на главную страницу

26 Января 2012 года

Тема номера

Четверг

Версия для печати

Под казачьей охраной

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
Фото Сергея БАЛАКЛЕЕВА.



Государственная политика поддержки казачьих инициатив в отношении службы казаков на благо Отечества продолжается. В ближайшем будущем у казаков появится новый круг обязанностей. Как заявил заместитель руководителя Администрации Президента РФ Александр Беглов, принято решение о том, что казачье войско может создавать охранные структуры. У казаков появится возможность получить оружие. Постепенно под охрану казаков будут переходить муниципальные и государственные учреждения.


     Когда в казачьих краях России в 1990-е годы стали, вспоминая о дореволюционных традициях, возрождаться казачьи общества, многие к этому отнеслись скептически. Ну нарядились станичники кто во что горазд, в какую-то форму времён Первой мировой войны. Покрасовались в ней на том или ином торжестве по случаю... Дальше-то что?
     Форма, хотя и выглядела устаревшей, точно отразила содержание, мысли и душевный настрой казачества, его готовность и стремление служить России. Поэтому инициатива снизу была поддержана руководством страны. Причём не только на словах, но и на законодательном уровне.
     5 декабря 2005 года Владимир Путин, будучи тогда Президентом Российской Федерации, подписал Федеральный закон № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества». Этим законом, в который впоследствии был внесён ряд поправок, определяются правовая и организационная основы несения российским казачеством государственной службы.
     По этому закону российское казачество проходит военную службу в Вооружённых Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах в соответствии с федеральным законодательством. Для прохождения военной службы российское казачество направляется, как правило, в соединения и воинские части Вооружённых Сил РФ, которым присвоены традиционные казачьи наименования, во внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации, в пограничные органы.
     Помимо этого, закон установил порядок прохождения казаками правоохранительной службы, участия в охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности, охране Государственной границы Российской Федерации, борьбе с терроризмом, порядок оказания содействия государственным органам в организации и ведении воинского учёта членов казачьих обществ, организации военно-патриотического воспитания призывников, их подготовки к военной службе и вневойсковой подготовки членов казачьих обществ во время их пребывания в запасе. Было также регламентировано участие казачества в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, по гражданской и территориальной обороне, в природоохранных мероприятиях.
     Целый пакет указов в отношении казачества подписал Президент РФ Дмитрий Медведев 10 февраля 2010 года. Этими указами были установлены чины членов казачьих обществ, их форма одежды и знаки различия, порядок выдачи удостоверений казакам, учреждены гербы и знамёна войсковых казачьих обществ, внесённых в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.
     На службе в Вооружённых Силах у казаков, как и у остальных граждан РФ, имеется закреплённое за ними личное оружие. Однако при участии в охране общественного порядка казаки оставались невооружёнными, что было, согласитесь, странно, поскольку дебоширы и тем более преступники во многих случаях вооружены.
     И вот, как накануне заявил на встрече с активом Отдельного Камчатского казачьего округа Уссурийского войскового казачьего общества в Петропавловске-Камчатском заместитель руководителя Администрации Президента РФ Александр Беглов, «только что принято решение, что казачье войско может создавать охранные структуры. У казаков появится возможность получить оружие. Постепенно под охрану казаков будут переходить муниципальные и государственные учреждения». При этом Беглов пояснил, что коммерческие организации казачество охранять не будет.
     Другое направление деятельности казаков - это создание мобилизационного ресурса, отметил заместитель руководителя Администрации Президента РФ. По его словам, в случае непредвиденных или чрезвычайных ситуаций казаки будут приходить на помощь государству и силовым структурам. «Два главных союзника у казаков - это Министерство обороны и Министерство внутренних дел Российской Федерации», - сказал Беглов.
     Большое внимание, по его словам, будет уделяться работе с казачьей молодёжью и возрождению культурных традиций казачества.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex