Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул  

25 Января 2012 года
Среда

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества Армия XXI века Кадровая хроника ВВУЗы Подписка Контакты













Наступающий год будет лучше уходящего?

Да
Скорее да
Скорее нет
Нет
Не знаю

Результаты

PDF номера   

ОАО Издательский дом 'Красная звезда'

РОСОБОРОНПОСТАВКА

Мисс "Красная звезда"

Архив

Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Прогноз погоды по военным округам



Rambler TOP 100

Яndex

Председатель правительства РФ
Владимир ПУТИН:
Россия сосредотачивается — вызовы,
на которые мы должны ответить

  Общественно-политическая жизнь России с осени минувшего года заметно активизировалась. Прошли выборы в Государственную Думу, выявившие новые тенденции в настроениях населения. 4 марта состоятся очередные выборы Президента РФ, который будет занимать пост главы государства в течение шести лет. Российским избирателям предстоит сделать ответственный выбор, от которого будет зависеть дальнейшее направление развития нашего Отечества в условиях усложнения международной обстановки, усиления фактора неопределённости в мировой политике и мировой экономике. В связи с этим внимание российской и зарубежной общественности привлекли появившиеся на днях в российской прессе («Известия» и «Независимая газета») статьи председателя Правительства РФ В.В. Путина: «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить» (16 января) и «Россия: национальный вопрос» (23 января). По просьбе читателей, которым эти издания, распространяемые в основном в крупных городах, недоступны, «Красная звезда» также публикует выступления Владимира Путина.

4 марта граждане России придут на избирательные участки, чтобы выбрать президента страны. Сейчас в обществе разворачивается много дискуссий.
Считаю необходимым высказать свою позицию по ряду вопросов, которые мне кажутся важными для широкого обсуждения. С какими рисками и задачами России придётся столкнуться. Какое место мы должны занять в глобальной политике и экономике. Будем ли следовать за развитием событий или сами участвовать в формировании правил игры. Благодаря каким ресурсам сможем усилить свои позиции и, подчеркну, обеспечить стабильное развитие. Причём такое, которое не имеет ничего общего с застоем. Потому что в современном мире стабильность - это достояние, которое можно только заслужить, заработать упорным трудом, проявляя открытость к переменам и готовность к назревшим, продуманным и просчитанным реформам.


Председатель правительства РФ
Владимир ПУТИН:
Россия: национальный вопрос

  Для России с её многообразием языков, традиций, этносов и культур национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер. Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчёт в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие.
Мы видим, что происходит в мире, какие здесь копятся серьёзнейшие риски. Реальность сегодняшнего дня - рост межэтнической и межконфессиональной напряжённости. Национализм, религиозная нетерпимость становятся идеологической базой для самых радикальных группировок и течений. Они разрушают, подтачивают государства и разделяют общества.
Колоссальные миграционные потоки - а есть все основания полагать, что они будут усиливаться, - уже называют новым «великим переселением народов», способным изменить привычный уклад и облик целых континентов. Миллионы людей в поисках лучшей жизни покидают регионы, страдающие от голода и хронических конфликтов, бедности и социальной неустроенности.
С «обострением национального вопроса» вплотную столкнулись самые развитые и благополучные страны, которые прежде гордились своей толерантностью. А сегодня друг за другом объявляют о провале попыток интегрировать в общество инокультурный элемент, обеспечить неконфликтное, гармоничное взаимодействие различных культур, религий, этнических групп.
«Плавильный котёл» ассимиляции барахлит и чадит и не способен «переварить» всё возрастающий масштабный миграционный поток. Отражением этого в политике стал «мультикультурализм», отрицающий интеграцию через ассимиляцию. Он возводит в абсолют «право меньшинства на отличие» и при этом недостаточно уравновешивает это право - гражданскими, поведенческими и культурными обязанностями по отношению к коренному населению и обществу в целом.
Во многих странах складываются замкнутые национально-религиозные общины, которые не только ассимилироваться, но даже и адаптироваться отказываются. Известны кварталы и целые города, где уже поколения приезжих живут на социальные пособия и не говорят на языке страны пребывания. Ответная реакция на такую модель поведения - рост ксенофобии среди местного коренного населения, попытка жёстко защитить свои интересы, рабочие места, социальные блага от «чужеродных конкурентов». Люди шокированы агрессивным давлением на свои традиции, привычный жизненный уклад и всерьёз опасаются угрозы утратить национально-государственную идентичность.
Вполне респектабельные европейские политики начинают говорить о провале «мультикультурного проекта». Чтобы сохранить свои позиции, эксплуатируют «национальную карту» - переходят на поле тех, кого ранее сами считали маргиналами и радикалами. Крайние силы в свою очередь резко набирают вес, всерьёз претендуя на государственную власть. По сути, предлагается вести речь о принуждении к ассимиляции - на фоне «закрытости» и резкого ужесточения миграционных режимов. Носители другой культуры должны либо «раствориться в большинстве», либо остаться обособленным национальным меньшинством - пусть даже обеспеченным разнообразными правами и гарантиями. А фактически оказаться отлучённым от возможности успешной карьеры. Прямо скажу - от гражданина, поставленного в такие условия, трудно ожидать лояльности по отношению к своей стране.За «провалом мультикультурного проекта» стоит кризис самой модели «национального государства» - государства, исторически строившегося исключительно на основе этнической идентичности. И это серьёзный вызов, с которым придётся столкнуться и Европе, и многим другим регионам мира.


Оружейный совет в Ижевске

  Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс и возглавляющий Военно-промышленную комиссию при Правительстве РФ, посетил с рабочим визитом Ижевский машиностроительный завод, где провёл отраслевое совещание по развитию производства стрелкового оружия.

Вице-премьер осмотрел развёрнутую на Ижмаше экспозицию ведущих российских предприятий, работающих на рынке современного стрелкового оружия. На ней были представлены изделия 18 разработчиков и производителей боевого оружия, в том числе оружейного завода «Ижмаш», Ижевского механического завода, Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот», ЦНИИТОЧМАШ, Тульского оружейного завода, филиала ГУП КБП «ЦКИБ СОО».

 || Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, Андрей ГАРАВСКИЙ.


Приоритеты ГОЗ на 2012 год и перспективу

  Необоснованно высокие цены на сложные образцы вооружения, неспособность ряда предприятий ОПК представить расчёты, обосновывающие их, стали главной причиной задержки размещения контрактов по государственному оборонному заказу в 2011 году. Остаётся нерешённым вопрос обеспечения требуемого качества выпускаемой ОПК оборонной продукции. Так, в 2011 году Минобороны подготовлено более 7 тысяч рекламационных документов, что на три процента больше, чем в 2010 году. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков.

На традиционной встрече с журналистами первый замглавы военного ведомства подробно проинформировал об итогах исполнения гособоронзаказа в 2011 году, а также об особенностях размещения государственного оборонного заказа в 2012 году.
Объём бюджетных средств ГОЗ-2011 составил 552,3 млрд. рублей. Учитывая кредиты под государственные гарантии (общий объём 168,9 млрд. рублей), гособоронзаказ в 2011 году в целом составляет 721,2 млрд. рублей. Этот объём существенно превышает расходы на техническое оснащение Вооружённых Сил в предыдущие годы.
Причём реализация ГОЗ-2011 проводилась в новой структуре заказывающих органов, в основу которой положен принцип конкретизации сфер ответственности и повышения прозрачности при реализации отдельных функций государственного заказчика.

 || Анна ПОТЕХИНА.


К новому уровню доверия

  18 января в Брюсселе начальник Генерального штаба Вооружённых Сил – заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров принял участие в заседании Совета Россия–НАТО (СРН) на уровне начальников генеральных (главных) штабов и выступил перед иностранными коллегами.

По его оценке, прошедший 2011 год стал важным этапом выполнения поручений политического руководства РФ и НАТО, принятых на саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне, на всех согласованных направлениях сотрудничества были получены определённые результаты. На новый уровень выходит сотрудничество в борьбе с пиратством в районе Африканского Рога и наращивается взаимодействие по Афганистану, в частности предпринимаются усилия по расширению транзита грузов через территорию России для нужд группировки международных сил в этой стране. Контакты в области военной медицины, тылового обеспечения, борьбы с самодельными взрывными устройствами дают первые положительные результаты в совместимости вооружений НАТО и России.

 || Виктор РУЧКИН.


ДОСААФ: 85 лет в строю

  20 января в соответствии с решением IV Пленума Центрального совета ДОСААФ России в Москве состоялся II Внеочередной съезд Оборонного общества страны. В его работе приняли участие статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков, представители Администрации Президента и аппарата Правительства РФ, члены Федерального Собрания, 150 делегатов Оборонного общества из всех субъектов РФ, а также руководители оборонных организаций стран СНГ.

Как подчеркнул в докладе на съезде Сергей Маев, прошедшие два года стали временем возрождения и становления обновлённой организации ДОСААФ России, получившей общественно-государственный статус.Сегодня ДОСААФ России - массовая оборонно-патриотическая организация. Региональные отделения функционируют в 79 субъектах РФ, 1.081 местное и 10.017 первичных отделений объединяют 337.476 членов общества.- Без преувеличения можно сказать, что от количества местных и первичных отделений и качества их работы более всего зависит общественный авторитет ДОСААФ России, - отметил Сергей Маев. - Именно эти структуры призваны развернуть свою деятельность в школах, вузах, организациях и на предприятиях страны.

 || Виктор ХУДОЛЕЕВ.


Во благо общей цели

  Вчера в Москве в рамках XX международных Рождественских образовательных чтений Главное управление по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ провело учебно-методические занятия со штатными военными священниками и сотрудниками органов по работе с верующими военнослужащими.

Это первая встреча руководства Вооружённых Сил России с только что назначенными штатными военными священниками.
Напомним, что решение президента о возрождении в Вооружённых Силах РФ института военного духовенства было принято в июле 2009 года. Всего для военных священников предусмотрено 240 штатных единиц. Помощниками командиров по работе с верующими военнослужащими уже назначены более 20 священнослужителей. Кандидатуры остальных находятся на рассмотрении в Министерстве обороны.

 || Марина ЕЛИСЕЕВА.


РЕНЕССАНС ПО-КАСПИЙСКИ

  Каспийская флотилия, несмотря на солидный возраст (в ноябре 2012 года ей исполнится 290 лет), сегодня переживает самый настоящий ренессанс. На смену выслужившим с честью своё боевым единицам советской постройки идут новейшие боевые корабли и суда обеспечения, а береговые войска оснащаются современным ракетным вооружением и военной техникой. Соответственно многократно возросла и служебная нагрузка на командование, штабы соединений и частей. О том, что уже сделано и что предстоит сделать каспийцам для достойной встречи юбилея флотилии, корреспонденту «Красной звезды» рассказал командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей АЛЁКМИНСКИЙ.
 || Шамиль ХАЙРУЛЛИН, Красная звезда.


Адрес службы — город Волжский

  Группа информационного обеспечения Сухопутных войск организовала для представителей СМИ весьма интересную и познавательную поездку в 187-й учебный центр инженерных войск (город Волжский, Волгоградская область). Вниманию журналистов были предложены практические занятия различных подразделений рода войск (в частности, погрузка и переправа техники и личного состава через водную преграду на специальных средствах, проделывание проходов в противотанковом и противопехотном минных полях, в невзрывных заграждениях), подготовке курсантов учебных подразделений по инженерно-сапёрным специальностям, водолазов с проведением работ под водой. О жизнедеятельности и материально-техническом обеспечении военных инженеров рассказал начальник инженерных войск Вооружённых Сил РФ генерал-майор Юрий СТАВИЦКИЙ.
 || Виктор ХУДОЛЕЕВ.


ВРЕМЯ ВЫБОРА

  В здании Олимпийского комитета России прошла традиционная для января конференция Федерации современного пятиборья России, в ходе которой были подведены итоги предолимпийского сезона, а также обозначены задачи на нынешний год. Места в президиуме конференции заняли президент ФСПР Вячеслав Аминов, секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта Алексей Кулаковский, заместитель губернатора Нижегородской области, президент Европейской федерации современного пятиборья, олимпийский чемпион Дмитрий Сватковский, государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Сергей Павленко, исполнительный директор Олимпийского комитета России Николай Толстых, исполнительный директор ФСПР Эдуард Зеновка и глава Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы Александр Полинский.Началась же конференция с награждения лучших спортсменов и тренеров 2011 года.
 || Роман БИРЮЛИН.



События. Комментарии

  С наградой!
  «Красная звезда» одной из первых в российских СМИ рассказала об инциденте, произошедшем на Тоцком полигоне в Оренбургской области. Напомним, что в марте 2011 г. военные медики провели уникальную операцию по извлечению неразорвавшейся гранаты ВОГ-17 из мягких тканей младшего сержанта Антона Буранова.

 || Анна ПОТЕХИНА.

ВВС России: век XXI

  На неусыпном посту
  В 1998 году, после объединения ВВС и войск ПВО в единый вид Вооружённых Сил РФ, авиация ПВО как самостоятельный род авиации перестала существовать, но остались истребительные авиагруппы, которые продолжают сегодня в Военно-воздушных силах под единым командованием решать задачи по противовоздушной обороне воздушного пространства России. Истребительная авиация - одна из основных составляющих оперативно-тактической авиации, наиболее манёвренный род авиации Военно-воздушных сил. Сегодня более 60 экипажей самолётов-перехватчиков несут круглосуточное боевое дежурство и способны в считаные минуты уничтожить любого нарушителя воздушного пространства России или принудить его к посадке.

 || Александр ПИНЧУК.

ПОДВИЖНИКИ

  Ждать, искать, находить...
  Стихотворение «Жди меня» Константина Симонова впервые опубликовано 13 января 1942 года. А написано оно в конце июля 1941 года на даче писателя Льва Кассиля в подмосковном Переделкино, в доме № 7 по улице Серафимовича, когда Симонов вернулся в Москву с Западного фронта. Это были семь дней передышки перед его новой поездкой на передовую уже в должности корреспондента «Красной звезды». Тогда, кроме фронтовых баллад для газеты, он, по его словам, написал несколько новых стихотворений. Среди них было и лично выстраданное - «Жди меня». Его строки практически сразу стали передаваться буквально из уст в уста, став настоящим гимном человеческой преданности, символом веры, надежды, любви. Для многих оно служило лекарством для души - от тоски по близким, от разлуки с ними. Таким же «лекарством от одиночества» стала впервые вышедшая 14 марта 1998 года на канале РТР передача под названием «Ищу тебя». Потом был перерыв, и возобновилась она уже на канале ОРТ в сентябре 1999 года. С 2000 года передача стала называться «Жди меня» - как знаменитое стихотворение Симонова - и продолжает с успехом идти на Первом федеральном канале. С момента появления и по нынешний день передача выпускается телекомпанией «ВИД». Она стала уникальным международным проектом, ведь поиск людей ведётся благодаря ей во всём мире. Попытки повторить успех программы предпринимали практически все ведущие каналы не только отечественного телевидения, но и дальнего и ближнего зарубежья. Но без отработанной уникальной поисковой системы, без мощной инфраструктуры, без той неповторимой интонации, за которую зрители полюбили программу «Жди меня», эффективность этих проектов была незначительной. А значимость такого поиска, его общечеловеческая ценность столь велики, что сотрудничества с программой «Жди меня» ищут в разных странах. Практически сразу после возникновения этого формата лицензия на него была приобретена у телекомпании «ВИД» крупнейшим американским телеканалом ABC, а один из известных русскоязычных каналов США купил права на ежедневную повторную трансляцию в течение года прежних выпусков «Жди меня». О высоком международном признании проекта свидетельствуют публикации на первых полосах ведущих мировых изданий, таких как New York Times, Wall Street Journal, Reppublica, Readers digest и др. Письма в программу «Жди меня» уже давно приходят буквально со всего мира, после России больше всего с Украины, из Германии, США и Канады, Белоруссии, Израиля, Польши, Казахстана, стран Балтии... О проекте, о том, как часто поиск людей пересекается с читательской аудиторией «Красной звезды», о том, сколь значимы и ныне пронзительные строки Симонова «Жди меня, и я вернусь, только очень жди...», рассказывает Сергей КУШНЕРЁВ.

 || Беседовала Ирина ПАВЛЮТКИНА.

ОФИЦЕРЫ РОССИИ

  Дни и ночи комбата
  Гвардии подполковнику Петру Мельнику, пожалуй, очень подошли бы и гусарская форма, и мундир кавалергарда. Ладная по-спортивному фигура, смоляные с проседью усы, задорная искра в карих глазах, офицерская выправка - о таких говорят: «военная косточка». Но увидеть командира отдельного инженерно-сапёрного батальона 7-й десантно-штурмовой дивизии можно чаще всего в полевом камуфляже. Потому что не приходится ему блистать манерами на балах и приёмах, а по большей части доводится заниматься весьма прозаичным делом - инженерно-сапёрным обеспечением жизнедеятельности соединения. А ещё батальону гвардии подполковника Мельника отведено под ответственность 16 районов Краснодарского края для очистки земли от оставшихся после войны боеприпасов. Надо заметить, что и то и другое получается у сапёров-десантников весьма складно и к тому же решается с профессиональной скромностью, вообще присущей большинству из инженерно-сапёрной братии. В прошлом году группы батальона в районах ответственности обезвредили 1.212 взрывоопасных предметов. Осенью минувшего года на дивизионном тактическом учении довелось наблюдать, как чётко велась инженерная разведка местности, буквально в считаные часы был фортифицирован участок обороны десантно-штурмового батальона, на танкоопасном направлении прямо в динамике учебного боя сапёры соорудили комбинированные заграждения, а на участке наступления парашютно-десантного батальона проделали проходы в минных полях вручную и с помощью дистанционного заряда разминирования. А ещё эти «трудяги войны» на том учении оборудовали хорошо замаскированные командные пункты с надёжной системой энергообеспечения.

 || Владимир СОСНИЦКИЙ, Красная звезда. Фото автора.

Передний край

  Генерал-майор Александр ЗАРОВНЯТНЫХ:
УЧИМ ТОМУ, ЧТО НЕОБХОДИМО НА ВОЙНЕ

  21 января в России отмечался День инженерных войск. Помимо Вооружённых Сил РФ инженерные подразделения представлены и в других силовых структурах страны, в частности во внутренних войсках МВД РФ. Сегодня собеседник «Красной звезды» - начальник инженерного управления Главного командования ВВ МВД России генерал-майор Александр Заровнятных.

 || Беседу вёл Игорь СОФРОНОВ. Фото автора.

Страна и мир

  Стратегические предписания Пентагону
  3 января 2012 года президент США Барак Обама подписал «Стратегические указания по вопросам обороны», а через два дня представил широкой общественности открытую версию этого периодически обновляемого документа. Важность его в военном строительстве США подчёркивает тот факт, что на основе стратегических указаний разрабатываются последующие документы по определению возможных задач вооружённых сил (ВС) и планированию структуры войск (сил) с периодом упреждения прогноза в 10-15 лет с учётом военно-политической обстановки, складывающейся в мире и отдельных регионах.

 || Полковник Александр МЕДИН, кандидат военных наук, доцент.

ТЕНДЕНЦИИ

  Последняя «Большая охота»
  О том, что происходит сегодня на мировой арене, размышляет директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета Андрей Фурсов, один из крупнейших современных российских мыслителей. Интервью с ним было помещено в интернет-издании «Свободная пресса» в первые дни наступившего 2012 года (публикуется с небольшими сокращениями). Прогнозы Андрея Ильича по Ближнему Востоку и Северной Африке уже получали своё подтверждение.

Точка зрения

  Постиндустриальный противник
  Научный прогресс ведёт к появлению новых военных технологий, которые, как и существенные геополитические изменения на планете, меняют облик войн XXI века и ставят на повестку дня вопрос о поиске новых подходов в военном строительстве. Сегодня много говорится о том, что вооружённые силы должны быть готовыми противостоять иррегулярным формированиям (бандгруппам, отрядам сепаратистов и террористов), отражать кибератаки, вести информационные войны. Всё это так и требует действительно учёта в новой модели армии.

Криминальная хроника

  Военный прокурор разъясняет

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника управления кадров Главной военной прокуратуры полковник юстиции Олег ДОКУЧАЕВ
  

 || Подготовил Владимир МОХОВ при содействии Главной военной прокуратуры.
  Криминальная хроника
  

 || Матвей КОЖУКИН, Александр ХРОЛЕНКО.

История Отечества

  Особенная канцелярия Российской империи
  «В славных боевых традициях военной разведки России воплощены беспримерные подвиги военных разведчиков разных поколений, их самоотверженность, высокий профессионализм, беззаветная преданность Отечеству и своему народу».

 || Владимир ЛОТА, кандидат исторических наук, доцент.

Читальный зал «Красной звезды»

  Записки чёрного гусара

Воспоминания генерал-лейтенанта и кавалера князя Ивана Александровича Несвицкого об Отечественной войне 1812 года
  (Продолжение. Начало в № 154 за 2011г.)


 || Рисунок Анны ТРУХАНОВОЙ.

Без камуфляжа

  Михаил НОЖКИН:
«Я люблю тебя, Россия, дорогая наша Русь»

  ЭТИМ объяснением в любви открывается песня, успевшая стать народной. А приведённые строки смело можно взять эпиграфом ко всей жизни и творчеству их автора, народного артиста России Михаила Ножкина, который своими стихами и музыкой, своим сценическим и экранным искусством отстаивает занятую им ещё в молодости гражданскую позицию.

 || Виталий СКРИЖАЛИН, Красная звезда.
  На весёлой волне
  

Спорт - инфо

•   С новым ходом!
•   Парижанин из Ленинграда
•   Есть ли у Карлсена конкуренты?
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства