на главную страницу

31 Января 2012 года

Спорт

Вторник




Без вопросов, но... с операцией

    l Фигурное катание
    Он всё-таки выиграл. Выиграл так, как и должен был, как настоящий вожак, настоящий альфа-самец фигурного катания - не как хрупкий и утончённый швейцарец Стефан Ламбьелль, не как ранимый и неустойчивый француз Бриан Жубер, не как эксцентричный американец Джонни Вейр и не как его хитромудрый соотечественник Эван Лайсачек, ставший олимпийским чемпионом в Ванкувере. Евгений Плющенко, а речь, как уже можно было догадаться, именно о нём, в британском Шеффилде завоевал свой седьмой титул чемпиона Европы и сделал это, как и подобает такому спортсмену, без вопросов, за явным преимуществом, несмотря на множество осложнявших его борьбу обстоятельств, которые, к счастью, сам фигурист мужественно и стоически преодолел - как всегда он и делал в своей карьере.
    В квалификации, в которой Евгению пришлось участвовать из-за отсутствия рейтинговых баллов, он получил травму, помешавшую ему во время проката в короткой программе. Чтобы не нагружать повреждённое колено, фигуристу пришлось отказаться от исполнения четверного тулупа. Его основной соперник и по совместительству коллега по группе Алексея Мишина Артур Гачинский прыжок в четыре оборота исполнил и возглавил турнирную таблицу перед произвольной программой, опередив своего титулованного соотечественника. Правда, разница между двумя россиянами была ничтожна - всего девять сотых балла. Одна помарка, даже одно вращение, оценённое судьями более низким уровнем сложности, и всё - отрыва как не бывало.
    Плющенко выступал перед Гачинским. По большому счёту вопрос с золотой медалью был решён спустя секунду после первого элемента произвольной программы олимпийского чемпиона Турина. У меня не было сомнений - как только я увидел заход на тулуп, то сразу понял: это будет четверной. Так и вышло! Не роскошный, не шикарный прыжок с не самым идеальным приземлением и выкатом, но чистый! В том же Ванкувере он исполнил его лучше, однако в итоге выиграл Лайсачек, решивший не рисковать и сосредоточившийся на так называемых транзишнз. Но Плющенко в Шеффилде-2012 прыгнул четверной снова, и это говорило о многом - на такой риск с учётом состояния правого колена мог пойти только бесстрашный рыцарь, настоящий мужик! Оставшиеся 9/10 программы были на загляденье, но сомнений после не самого лучшего, можно даже сказать скрюченного, тулупа, исполненного через гримасу боли и дискомфорта, почему-то не было. Скорее всего, потому что сомнений в том, что делает такой Мастер (именно с большой буквы), не может быть априори. Ни каскады, ни аксели, ни вращения, ни те самые транзишнз, из-за которых два года назад Плющенко недосчитался в своей коллекции второй золотой олимпийской награды, - за всё это как-то не переживалось. А после финала композиции, когда Евгений не скрывал эмоций и долго не мог успокоиться, отчего-то захотелось встать посреди комнаты и долго-долго аплодировать перед телевизором, тем самым благодаря фигуриста за доставленное эстетическое удовольствие - в последние годы никто из мужчин-одиночников и близко не показывал то, что нам продемонстрировал Плющенко.
    Заоблачные оценки не были чем-то удивительным, как и то, что выступавшие после него спортсмены выглядели жалкой тенью маэстро Плющенко. Кто-то исполнял четверной, но сыпался на более простых прыжках, кто-то просто срывал отдельные элементы. Гачинскому, конечно, было нелегко, но он выстоял - тоже прыгнул четверной, причём два - тулуп и сальхов, безошибочно исполнил каскады, лишь в самом конце, потеряв концентрацию, смазал вращения. На «золото» 18-летний Артур претендовать не мог, но «серебро» он застолбил за собой безоговорочно.
    Всё-таки побеждать на чемпионате Европы в 18 лет могут фигуристы уровня Ягудина или Плющенко. Но можно не сомневаться, что Гачинского ждёт блестящее будущее - в конце концов, когда Ягудину и Плющенко было по 18, на их чемпионатах Европы не было спортсменов такого калибра.
    - Этот титул для меня самый радостный, - признался после церемонии награждения Плющенко. - Этот седьмой, как и шестой, завоёванный в Таллине на чемпионате Европы 2010 года. Тогда я вернулся после того, как не катался три года, а здесь пропустил практически два. Своим выступлением я очень доволен. Откатался с силой, с эмоциями, очень чисто. Чисто сделал четверной, а после этого, конечно, завёлся. И ещё завёлся после каскада тройной аксель - тройной тулуп. Для меня сделать их было очень важно. Всё выполнил рационально, правильно распределил силы. Считаю, очень достойно сделал вращения. Поэтому очень доволен своим титулом чемпиона Европы. Я сделал маленькую историю, а может, и большую.
    А после этого сообщил не самую приятную для российских поклонников фигурного катания новость: на мартовском чемпионате мира во французской Ницце мы Евгения не увидим.
    - Я бы хотел на самом деле вылечиться физически и подойти к следующему сезону с полной подготовкой, - сказал россиянин. - Надо дать дорогу молодым. У них есть все шансы. А я вылечусь и буду тренироваться дальше. У меня ещё будет и чемпионат мира, а потом и четвёртая Олимпиада в Сочи. Буду готовиться к ним, отбираться на чемпионатах мира и Европы.
    В Ницце нам придётся болеть за Гачинского. А за Плющенко мы будем переживать по другому поводу - чтобы его правое колено после операции позволило ему выступить в следующие два сезона.
    Вообще завершившийся чемпионат в Шеффилде стал для россиян самым успешным за последние годы. Все три медали в парном катании, по две в соревнованиях мужчин и танцевальных дуэтов («серебро» в активе Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва, а «бронза» на счету Елены Ильиных и Никиты Кацалапова) - это результат, заслуживающий всяческой похвалы. Но в конце марта в Ницце соберутся сильнейшие фигуристы мира, и нашим спортсменам предстоит экзамен совсем другого уровня - и по конкуренции, и по психологическому накалу. И какая же жалость, что Евгения Плющенко мы в Ницце не увидим.
    Вся надежда, что за этот год Гачинский вырастет в большого фигуриста и тогда в следующем сезоне и на Олимпиаде-2014 мы станем свидетелями великого противостояния двух наших фигуристов - матёрого и великого с молодым и дерзким. Разве это не здорово?
    
На снимке: в Шеффилде Евгений ПЛЮЩЕНКО получил третью в истории фигурного катания сумму баллов (261,23 балла).


 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Тарелка для Марии

    l Теннис
    Как бы нам ни хотелось, что бы ни говорила статистика по выступлениям Марии Шараповой на турнирах «Большого шлема» в чётные годы, но выиграть россиянке Открытый чемпионат Австралии по теннису в январе 2012-го оказалось не под силу. Возможно, нам изначально не стоило уповать на цифрологию - в конце концов победы в 2004-м («Уимблдон»), 2006-м (US Open) и 2008-м (Australian Open) были прерваны «засухой» 2010-го, когда на четырёх самых престижных турнирах в календаре она не проходила дальше 4-го круга, а на кортах Мельбурна вылетела сразу же после 1-го. Но как всё-таки мы мечтали, чтобы Маша выиграла...
    Мечта в нас жила первые полчаса финального противостояния с белоруской Викторией Азаренко. В самом дебюте Шарапова взяла подачу соперницы и повела - 2:0. В тот момент мало кто мог догадаться, что за всю последующую игру наша соотечественница возьмёт всего один гейм. Виктория отыгралась, сравняла счёт, в середине первой партии ещё шла равная борьба, но после 8-го гейма, ставшего в итоге ключевым не только в сете, но и во всём матче, на корте играла только одна теннисистка - и, к нашему сожалению, ею была совсем не Шарапова.
    При счёте 4:3 в свою пользу Азаренко со второго брейк-пойнта взяла подачу россиянки. Гейм длился без малого десять минут, после чего белоруска без проблем довела дело до победы в сете - 6:3.
    В начале второй партии, воспользовавшись грубейшими ошибками Шараповой, Азаренко сделала два брейка и уверенно повела - 4:0. Потом последовал ещё один брейк - 5:0. В заключительном гейме у нашей теннисистки при счёте 30:40 на подаче Вики был призрачный шанс переломить ход игры, но белорусская теннисистка легко отыграла брейк-пойнт и с первого же матчбола оформила победу в поединке - 6:3, 6:0, а вместе с ним и во всём турнире - первом выигранном турнире «Большого шлема» в своей карьере. Вдобавок в понедельник Азаренко стала первой ракеткой мира.
    Кроме того, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко за победу в Мельбурне наградил Викторию орденом Отечества III степени. «Вика, ты - гордость нации! Родина восхищена твоим выдающимся достижением, которое уже вписано в историю белорусского и мирового спорта», - говорится в официальном поздравлении.
    Наша же теннисистка за поражение в финале получила тарелку - точно такую же, которую ей вручали в 2007-м, когда она проиграла в финале Серене Уильямс. Кстати, тогда она тоже взяла в матче всего три гейма (1:6, 2:6).
    Мужской финал между испанцем Рафаэлем Надалем и сербом Новаком Джоковичем был куда более зрелищным.
    В первом сете Надаль дважды взял подачу Джоковича, позволив сербу сделать только один брейк. Испанец повёл в матче, выиграв сет, - 7:5. Во второй партии уже Джокович добился нелёгкой победы - 6:4. Третий сет стал самым коротким и лёгким для сербского теннисиста - 6:2. Однако Надаль не сдавался и в четвёртой партии, которая проходила с переменным успехом и стала самой длинной в матче, взял верх на тай-брейке - 7:6. В решающем сете испанец повёл с брейком, но сербу удалось отыграться, а в 11-м гейме Джокович сделал ещё один брейк и выиграл - 7:5.
    Марафонский финал продолжался 5 часов 53 минуты. В четвёртой партии игра прерывалась из-за дождя, когда организаторы закрывали раздвижную крышу стадиона в «Мельбурн-Парке».
    Новак Джокович стал трёхкратным победителем Открытого чемпионата Австралии. В турнирах «Большого шлема» это пятый чемпионский титул сербского теннисиста.
    
На снимке: Виктория АЗАРЕНКО (справа) - с кубком, а Мария ШАРАПОВА - с тарелкой.

 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Вето Аниськи Красноглазихи

    l Современное пятиборье
    Генеральная ассамблея Литовского национального олимпийского комитета приняла решение запретить Донате Римшайте представлять сборную России по современному пятиборью на Олимпийских играх в Лондоне.
    Получив в прошлом году гражданство Российской Федерации, а вместе с ним и право выступать за сборную России на международных соревнованиях, Римшайте должна была получить специальное разрешение Олимпийского комитета Литвы. Однако члены ассамблеи отдали 49 голосов против того, чтобы спортсменка представляла Россию на Олимпиаде, семь человек воздержались и лишь один представитель организации отдал свой голос в пользу выступления Римшайте за сборную России в Лондоне.
    Таким образом, Римшайте сможет выступить на Олимпийских играх за российскую команду только в Рио-де-Жанейро в 2016 году.
    Напомним, что Олимпийская хартия утверждает: спортсмен не может участвовать в Играх, если он сменил гражданство менее чем за два года до старта Игр. Исключение возможно только в одном случае, - если против выступления спортсмена не будет возражать национальный олимпийский комитет страны, от гражданства которой отказался олимпиец.
    Федерация современного пятиборья России во главе с её президентом Вячеславом Аминовым собирается оспорить позицию литовской стороны в международном суде. В свою очередь президент всемирной Федерации этого вида спорта Клаус Шорманн высказался за участие Римшайте в лондонских Играх, подчеркнув, что все сильнейшие спортсмены должны участвовать в Олимпиадах, несмотря на различные перипетии.
    Очевидно, что вся эта история имеет под собой не столько спортивную, сколько политическую подоплёку. Судите сами по выдержкам из литовской прессы.
    Издание Lietuvos rytas, авторы Гедрюс Янонис и Зигмас Юрявичюс: «Выросшая в Вильнюсе уже во времена независимости, вице-чемпионка мира по пятиборью оставила родину и ищет счастья в стране, которая на протяжении 50 лет оккупировала Литву».
    Господа Янонис и Юрявичюс не пишут про десятки тысяч литовцев, которые в поисках лучшей доли разъехались по Европе после того, как эта страна вступила в шенгенскую зону. Совсем недавно мне довелось пообщаться с подданной Литвы, уехавшей из Шяуляя пять лет назад на свиноферму под Лондон. Так вот, никакого желания возвращаться в Литву у моей 35-летней знакомой нет, потому что таким, как она, делать в этой стране нечего. Вот и Доната Римшайте решила покинуть Литву и, видно, не от хорошей жизни. Но дело, наверное, в том, что спортсменка уехала в вызывающую такое отторжение Россию, а не на Запад, на иждивении у которого Литва фактически находится после окончания «оккупации». Вот поэтому и приклеивают Донате клеймо «предательницы».
    Сама спортсменка тяжело пережила известие о голосовании.
    - Ситуация была крайне неприятная. Конечно, я очень расстроена. Очень хотелось бы попасть на Олимпиаду, но литовский комитет настроен очень серьёзно против, - сказала Римшайте в телефонном разговоре. - Чего я ожидаю или не ожидаю от международного суда, я сейчас даже не хочу говорить. Я жила сегодняшним днём и пока не отошла от этих событий. Хочу всё обдумать и потом уже думать и решать что-нибудь о будущем.
    Как бы ни кричали наши литовские соседи, уж через четыре года Доната точно будет выступать на Олимпиаде-2016. Когда в конкретное дело подмешивается политика или национальный вопрос, то сразу становится ясно, что у оппонента других аргументов нет. А это свидетельствует о его бессилии. Хочется ли после этого с ним общаться? Вряд ли. Не дело это такой страны, как Россия, опускаться до лексики обозлённого соседа.
    Напоследок - отрывок из Павла Мельникова-Печерского: «Да ты, Сергевнушка, не огорчайся, - утешала она её. - Мало ль чего не наврёт Аниська Красноглазиха - всего от неё, паскуды, не переслушаешь. Плюнь на неё - собака лает, ветер носит. К чистому срамота не пристанет».
    Собака лает, ветер носит, а караван идёт.
 ||  Артём ЛЕВИНСКИЙ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex