на главную страницу

31 Января 2012 года

Терроризм

Вторник

Версия для печати

Приоритеты пересмотрены

Елизавета ОРЛОВА, «Красная звезда».



За минувшие 10 лет с начала войны в Афганистане США так и не удалось покончить с террористической группировкой «Аль-Каида». Это признал в интервью телекомпании Си-би-эс в воскресенье глава Пентагона Леон Панетта. «Они («Аль-Каида») всё ещё представляют реальную угрозу, - отметил он. - «Аль-Каида» по-прежнему существует. И нам нужно продолжать оказывать давление на них, где бы они ни были».

     По словам Панетты, США по-прежнему полны решимости вести борьбу с этой террористической сетью по всему миру. «Мы противодействуем им в Пакистане, - напомнил он. - Мы противодействуем им в Йемене, Сомали, Северной Африке и, безусловно, в Афганистане». Однако эксперты, указывая на политику Вашингтона в Северной Африке и на Ближнем Востоке, утверждают, что вряд ли эта борьба будет успешной. При этом они указывают, что «арабская весна», которую столь активно поддержал Вашингтон, может мутировать в исламистскую, и это на руку Пентагону.
     Нынче США пересматривают свои приоритеты на Ближнем Востоке и уходят из региона в своём прежнем качестве, чтобы в соответствии с новой оборонной стратегией далее двинуться восточнее. «Однако пересменка требует хаоса - и как средства переформатирования региона, и как средства минимального допущения в него конкурентов на время смены стратегии управления. Лучшего кандидата на роль «господина хаоса», чем исламисты, эти «цепные псы глобализации по-американски» (Р. Лабевьер), нет», - пишет российский политолог Андрей Фурсов.
     Столь масштабное макрорегиональное явление, как «арабская весна», потребовало от США серьёзной и длительной предварительной работы - организационной, финансовой и информационно-пропагандистской. И она была проведена и обеспечена силами извне арабского мира под прикрытием несокрушимой борьбы с террором. При этом Вашингтон вооружал, что особо и не скрывалось, боевиков различных мастей, в том числе и тех, кто относил себя к «Аль-Каиде».
     Тем временем новые лидеры, вступившие в игру по законам Шариата, обращаются к североатлантическим бизнес-элитам то ли с мольбой, то ли с угрозой - «инвестируйте в нас, не бойтесь нас», передаёт Reuters с мирового экономического форума в Давосе. Перекроенные страны всё ещё рассчитывают на серьёзное финансовое содействие со стороны Запада, а не только на охрану своих нефтяных вышек. Ведь перспективы экономической и социальной демократии, которыми ещё недавно тешили разъярённых демонстрантов на улицах Каира, обернулись огромным бюджетным дефицитом.
     «Все мы любим ислам и уважаем ислам, но главная проблема сейчас - это безработица», - звучат голоса из рядов египетской делегации. Серьёзные дискуссии о политическом исламе, по мнению Амра Муссы, бывшего главы МИД страны при Мубараке, а теперь кандидата в президенты Египта - «вопрос второстепенной важности». Премьер-министр Туниса Хамади Джебали в свою очередь призвал западные медиа не демонизировать исламистов попусту, а глава марокканского правительства обратился к присутствующим бизнесменам в лоб: «Пострадали ли вы от победы исламистов? Вчера вы поддерживали диктатуры. Сегодня мы можем гарантировать соблюдение ваших интересов в большей степени, чем они». Наряду с этим выступающие с досадой подчеркнули, что обещания финансовой помощи со стороны стран «большой восьмёрки» так и не материализовались.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex