на главную страницу

27 Января 2012 года

Армия и общество

Пятница

Версия для печати

«Слабым у нас не место»

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда»



Командир мотострелкового батальона 19-й отдельной мотострелковой бригады 58-й армии майор Олег ГРИЦАЙ:

     В бригаду я прибыл минувшим летом, перевёлся по ротации из такой же бригады Западного военного округа, из Печенги. Считаю, что с нынешним местом службы мне повезло. И не только в плане более выгодных, чем на Севере, климатических условий. В этом соединении хороший коллектив, хороший боевой настрой, который создают командование бригады и лично комбриг. Это настраивает на службу.
     Комбатом я уже три года, свой первый батальон принял ещё в Печенге. Волей-неволей сравниваю те и нынешние условия. Тем более что отличия есть. Например, в ином способе комплектования подразделений. Мне в своё время довелось командовать батальоном, состоявшим только из контрактников. Здесь же преимущественно проходят службу военнослужащие по призыву. Считаю, что оптимальным был бы смешанный принцип комплектования: например, если бы военнослужащие по контракту находились на сержантских должностях - командиров отделений, заместителей командиров взводов. Максимум механиков-водителей, то есть на должностях специалистов. Это позволило бы лучше организовать обучение, подготовку личного состава. Да и в повседневной жизни для командиров было бы удобнее. Согласитесь, сложно планировать график нарядов, когда в отделении половина солдат по контракту, а половина - по призыву. Почему-то всегда получается, что нарядами больше «нагружаются» те, кто служит по призыву...
     С другой стороны, сегодня можно услышать немало сетований от командиров на качество призывного контингента, равно как и на проблемы во взаимоотношениях с контрактниками. Уверен: работать можно с любым человеком, главное найти правильный подход. К каждому нужно подобрать свой «ключик». Конечно, это требует от офицера навыков психолога, воспитателя, педагога. По сути, надо быть в равной степени и тем и другим и третьим.
     Сегодня руководство государства уделяет много внимания развитию Вооружённых Сил. В том числе - обновлению материально-технической базы. Скажу со своей стороны, со стороны пехотного комбата: пехоте необходимо практичное, удобное и, что немаловажно, ремонтопригодное вооружение и техника. Взять наш испытанный годами автомат Калашникова. Прекрасное оружие. Но где современные прицелы к нему? Прилив-то на автомате есть, оптику крепить можно, увеличивая таким образом дальность прицельной стрельбы. Но самих приборов нет. А хотелось бы...
     И ещё одно предложение, связанное с ведущимся сейчас обновлением ВВТ. Наше соединение эксплуатирует БМП-3. Техника отличная, но вот качественно подготовленного персонала для работы на ней не хватает. Из учебных частей приходят специалисты, мягко говоря, «сырые». Создаётся такое впечатление, что их там, в «учебках», просто держат установленное время, желая только одного - как можно скорее выпустить и направить в войска, сняв с себя ответственность за личный состав. Нам в бригаде приходится не просто доучивать, а зачастую переучивать таких «специалистов». То есть здесь снова встаёт вопрос о профессионализме. Ведь у нас техника эксплуатируется «в хвост и в гриву». Огневые тренировки - по 2—3 в неделю, регулярно проводятся и другие мероприятия по плану боевой подготовки. Проблем с боеприпасами, с ГСМ для организации занятий нет. И с людей мы требуем жёстко, принципиально, стараясь избавляться от «балласта». В нашей бригаде слабых не держат, их «вымывает» сам ритм службы.
     

     
«Модернизация на практике»

     Командир отдельной мобильной роты связи бригады управления 58-й армии старший лейтенант Николай СИТНИКОВ:
     Задачи моего подразделения - первым «выскочить» в район сосредоточения, развернуть аппаратные, организовать связь, обеспечить ею вышестоящее командование. В любых условиях. Без скидок на погоду и обстоятельства. Раньше далеко не всё зависело от людей: очень часто подводила техника, давала сбой. Приходилось прилагать огромные усилия, чтобы исправить ситуацию. Поэтому меня как специалиста не может не радовать то, что сегодня к нам на вооружение поступает всё больше новых, современных средств связи, работающих в совершенно новом формате. То есть задача Верховного Главнокомандующего по модернизации, обновлении технического парка Вооружённых Сил у нас в армии выполняется реально и реализуется на практике.
     Не так давно мы получили новые радиорелейные станции, которые могут обеспечивать связь в цифровом режиме. Кроме того, к нам поступили и современные станции спутниковой связи, способные обеспечивать конференц-связь в формате видеоизображения. Передачу информации можно осуществлять с любой точки. На любой командный пункт. В любых условиях обстановки.
     Важно и то, что для работы на этой технике несложно подготовить специалиста. Функционал понятен, аппаратура легко обслуживается. Это как раз то, что и было нам нужно: надёжное, простое в управлении и обслуживании оборудование. Солдат уже после нескольких занятий в составе экипажа способен выполнять задачи. Отмечу, что для подготовки специалистов в нашей бригаде создана хорошая учебно-материальная база. Это результат работы командования соединения. Жёсткое требование комбрига - постоянная учёба. Расписание составлено так, что время для подготовки отведено специалистам всех видов связи - телефонной, космической, радиорелейной. Подготовка ведётся в плотном графике. К тому же штатное расписание составлено таким образом, что начальником расчёта назначается военнослужащий по контракту, который может учить подчинённых. Учить преимущественно на практике.
     Важно также подчеркнуть, что вся поступившая к нам в последнее время на комплектование новая аппаратура связи интегрируется с другими средствами коммуникации. Для совершенствования навыков в подразделениях регулярно проводятся тренировки, своевременно выполняется обслуживание. Учёбу проводим как на своём радиополигоне, так и в районе развёртывания, совершая марши. Здесь надо отметить, что оборудование смонтировано на базе современных «Уралов» с турбированными двигателями. Эта машина имеет высокую проходимость, а моторы выдерживают эксплуатацию в самых сложных условиях гористой местности. Время развёртывания аппаратуры - 15 минут. Техника постоянно используется по своему боевому предназначению в ходе учений, обеспечивая устойчивую надёжную связь. Отзывы с нашей стороны, со стороны армейских связистов, в адрес производителя самые положительные.
     

     
«От лозунгов - к реальной работе»

     Помощник командующего 58-й армией по физической подготовке и спорту подполковник Андрей ЦАЦИН:
     В последнее время физической подготовке, спорту в войсках уделяется всё больше внимания. Мне, офицеру этой специальности, имеющему профессиональное образование и опыт службы на должностях специалистов физподготовки и спорта, хорошо видны эти перемены. Меняются нормативы, увеличивается реальное время на занятия, более насыщенным становится функционал. То есть от лозунгов мы реально перешли к практике. Сегодня времени на физическую подготовку даже в плановом порядке выделяется более чем достаточно. На занятия роте в год отводится 490 часов: чуть меньше, чем на тактику. В день получается не менее 3 часов, плюс утренняя физическая зарядка, плюс спортивно-массовая работа. Да и для отдельных командиров занятия перестали быть элементом наказания: «провинилась» рота - на кросс.
     Другое дело, что это время нужно занять с пользой. И здесь необходимо более пристально посмотреть на оснащение подразделений спортивным инвентарём, формой, снаряжением. Сегодня в нашей армии в основном культивируются военно-прикладные виды спорта. Эта направленность - главенствующая в организации физической подготовки в объединении. А у нас на всю армию - всего 16 комплектов снаряжения для рукопашного боя. Если распределить хотя бы по два комплекта на батальон (по одному на каждого спарринг-партнёра), то не хватит и на две мотострелковые бригады. Тем более что это снаряжение быстрее всего подвергается износу. Не помешали бы нашим военнослужащим и комплекты спортивной формы: пока занятия проводятся в обычном обмундировании, что создаёт серьёзные неудобства, особенно для военнослужащих по призыву.
     В то же время нельзя не отметить перспектив, связанных со строительством спортивных объектов в соединениях и воинских частях армии. Многофункциональный комплекс с пропускной способностью 1.500 человек, с замкнутой беговой дорожкой планируется соорудить в 19-й бригаде. Место под строительство уже определено, генплан разработан. Самое пристальное внимание развитию объектов спортивной базы уделяет командование объединения. Так, с подачи командарма был приведён в порядок спортивный зал, расположенный на территории бригады управления и штаба объединения. Ещё один спортзал сейчас оборудуется в бригаде разведки. Неплохой зал действует и в одном из наших военных городков, расположенных на территории Чеченской Республики. Но, если честно, таких объектов хотелось бы побольше.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex