на главную страницу

26 Января 2012 года

Страна и мир

Четверг

Версия для печати

У Ирана нет возможностей?

Виктор РУЧКИН.



Принятие Евросоюзом новых санкций в отношении Ирана с целью подтолкнуть Тегеран к диалогу по его ядерной программе заставило мировое сообщество замереть в ожидании иранского ответа. Пока проявилось лишь то, что в поиске эффективных контрмер Иран попросил Индию рассчитываться за поставленную нефть не долларами, а японской иеной. Что касается его угроз перекрыть в этом случае Ормузский против, то, по мнению USA Today, Тегеран уже стал «бряцать оружием», усиливая здесь свое влияние. Однако саудовская газета «Араб ньюс», издаваемая на английском языке, считает, что Иран никогда не выполнит этой угрозы.


     На днях она опубликовала статью бывшего офицера ВМС Саудовской Аравии, посвящённую анализу возможности Ирана перекрыть Ормузский пролив. По его мнению, Тегеран, даже если он захочет это сделать, не располагает на то необходимыми военными возможностями. Автор статьи Абд эль-Латиф эль-Мульхим отмечает, что Ормузский пролив - наиболее важный морской маршрут в мире. Ежедневно через него проходит 15 нефтяных танкеров. Ширина неглубокого канала, пригодного для навигации, - всего шесть миль, существует даже сужение до двух миль. Движение судов контролируется РЛС, установленной на острове, принадлежащем султанату Оман. Танкеры проходят и через иранские, и через оманские территориальные воды.
     Моряки, пишет бывший саудовский офицер, ещё не забыли происшествие, случившееся в марте 2009 года, когда американская подводная лодка столкнулась с американским же десантно-вертолётным кораблём-доком «Нью-Орлеан». Затем имело место столкновение японского танкера с подлодкой ВМС США. Это только некоторые примеры того, насколько сложно судоходство в проливе.
     Можно вспомнить и о яростном боестолкновении американского и иранского флотов в Ормузском проливе в апреле 1988 года. Его причиной стал подрыв американского эсминца - он налетел на одну из иранских мин, разбросанных во время ирако-иранской войны. После этого иранцы стали гораздо более осторожны с использованием мин. «Ирония того сражения, - указывает автор статьи, - заключалась в том, что большинство иранских лётчиков, как и большинство морских офицеров, учились с американцами в одних и тех же военно-учебных заведениях. Некоторые из тех иранцев, что погибли на потопленном иранском фрегате, были моими товарищами по классу в американской морской школе...»
     Иран, считает отставной саудовский офицер, никогда не решится перекрыть Ормузский пролив минами. Если он пойдёт на этот шаг, то «совершит военное и политическое самоубийство. Все помнят, что случилось с Гамалем Абделем Насером после того, как он перекрыл Тиранский пролив» (22 мая 1967 года египетский президент закрыл Тиранский пролив для Израиля, заявив: «Если Израиль хочет войны - добро пожаловать», а 5 июня израильские самолёты атаковали египетские аэродромы и уничтожили авиацию на них за 3 часа, что положило начало Шестидневной войне. - Ред.).
     У иранцев, отмечается в «Араб ньюс», «нет военных возможностей перекрыть пролив. После инцидента 1988 года они попытались установить противокорабельные ракеты Silkworm (натовское обозначение китайских ракет HY-2. - Ред.) на берегу, но затем осознали, что у них не существует возможности прикрыть эти ракеты с воздуха. Все видели, что случилось с сирийскими ракетами в долине Бекаа».
     У иранцев нет ни современных торпед, ни современных зенитных ракет. Их дизельные подводные лодки устарели, а команды подлодок не обучены действиям в сложных условиях Персидского залива.
     «Но самой большой слабостью иранцев, - указывает саудовский автор, - является отсутствие современных ВВС. Лучшее, что у них есть, - это американские F-14 и F-4, но их радарные системы не функционируют из-за старости и отсутствия запасных частей. Иранские пилоты всегда летают «в потёмках», без радара и без наземного контроля. Единственное преимущество иранцев - сухопутные силы. Они могут кинуть в бой сотни тысяч солдат, но что толку от этого в морском сражении, да ещё без поддержки с воздуха?»
     Далее Абд эль-Латиф эль-Мульхим пишет: «Поверьте мне, у меня нет ничего против Ирана. Но почему он не хочет хоть чуть-чуть приблизиться к собственным соседям? Почему он не извлёк никаких уроков из ирано-иракской войны, когда он потерял сотни тысяч солдат? Войну начать легко, закончить её трудно. Иранские военные вовсе не хотят новой войны с американцами. Они просто хотят жить в мире и гармонии. Я потерял так много моих иранских друзей по военной школе в Нью-Йорке... Печально, но эти офицеры были настоящими джентльменами. И их смерть была совершенно напрасной...»
     Наша справка. По данным иностранной печати, ВМС Ирана располагают тремя подводными лодками советского проекта 877ЭКМ (на каждой 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм с дальностью поражения до 15—20 км), десятком мини-подлодок собственного производства и, возможно, несколькими полупогружными субмаринами, полученными из Северной Кореи.
     Береговые ракетные батареи оснащены пусковыми установками китайских ракет HY-2 и YJ-82 (первая создана на основе советской ракеты П-15 «Термит»). Дальность стрельбы - до 120 километров, масса боевой части - 165 кг.
     ВВС Ирана - примерно 300 боевых самолётов, значительная часть из которых устарела или неисправна. Самолёты американского и французского производства не имеют полноценного техобслуживания из-за санкций, введённых в отношении Ирана. Самолёты размещены на 10 авиабазах.
     Боеготовых истребителей чуть больше сотни: до 20 МиГ-29, а также американские F-5 и F-14, французские «Мираж» F-1, произведённые на китайских заводах МиГ-21, «Азарахш» собственного производства. Самолётов, способных наносить удары по наземным и морским целям, и того меньше (фронтовые бомбардировщики Су-24, американские F-4, Су-25).
     Средства ПВО представлены устаревшим американским ЗРК «Хок» (до 150 пусковых установок), малоэффективным британским ЗРК «Рапира» (30 ПУ), а также советскими системами С-75 (45 ПУ) и С-200 (10 ПУ). В России недавно было закуплено 29 тактических ЗРК «Тор-М1». На недавних военных учениях иранцы продемонстрировали ЗРК собственного производства, но их эффективность неизвестна.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex