на главную страницу

27 Января 2012 года

Спорт

Пятница




УНИКС взял пример с ЦСКА

    Баскетбол. Евролига
    Баскетбольный ЦСКА продолжает своё победное шествие в Евролиге. Став единственной командой, одержавшей 10 побед в 10 матчах на групповом этапе, красно-синие не делают осечек и в ТОП-16, выиграв уже второй матч. Вслед за уверенной победой над греческим «Олимпиакосом» на прошлой неделе армейцы не менее уверенно разобрались с турецким «Анадолу Эфес», более известным как «Эфес Пилснер», - 96:68.
    Честно говоря, мало верилось, что туркам что-либо светит в этом матче, даже несмотря на присутствие в их составе жениха Марии Шараповой, экс-звезды НБА серба Саши Вуячича. Как говорится, один в поле не воин, в то время как у ЦСКА таких «воинов» как минимум целая пятёрка: Кириленко, Крстич, Теодосич, Шишкаускас, Хряпа. Причём в отличие от того же Вуячича, который в выходные выходил на паркет в рамках чемпионата Турции, армейская пятёрка в минувший уик-энд получила от наставника команды Йонаса Казлаускаса выходной, не попав даже в заявку на матч Единой лиги ВТБ против белорусской команды «Минск-2006». Кстати, тот матч даже без пятёрки ведущих игроков ЦСКА выиграл более чем уверенно - 110:60, установив тем самым новый рекорд итоговой разницы - плюс 50.
    Матч против турок, как и предполагалось, начался с результативных атак хозяев. Армейцы, гонимые вперёд заполненными трибунами (кстати, впервые по ходу сезона домашний матч ЦСКА собрал аншлаг), завладели инициативой, и уже после двух четвертей стало ясно: красно-синие своего не отдадут - 43:25.
    То же, что происходило после большого перерыва, больше напоминало сражение футбольной «Барселоны» против условной «Томи», когда у одних получалось всё и даже больше, а у других - абсолютно ничего. И счастье «Эфеса», что итоговая разница исчислялась «всего» 28 очками, а не больше. Игра-то была полностью армейской.
    Стоит отметить, что в послематчевых комментариях и главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас, и игроки сошлись во мнении: качество продемонстрированного ими в данном матче баскетбола было близко к идеальному.
    - Рад за команду, за показанную ею игру, - заявил наставник ЦСКА. - Думаю, это был один из лучших наших матчей в этом сезоне. При подготовке мы отмечали, насколько важно хорошо защищаться на периметре. И пока «Эфес» попадал, нам было нелегко. Второй момент, на который обращали внимание, - хотелось наконец остановить соперника на 65 очках. Понимали, что с командами такого уровня это очень непросто. В итоге мы пропустили 68, и это уже неплохо.
    - Игра ЦСКА сегодня была очень близка к идеальной, - сказал Андрей Кириленко в микст-зоне, комментируя итоги матча. - Хорошие действия в защите приводят к результативности в нападении. Даже выделить некого, все будто на одной волне: бегут, перехватывают, подбирают, защищаются. Это действительно пример того, как ЦСКА должен играть. Были ошибки, но очень незначительные. На протяжении всего матча мы контролировали темп, и неудивительно, что легко добились победы.
    Следующий матч ТОП-16 Евролиги ЦСКА сыграет в Москве 2 февраля против ещё одного турецкого клуба - «Галатасарая».
    Если победа ЦСКА, так сказать, была предсказуема, то победа дебютанта Евролиги - казанского УНИКСа - над действующим победителем турнира «Панатинаикосом», да ещё и на его паркете, стала главной сенсацией второго тура ТОП-16.
    Начало встречи осталось за хозяевами, но к концу первой десятиминутки подопечные Евгения Пашутина сократили разрыв, а во второй четверти и вовсе вышли вперёд. Однако на то «Пао» и действующий чемпион турнира, что нашёл в себе силы уйти на большой перерыв в качестве лидера.
    Вторая половина встречи запомнилась ярким рывком гостей, которые в четвёртой четверти одно время вели с разницей больше десяти очков. Всё, на что хватило греков, – так это сократить отрыв до 6 очков - 89:83.
    Даже обыграв «Панатинаикос», наставник российского коллектива Евгений Пашутин нашёл причину пожурить своих подчинённых.
    - Это большая победа, - сказал Пашутин на послематчевой пресс-конференции. - Разумеется, мы ждали тяжёлой борьбы. Победить «Панатинаикос» здесь, в Афинах, в течение сезона удаётся очень немногим, до нас это удалось сделать только ЦСКА. Знали, что в составе соперника наибольшая опасность исходит от Диамантидиса и Батиста, поэтому при подготовке к поединку сосредоточили внимание на этой паре. Тем не менее всё равно эта парочка стала самой результативной, набрав на двоих 30 очков. Что ж, они оба - великолепные игроки, и сдержать их не так просто. Зато мы смогли остановить остальных! Пропустили всё равно много - при том, что обычно позволяем набрать сопернику в среднем 65 очков за матч. С другой стороны, пропустить 83 очка в гостях от такой сильной команды, как «Панатинаикос», не так уж и плохо. Главное, что наша команда при этом смогла контролировать атаку: игроки делились мячом, атаковали с хорошим процентом. В последние две минуты, правда, потеряли контроль над игрой, позволили сопернику сократить отставание. Но, к счастью, это не отразилось на исходе.
    Отметим, что благодаря этой виктории казанцы расположились на первой строчке турнирной таблицы квартета G. В следующем туре УНИКС сразится на своём паркете с аутсайдером группы - «Миланом».
    
На снимке: в атаке Андрей КИРИЛЕНКО.

 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Проверка чётности

    Теннис
    Россиянка Мария Шарапова (на снимке) пробилась в финал первого турнира года из серии «Большого шлема» - Открытого чемпионата Австралии, завершающегося в этот уик-энд в Мельбурне. Посеянная под четвёртым номером, наша теннисистка победила в трёх сетах вторую ракетку мира Петру Квитову из Чехии. Матч завершился со счётом 6:2, 3:6, 6:4.
    В первом сете теннисистки брали чужую подачу так же часто, как отдавали свои, но наша соотечественница это сделала трижды, в то время как её соперница всего один раз, что и предопределило взятие Шараповой стартовой партии. Во втором сете чешка праздновала успех, сделав единственный брейк. Решающая партия проходила в равной борьбе, теннисистки обменялись подачами, но в тот кульминационный момент, когда ошибаться было нельзя, Маша превзошла свою оппонентку - при счёте 5:4 в её пользу Квитова проиграла гейм на своей подаче, а вместе с ним и весь поединок.
    Заметим, что россиянка вернула должок чешской спортсменке за поражение в прошлогоднем финале «Уимблдона». Тогда Шарапова не смогла навязать Квитовой упорной борьбы и уступила - 3:6, 4:6.
    В субботнем финале Маша сыграет с третьей ракеткой мира Викторией Азаренко из Белоруссии. Чуть ранее Азаренко победила чемпионку Australian Open-2011 бельгийку Ким Клейстерс - 6:4, 1:6, 6:3.
    - Выход в финал очень много значит для меня, - поделилась своими впечатлениями после победы Мария Шарапова. - Я рада вновь пройти так далеко на Australian Open после нескольких поражений на ранних стадиях. Сегодня мне противостояла сильная соперница, которая пару раз меня обыгрывала. Я очень хотела победить и боролась до самого конца. У Петры было много возможностей сделать брейк в третьем сете, но я сумела удержать свою подачу. В решающем матче я буду играть с Азаренко, для которой это будет первый финал турнира «Большого шлема», однако она уже является опытной теннисисткой, которая выиграла немало других турниров. Она очень давно хотела выйти в финал. Думаю, что в этой игре она настроена показать свой лучший теннис.
    Стоит напомнить, что Шарапова побеждала на Australian Open в 2008 году. Тогда в финале она победила Ану Иванович из Сербии. В 2007 году россиянка также дошла до финала, но уступила американке Серене Уильямс.
    Помимо призового фонда, на кону финала будет стоять звание первой ракетки мира. Ею станет победительница Australian Open.
    И ещё одно любопытное наблюдение. За свою карьеру Шарапова выиграла три турнира из серии «Большого шлема» - «Уимблдон-2004», Открытый чемпионат США-2006 и Открытый чемпионат Австралии-2008. Ещё дважды она терпела поражения в финалах - в Австралии-2007 от Серены Уильямс (1:6, 2:6) и, как мы упоминали выше, на «Уимблдоне-2011». Таким образом, можно судить, что в чётные годы Шарапова на турнирах «Большого шлема» играет успешнее, чем в нечётные. Сохранится ли эта традиция, мы узнаем уже субботним утром по московскому времени.
    На момент подписания газеты путёвку в финал мужского турнира разыгрывали испанец Рафаэль Надаль и швейцарец Роджер Федерер. Второй полуфинал с участием серба Новака Джоковича и британца Энди Мюррея состоится сегодня.
 ||  Артём ЛЕВИНСКИЙ.



Адамово возвращение

    Борьба
    Сегодня в Красноярске стартует XXIII Международный турнир по вольной и женской борьбе имени Ивана Ярыгина, который продлится три дня. Призовой фонд соревнований составит 150.000 долларов.
    Незадолго до торжественной церемонии открытия турнира состоится заседание бюро FILA, которое станет определяющим для олимпийского года. На бюро будет принята повестка дня олимпийского Конгресса FILA, рассмотрены вопросы корректировки правил борьбы, развития борьбы и многие другие аспекты. В Красноярск приехали все руководители мировой борьбы во главе с президентом FILA Рафаэлем Мартинетти. Любопытно, что Рафаэль Мартинетти и члены Международной федерации спортивной борьбы приехали в Красноярск на поезде, так сказать, чтобы лучше ознакомиться с Россией.
    - Маршрут поезда Москва–Красноярск проходил через Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск и Новосибирск, - рассказала «Красной звезде» член бюро FILA, первый вице-президент ФСБР Наталья Ярыгина. - Каждый из этих городов занимает видное место на борцовской карте России. Безусловно, приезд Рафаэля Мартинетти и членов бюро FILA является значимым событием для борцовской общественности регионов. Стоянки поезда были непродолжительные, но даже за 15-20 минут общения решались многие вопросы. Мы ехали не с пустыми руками - везли в регионы часть тиража последнего номера журнала о борьбе «Чемпион-Клуб». В Омске презентацию журнала провёл сам Рафаэль Мартинетти. Он отметил большую роль специализированных изданий для популяризации спортивной борьбы в мире и подчеркнул, что «Чемпион-Клуб» обладает высоким авторитетом в мире единоборств.
    Что касается непосредственно самого турнира, то, безусловно, главным событием соревнований станет возвращение в большой спорт олимпийского чемпиона 2000 года Адама Сайтиева, который не боролся на профессиональном уровне больше трёх лет.
    По мнению главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, решение Сайтиева вернуться на ковёр значительно повысит конкуренцию в команде за место в олимпийской заявке.
    - Я, как главный тренер, уверен: чем больше хороших спортсменов борются за место в сборной, чем жёстче будет конкуренция за место в команде, тем сильнее будет состав сборной России на Олимпиаде в Лондоне, - сказал Тедеев. - Адам Сайтиев решил бороться спустя почти четыре года - это его решение. Посмотрим, в какой он форме, и исходя из этого будем принимать решение об окончательном составе олимпийской сборной.
    Тедеев также отметил, что в последние годы самым сильным борцом мира в данном весе был Денис Царгуш.
    - Все это прекрасно видели. Денис постоянно доказывал лидерство своими результатами, - добавил главный тренер российских вольников. - Но давайте не будем забегать вперёд, а дождёмся первых схваток. Двери в сборную России открыты для всех.
    Напомним, что победитель Олимпиады в Сиднее (весовая категория до 85 кг), чемпион мира-2002, трёхкратный чемпион Европы Адам Сайтиев в последний раз боролся в 2008 году, став обладателем Кубка мира, а затем временно прекратил выступления из-за травмы спины. В Красноярске Сайтиев будет бороться в весе до 74 кг, в котором за сборную России выступает чемпион мира 2009 и 2010 годов Денис Царгуш.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



В формате открытого первенства

    Рукопашный бой
    В 58-й армии Южного военного округа состоялся открытый чемпионат объединения по армейскому рукопашному бою. В первенстве приняли участие как команды соединений и воинских частей армии, так и спортивные коллективы, составленные из представителей силовых структур, дислоцированных на территории Северо-Кавказского региона.
    Нынешний армейский турнир стал первым, прошедшим в этом объединении именно в формате открытого чемпионата, с привлечением рукопашников из других силовых подразделений и спортивных организаций. Участие в армейском первенстве приняли 9 команд, сообщил помощник командующего 58-й армией по физической подготовке и спорту подполковник Андрей Цацин. В их числе - сборные рукопашников от внутренних войск МВД России, Пограничного управления ФСБ России, Управления МВД РФ по Республике Северная Осетия - Алания, а также спортсмены, представляющие региональные федерации рукопашного боя из Краснодарского края, Волгоградской области и Северной Осетии. Свою команду выставило даже североосетинское республиканское управление ГИБДД: этот коллектив, к слову говоря, занял на первенстве третье место в командном зачёте.
    58-ю армию на этих состязаниях представляли действующие военнослужащие. Категория - от рядового до капитана. Соревнования проходили по олимпийской системе: проиграл - вылетел. До армейского турнира такие же первенства были проведены в соединениях и воинских частях объединения. Несмотря на то что эти соревнования проходили в период новогодних праздников, они вызвали большой интерес у военнослужащих, гражданского персонала, членов их семей. Дело в том, что на Северном Кавказе такие силовые виды спорта, как рукопашный бой, борьба, различные виды единоборств, традиционно в почёте, а любые соревнования всегда пользуются популярностью. Вот и в отборочном первенстве, прошедшем в преддверии армейского чемпионата в одной из бригад объединения - 19-й отдельной мотострелковой, приняли участие более ста спортсменов. Как сообщил помощник командира соединения по физической подготовке и спорту капитан Евгений Скурихин, на бригадный турнир вышли 15 команд, лучшая из которых и была выдвинута на первенство армии.
    Тем не менее победителями чемпионата объединения стали рукопашники не 19-й бригады. «Золото» армейского первенства - у команды из мотострелкового соединения, дислоцированного на территории Чеченской Республики. Второе место завоевали представители армейской зенитно-ракетной бригады, а третьими, как уже было сказано, стали рукопашники из УГИБДД РСО - Алания.
    Теперь победители чемпионата 58-й армии отправятся на соревнования уже окружного статуса. К слову, в прошлом году команда рукопашников этого объединения стала лидером чемпионата ЮВО (первого в истории округа), завоевав на нём три золотые награды и одну бронзовую.
    
На снимке: фрагмент одной из встреч на чемпионате 58-й армии по армейскому рукопашному бою.

 ||  Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex