на главную страницу

3 Февраля 2012 года

Армия и церковь

Пятница

Версия для печати

Сотрудничество расширяется

Синодальный отдел по взаимодействию с вооружёнными Силами
и правоохранительными учреждениями



25 января в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями в рамках XХ Международных Рождественских образовательных чтений прошла научно-практическая конференция «Церковь и армия: опыт работы и проблемы формирования корпуса штатных военных священнослужителей в Вооружённых Силах Российской Федерации». В ней приняли участие представители Русской Православной Церкви, Министерства обороны и православной общественности.

     «Те священники, которые сегодня вошли в штат Министерства обороны в качестве помощников командира по работе с верующими военнослужащими, находятся в особом положении. Они, как сапёры, не имеют права на ошибку», - сказал, открывая конференцию, председатель Синодального отдела протоиерей Димитрий Смирнов. Он отметил, что штатный священник - новое явление для современной Российской армии и от поведения первых священнослужителей, назначенных на официальные должности, зависит отношение военнослужащих к институту военного духовенства в целом.
     «Священник должен осуществлять пастырское попечение о верующих солдатах и офицерах. В то же время его деятельность должна иметь и социальную направленность, он должен быть готов встать на защиту тех, кто чувствует себя обиженным, независимо от его чина и звания. Священнику нужно стать подлинным отцом солдатам, не забывая при этом о необходимости соблюдать субординацию, проявлять деликатность и корректность в общении с командирами», - подчеркнул отец Димитрий.
     «Доброе участие, безукоризненное поведение, высочайшая ответственность, высокий нравственный уровень - вот те качества, которые должны быть присущи военному пастырю. Помните, что сегодня к вопросу возрождения в армии института военного духовенства приковано внимание всего общества», - сказал в заключение глава Синодального отдела.
     Руководство Министерства обороны полагает, что военные священники будут не только заниматься удовлетворением религиозных потребностей военнослужащих, но и включатся в работу по патриотическому воспитанию и просвещению личного состава, решению социальных вопросов, профилактике правонарушений. Об этом говорил статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков. Он отметил, что главная задача на сегодняшний день - подбор кандидатов на должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. Руководство Минобороны предъявляет высокие требования к будущим военным пастырям, которыми должны стать лучшие представители традиционных религиозных объединений России. Именно по этой причине назначение священнослужителей на должности происходит не так быстро, как многие ожидали.
     Напомним, что решение Президента о возрождении в Вооружённых Силах Российской Федерации института военного духовенства было принято в июле 2009 года. В соответствии с этим решением предусмотрено введение 240 штатных единиц для священнослужителей в армии. В настоящее время помощниками командиров по работе с верующими военнослужащими назначены чуть более двадцати. Кандидатуры остальных находятся на рассмотрении в Министерстве обороны.
     «В ближайшем будущем для военных священников планируется организовать курсы повышения квалификации на базе одного из военных вузов», - сообщил начальник управления по работе с верующими военнослужащими Б.М. Лукичёв. В процессе обучения слушатели ознакомятся с историей и современным состоянием государственного и военного строительства, ходом военной реформы, законодательными основами военной службы, штатной структурой российских Вооружённых Сил, спецификой армейской жизни. Один из актуальных вопросов - встраивание работы военного священника в повседневную жизнь воинского коллектива. «Жизнь военнослужащего расписана буквально по минутам, и священнику, не знакомому с особенностями армейского режима, порой очень непросто выкроить время для работы с личным составом», - сказал докладчик.
     Участники конференции обсудили комплекс организационных, правовых, кадровых и прочих проблем, связанных с назначением священников на должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими, отметили необходимость взаимодействия представителей органов государственной власти, Министерства обороны, Русской Православной Церкви и других традиционных религиозных объединений для достижения взаимоприемлемых решений, направленных на реализацию конституционных прав российских военнослужащих. Не менее важная задача - последовательная работа на общецерковном и епархиальном уровнях по обеспечению социальных гарантий штатным военным священнослужителям и членам их семей.
     Собравшиеся поддержали предложение архиепископа Львовского и Галицкого Августина об учреждении общецерковного дня празднования Собора всех святых воинов.
     Рассматривался вопрос и о статусе храмов в местах дислокации воинских частей. Была подчёркнута необходимость соблюдения требований нормативных правовых актов, регламентирующих имущественные, земельные и иные правовые отношения, а Синодальному отделу во взаимодействии с управлением по работе с верующими военнослужащими было рекомендовано разработать положение о статусе воинского храма.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex