex