на главную страницу

16 января 2001 года

Тема номера

Вторник

Пресса — барометр морального состояния общества

Наиль ГАФУТУЛИН,
«Красная звезда».
Фото Сергея ПЯТАКОВА.



    В День российской печати в Екатерининском зале Кремля состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина с руководителями наиболее влиятельных российских средств массовой информации. Впервые на встречу были приглашены главные редакторы не только центральных, но и региональных СМИ.

    

Текст Поздравления Президента РФ Владимира Путина российским журналистам

    Открывая встречу, В. Путин поздравил приглашенных с Днем российской печати, отметив, что именно этот день в 1703 году Петр I подписал Указ об образовании первой газеты. Генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко вручил президенту копию первого номера этой газеты.
    «Сегодня хороший повод поговорить о проблемах, с которыми вы сталкиваетесь, - сказал президент. - От того, как строится ваша работа, зависит моральное состояние общества. Я предлагаю поговорить по всем проблемам откровенно и конкретно». Первой среди возможных тем дискуссий президент назвал вопрос о свободе прессы: «Поговорим и об этом. Перефразируя Марка Твена, можно сказать: информация о смерти свободной прессы в нашей стране сильно преувеличена. Многие из вас по-разному оценивают происходящее, наши внешнеполитические инициативы и шаги. Подчас, даже часто, вы делаете это весьма остро, критически». Владимир Путин подчеркнул, что критика со стороны прессы полезна для властей всех уровней, так как заставляет реагировать на ошибки.
    Президент назвал чрезвычайно важной задачей для достижения государственного единства России создание единого информационного пространства: «Много лет мы говорим о едином экономическом и правовом пространстве. Видимо, уместно будет вспомнить, что «в начале было Слово». Когда мы говорим о единстве российского государства, ясно, что оно начинается с формулирования целей и задач».
    Глава государства отметил, что единственная область, где невозможны дискуссии, - это распространение противоправных и экстремистских идей. «Это - единственный запрет, который должно накладывать государство на СМИ».
    В. Путин также предложил в качестве темы для обсуждения вопросы, связанные с региональной прессой и освещением центральными СМИ ситуации в российских регионах. По его оценке, общероссийские средства массовой информации обращаются к региональной тематике только в случае скандалов или обслуживая интересы различных предвыборных штабов. С другой стороны, у провинциальных СМИ далеко не всегда есть возможность объективно и полно рассказать о федеральной политике. Правда, в последнем случае, отметил Президент РФ, это не их вина, а скорее их беда. Провинциальные СМИ не имеют технической возможности объективно и полно отражать проблемы федерального центра.
    «Очень важная группа вопросов, - подчеркнул В. Путин, - экономические и правовые основы деятельности СМИ». Он предложил собравшимся обсудить более узкие вопросы, которые волнуют российские издания. Например, таможенную проблематику, взимание НДС с рекламы, ответственность учредителей прессы и права коллективов. В частности, Президент России отметил, что неурегулированность в тарифной области приводит к тому, что некоторые издания стоят в регионах в несколько раз дороже, чем в Москве, и соответственно менее доступны для их жителей.
    Разговор президента с главными редакторами продолжался более четырех с половиной часов. Комментируя итоги встречи в Кремле, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин сказал: «Владимир Путин добросовестно выслушал нас, было видно, что он хочет нас понять и вникнуть в проблемы прессы».
    По словам главного редактора еженедельника «Аргументы и факты» Владислава Старкова, президент «сделал заявление о свободе печати, которое не оставляет сомнений в том, что он считает этот вопрос важным».
    Важной темой встречи, сказал Старков, стало внедрение криминалитета в средства массовой информации. «Президент в конце встречи сказал, что это - один из важных аспектов, и он даст поручение соответствующим службам», - отметил он. Особое внимание, по словам Старкова, было уделено и «проблеме производства бумаги, оказанию почтовых услуг».
    Руководители СМИ высказывали различные мнения относительно того, насколько государство должно быть связано с работой средств массовой информации. В частности, как отметил главный редактор газеты «Новая Сибирь» Вячеслав Досычев, разговор шел о том, следует ли содержать местным администрациям свои СМИ.
    Выступавшие на встрече руководители 32 средств массовой информации (а слово было предоставлено каждому) особое внимание уделили вопросу внесения изменений в закон «О печати». По словам редактора «АиФ», президент дал понять, что считает это делом заинтересованных структур, то есть Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, а также самих руководителей СМИ, и полагает, что «здесь нужна общественная дискуссия».
    Судя по всему, широкая дискуссия о роли, месте и задачах СМИ еще впереди. Состоявшаяся в Кремле встреча доказала, что «четвертая власть» действительно состоялась как власть. Именно журналисты сегодня во многом определяют общественное сознание, формируют морально-психологический климат в стране. Но главный итог встречи - осознание того, что какой бы по счету власть ни была, у всех «ветвей» - единый ствол и общие корни.

    От редакции. Состоялась встреча министра обороны РФ Маршала Российской Федерации Игоря Сергеева с военными обозревателями центральных СМИ. Среди участников приема был наш корреспондент. Разговор шел о делах не только праздничных, но и о прблемах, волнующих вооруженные силы, все наше общество: военной реформе, контртеррористической операции в Чечне, социальной защите военнослужащих. Подробности - в следующем номере.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker