на главную страницу

3 Февраля 2012 года

Армия в лицах

Пятница

Версия для печати

В условиях новых реалий

О сегодняшнем дне 2-й гвардейской Краснознамённой общевойсковой армии рассказывает командующий объединением гвардии генерал-майор Александр ЖУРАВЛЁВ

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Свою историю 2-я гвардейская Краснознамённая общевойсковая армия ведёт от сформированной в январе 1943 года 2-й гвардейской танковой армии. Боевое крещение соединения и воинские части объединения приняли в составе Центрального фронта в ходе операции по окружению и уничтожению основных сил немецкой группировки армий «Центр». Тогда «вторая танковая» прошла с боями свыше 150 км, освободив 4 города и 217 малых населённых пунктов, вызволив из фашистской неволи десятки тысяч советских людей.
Боевой путь танковая армия завершила в Берлинской операции 1945 года. За время кровопролитных сражений на полях Великой Отечественной войны объединение приняло участие в 11 крупных фронтовых операциях. За мужество и героизм свыше 103 тысяч воинов армии были награждены орденами и медалями, 221 из них стал Героем Советского Союза. Дважды этого звания удостоился командарм генерал-полковник Семён Богданов, с 1 июня 1945 года – маршал бронетанковых войск.
После вывода войск из Западной Европы армия вошла в состав Приволжско-Уральского военного округа, где в соответствии с директивой Главного штаба Сухопутных войск управление 2-й гвардейской Краснознамённой танковой армии получило наименование управления 2-й гвардейской Краснознамённой общевойсковой армии. В ноябре 2002 года в соответствии с указом Президента РФ 2-й общевойсковой армии переданы почётное наименование, Боевое Знамя и государственная награда 2-й гвардейской Краснознамённой танковой армии.
В настоящее время соединения и воинские части объединения дислоцируются на территории 5 субъектов Российской Федерации. Штаб командования располагается в Самаре.

     – Александр Александрович, чуть более года назад возглавляемое вами объединение, вписавшись в облик нового Центрального военного округа, обрело новое штатное расписание. Что оно собой представляет и насколько сложным оказался тот переходный процесс?
     – Согласно новому облику из основных соединений и частей объединение сегодня представляют три бригады – лёгкая, средняя и тяжёлая. Плюс армейский комплект из четырёх бригад – управления, зенитной ракетной, артиллерийской, ракетной – и реактивного артиллерийского полка.
     Особых трудностей с переходом на новый штат мы не испытали. Всё потому, что создавали объединение нового облика не на пустом месте. Просто одни мотострелковые соединения утратили часть своего штата, другие, наоборот, обрели некие дополнительные структуры. В целом же внутрибригадная реструктуризация прошла достаточно безболезненно. Да и управленческий штат особо не изменился. Персонально уделялось внимание вопросам, связанным с судьбоносными решениями по военнослужащим, в первую очередь офицерскому составу.
     - Кстати, об офицерах. По окончании структурной оптимизации объединения много ли осталось тех военнослужащих, кого не удовлетворили вынесенные по ним кадровые решения?
     - Я таких ни среди действующих, ни среди теперь уже отставных офицеров не знаю. Всё потому, что процессы сокращения, увольнения в запас и перевода к новым местам службы проходили по желанию офицеров. То есть офицерам, кому возраст позволял продолжить карьеру кадрового военного, на выбор предлагались варианты служебного перемещения как в войсковом «периметре» объединения, так и в масштабах военного округа. Например, в управлении армии был сокращён отдел тыла. Зато он несколько расширился в штатной структуре МТО ЦВО. В связи с этим ряд наших офицеров изъявил желание перевестись в Екатеринбург.
     Была категория офицеров, кто желал и имел право на дальнейшее прохождение службы, но профильных должностей им в объединении подобрать не удалось. Таким офицерам войсковые кадровые органы помогли определиться в штатных структурах иных военных округов.
     Тем же, кто в полном объёме выбрал предельный срок службы в армии, мы помогли с достоинством уйти в запас.
     - Насколько за счёт дальних переводов и уволенных в запас военнослужащих обновился офицерский состав объединения?
     - На данный момент более чем на 40 процентов. Процесс обновления до сих пор продолжается, но уже в связи с набирающими обороты внутривойсковыми ротационными мероприятиями. Дело в том, что в частях и соединениях общевойсковой армии сегодня продолжают службу те, кто, тактично говоря, изрядно подзадержался на одном служебном месте. Речь идёт об офицерах, кто без замены служит в гарнизонах по 5–7, а то и по 10 лет. Настал и их черёд прочувствовать разнообразие служебной деятельности в иных, отдалённых от Поволжья российских регионах. Могу сказать, что в течение грядущей весны только управление штаба армии может обновиться на 80 процентов.
     - А есть ли в подобном ротационном подходе продуктивность?
     - Даже не сомневайтесь. Помните выражение: «Всё познаётся в сравнении»? Так оно и есть. Долгая служба на одном месте «замыливает» оценку текущих событий, не позволяет взглянуть на череду должностных обязанностей по-новому, блокирует инициативность, порождает чувство окружающей рутинности. В итоге хороший специалист не растёт в профессиональном плане, хуже того, деградирует.
     Могу отметить по личному опыту: за войсковой период довелось сменить 16 мест службы. Это дало мне серьёзную практику, размеренные служебные перемещения не позволили дойти до ощущения рутинности служебных обязанностей. Ведь нигде нет идентичного подхода к тому делу, которым занимаешься. И в этом кроется тот самый путь к профессионализму.
     - Какие события боевой подготовки в минувшем году можно назвать знаковыми для общевойсковой армии?
     - В общем плане я бы выделил то, что с переходом на новую оргштатную структуру мы убедились в её продуктивности, жизнеспособности и перспективности.
     Из событийного ряда особо стоит отметить участие личного состава объединения в стратегическом учении «Центр-2011». Тогда в практических условиях мы проверили способность органов управления общевойсковой армии руководить профильными соединениями и частями в рамках новой оргштатной структуры. Оценили управленческий потенциал созданных бригад, их опыт в руководстве подчинёнными войсками. И в целом увидели действия войск, в том числе из состава армейского комплекта, по вопросам управления, организации взаимодействия и ведения боевых действий на местности. Заметьте, всё сказанное - не просто слова. В ходе СУ «Центр-2011» мы прошли серьёзную полевую практику. В рамках разыгрывавшихся эпизодов учения перед нами стоял целый ряд достаточно сложных задач. Например, на полигоне Ашулук совместно с военнослужащими белорусского батальона, воинами украинской и казахстанской десантных рот мы провели эпизод с боевой стрельбой по отражению вторжения противника, приняли участие в маневренной обороне на полигоне Капустин Яр. Там же успешно отыграли тему контрудара.
     В итоге, участвуя в стратегическом учении года, 2-я общевойсковая армия провела в движении целый месяц. За это время руководству объединения довелось в полном объёме оценить адаптацию войсковых структур в новых условиях, что сегодня в свою очередь позволяет сказать: армейская структура 2-й общевойсковой армии в целом управляема и способна выполнять поставленные задачи.
     - Как вы оцениваете уровень боеготовности подчинённых частей и соединений?
     - Если брать во внимание выдержанный этап перехода на новую оргштатную структуру и при этом учитывать степень максимальной укомплектованности, то однозначно можно сказать, что уровень боеготовности линейных частей и бригад стал выше. Кроме того, в прошлом году наш войсковой автопарк пополнился 10-тонными КамАЗами. Это позволило поднять на платформы транспортной базы все материальные запасы - боеприпасы, вооружение, запасные части и т.д. Сегодня у нас ничего, что называется, не лежит на земле. Дай нам сию минуту сигнал о покидании места постоянной дислокации - много времени на сборы не уйдёт: занимай место в транспортном средстве, заводи машину и - вперёд.
     В состоянии часовой готовности выхода в заданный район пребывает весь войсковой парк боевых машин армии. Этому во многом поспособствуют и активный этап целенаправленной модернизации имеющейся боевой техники, и тесное взаимодействие командования, технического персонала общевойсковой армии с представителями ОАО «Оборонсервис», в первую очередь с его руководителем на территории Центрального военного округа, помощником генерального директора ОАО «Оборонсервис» генерал-майором запаса Александром Мажаровым.
     Если вести речь о боеспособности частей и соединений общевойсковой армии, то лучшим подтверждением могут быть только оценки. А они таковы: по итогам боевой подготовки в минувшем году ракетная и артиллерийская бригады 2-й ОА являются лучшими соединениями ЦВО. Аналогично оценена по результатам 2011 года выучка личного состава реактивного артиллерийского полка. Зенитная ракетная бригада гвардии полковника Алексея Золотова и зенитный ракетный дивизион 21-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады гвардии подполковника Игоря Вольнова по итогам СУ «Центр-2011» оценены на отлично. 15-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада гвардии полковника Константина Степанищева, выполнив на Тоцком полигоне во взаимодействии с внутренними войсками и бригадой спецназа задачи спецоперации, вернулась в ППД с оценкой «хорошо».
     

Визитная карточка

     Александр Александрович Журавлёв родился 2 декабря 1965 года. Окончил Челябинское высшее танковое командное училище (1986), Военную академию бронетанковых войск (1996), Военную академию Генерального штаба ВС РФ (2008). Прошёл служебный путь от командира взвода до начальника штаба – первого заместителя командующего армией СКВО. Службу проходил в Центральной группе войск, Дальневосточном, Приволжско-Уральском и Северо-Кавказском военных округах. С 19 июля 2010 года командует 2-й гвардейской Краснознамённой общевойсковой армией.
     Награждён орденом «За военные заслу
     ги», другими государственными наградами.










Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex