2 Февраля 2005 года

История Отечества

ОПЕРАЦИЯ «ВОЗМЕЗДИЕ»

Владимир ЛОТА, кандидат исторических наук.

В сентябре 1941 года в Минск прибыл Вильгельм Кубе, назначенный генеральным комиссаром Белоруссии в рейхскомиссариате по восточным территориям. Биография этого человека не представляет особого интереса, но кое-что все-таки следует сказать. Кубе родился в 1887 году в Глогау. Изучал историю, государственное устройство. Был генеральным секретарем консервативной партии в Бреслау. Некоторое время жил и работал в этом городе, где в местном университете учились Курт Велкиш и Герхард Кегель, где начали свое сотрудничество с советской военной разведкой Рудольф Гернштадт и Ильзе Штебе, о которых мы уже рассказывали на страницах «Красной звезды». Судьбы Кубе и, скажем, Рудольфа Гернштадта разительно не похожи. Кубе в 1928 году вступил в национал-социалистскую партию и вскоре возглавил ее фракцию в парламенте Пруссии, 29 сентября 1933 года вступил в СС и стал группенфюрером, активным деятелем фашистского режима в Германии. Из-за аферы с доносом в 1936 году, о которой вряд ли есть смысл говорить детально, Кубе получил взыскание по партийной линии и был вынужден уйти из СС. Но на этом его карьера не завершилась. В 1941 году он был направлен в Минск, чтобы утверждать в Белоруссии «новый порядок». На улицах Минска людей отлавливали, как собак, и многих тут же расстреливали. На площадях были сооружены виселицы. Жестокость Кубе не знала пределов. По его указанию были созданы еврейское гетто в Минске, концлагерь «Тростенец», где было истреблено более двухсот шести тысяч советских и иностранных граждан.
     Рудольф Гернштадт был человеком иного склада ума, дорожил иными моральными ценностями. В то время когда Кубе стал активным членом нацистской партии, Гернштадт включился в активную борьбу против нацистского режима. Он выполнял задания советской военной разведки, создал в Варшаве хорошо законспирированную резидентуру, членами которой были Ильзе Штебе, Герхард Кегель, Курт и Маргарита Велкиш…
     В 1943 году карательные акции в Минске следовали одна за другой. Как и во всех других городах республики.
     При очередном посещении разведывательного отряда Давид Кеймах и Николай Федоров, выслушав доклад Марии Осиповой о ситуации в Минске, предложили ей изучить возможности уничтожения Кубе. Предложение заинтересовало Осипову, но она сразу сказала, что сделать это будет нелегко.
     - Изучите обстановку вокруг Кубе, – советовал Федоров. – Где живет, отдыхает, как работает, передвигается по городу. Обратите внимание на охрану гауляйтера, установите имена всех работников, которые обслуживают его дом. Нас интересует все, что связано с жизнью этого палача в Минске.
     Осипова обещала найти ответы на вопросы, которые интересовали майора Федорова. Группа «Черной» уже поддерживала связь с двумя немцами. Одного звали Эмиль Шульц, другого – Генрих Триппель. Шульц на очередной встрече сообщил:
     - Офицер, которого я вожу, был в Берлине. Туда же вызывали Кубе. Гитлер дал Кубе указание усилить репрессии против белорусов. Новая волна арестов и расстрелов начнется 30 сентября 1943 года…
     Выслушав информацию Шульца, Мария сделала для себя один вывод: Кубе надо уничтожить до 30 сентября. Палач давно подписал себе приговор, а теперь установил и срок приведения его в исполнение.
     Вариантов уничтожения Кубе было немного. Можно было попытаться организовать столкновение машины, на которой он разъезжал по городу, со специально подготовленным для этого грузовиком. Такой план в группе «Черной» рассматривался еще в 1942 году. К операции столкновения автомашин готовились Миша Иванов, Владимир и Константин Сенько, но все они погибли при выполнении другого задания. Подпольщица «Агаша» сообщила «Черной» о том, что Кубе часто меняет машины и установить, какую из них и когда он будет использовать, не представлялось возможным. Гауляйтер, видимо, предполагал, что на него может быть совершено покушение, и предпринимал надлежащие меры предосторожности. От дальнейшей разработки плана уничтожения Кубе в результате преднамеренного столкновения с его автомашиной пришлось отказаться.
     Вторым возможным вариантом уничтожения Кубе был взрыв кинотеатра, который иногда посещал гауляйтер. Минский городской кинотеатр по понедельникам был открыт только для посещения немецких офицеров и солдат. Взорвать кинотеатр во время очередного киносеанса было можно. Однако Осипова отвергла этот вариант: точно установить, когда Кубе посетит театр, было невозможно. Мария продолжала искать более надежный вариант.
     В группе «Черной» был Георгий Куликов, музыкант, который работал в театре Янки Купалы. Однажды он сказал Осиповой:
     - У меня есть приятель, знакомый со многими влиятельными немцами. Он как раз и работает директором минского кинотеатра. Звать его Николай Похлебаев. Он был командиром Красной Армии. Человек надежный. Может, он что-то подскажет.
     Сведения представляли большой интерес. «Черная» поручила помощникам собрать дополнительные сведения о Николае Похлебаеве.

Сестры

В Минске о Николае Похлебаеве, между тем, мало что было известно. Поэтому при очередном визите в партизанский отряд Мария Осипова попросила майора Федорова навести о нем справки в Москве.
     Через несколько дней из Центра пришел ответ: Похлебаев Николай Васильевич родился 22 апреля 1907 года в селе Кувыка Аткарского района Саратовской области. Работал в Москве на строительстве электрозавода. Учился в школе летчиков, но был отчислен из-за слабого зрения. В 1937 году поступил в Высшую школу профессионального движения. В июне 1940 года был направлен на работу в ВЦСПС в отдел культурно-массовой работы. 25 июня 1941 года Похлебаева призвали в Красную Армию. Был младшим командиром, помощником политрука. Пропал без вести после первых боев с фашистами...
     Сведения из Центра были скупы и не давали гарантии того, что встреча с Похлебаевым пройдет успешно. Разведчики решили рискнуть…
     Георгий Куликов организовал встречу Осиповой с Похлебаевым. Первый разговор был сложным. Мария не имела права открыто сказать новому знакомому о многом и тем более о планах уничтожения Кубе. Важно было понять, готов ли он оказывать подпольщикам хоть какую-то помощь в борьбе с оккупантами. Похлебаев согласился сотрудничать с партизанами, но выдвинул условие – непременно устроить ему встречу с партизанским командиром. Осипова обещала выполнить просьбу.
     На следующий после контакта с Похлебаевым день «Черная» прибыла в отряд, доложила Кеймаху о встрече с директором кинотеатра и его просьбе. Кеймах приказал Николаю Федорову и комиссару отряда Харитону Хатагову встретиться с Похлебаевым. Для встречи выбрали деревню Беларычи, в двадцати пяти километрах от Минска. На встрече Похлебаев более подробно рассказал о себе, об участии в боях, тяжелом ранении, о том, как попал в плен и бежал из лагеря.
     Майор Федоров напрямую попросил Похлебаева помочь уничтожить Кубе. Убедившись, что имеет дело с партизанами, Похлебаев пообещал познакомить Осипову с Валентиной Шуцкой, сестра которой, Елена Мазаник, работает в доме гауляйтера.
     Федоров насторожился:
     - А можно ли доверять сестрам?
     - За Валентину ручаюсь, за Елену – нет, – честно ответил Похлебаев.
     В разговор вступила Мария Осипова:
     - Познакомьте с ней меня. Если Елена будет согласна на встречу, я попытаюсь найти с ней общий язык.
     Вскоре Осипова от своих подпольщиков получила подробные сведения о сестрах. Обе выросли в деревне Поддегтярня Глушского сельсовета Пуховичского района Минской области в бедной крестьянской семье. Старшей из сестер была Елена, родившаяся 4 апреля 1914 года. Валентина была моложе на четыре года.
     Окончив сельскую школу, Елена, которой едва исполнилось четырнадцать лет, уехала в Минск на заработки. Была и посудомойкой, и домработницей. Некоторое время трудилась в столовой Совнаркома Белоруссии, затем в правительственном доме отдыха «Слепянка – Городище». С 1938 года работала официанткой в столовой ЦК КП(б) Белоруссии. Вышла замуж за Бронислава Тарлецкого, который работал водителем в гараже Совнаркома республики. Когда началась война, Бронислав вместе с наркомом, водителем которого он был, оказался в эвакуации.
     Сведения о Валентине тоже обнадеживали. Она, окончив семь классов, поехала в Минск, стала домработницей, а после окончания фабрично-заводского училища – наборщицей в типографии. Дети Валентины – трехлетний сын Евгений и полуторагодовалая дочь Лиля – находились в деревне Масюковщина под Минском. Мужа Валентины, Василия Михайлович Шуцкого, фашисты расстреляли за связь с партизанами. В последнее время она работала уборщицей в немецком суде.
     Осипова сделала вывод: более надежной, судя по биографическим данным, была Валентина, мужа которой расстреляли фашисты. Однако полные представления о сестрах Мария могла получить только после встречи и беседы с каждой из них. В первую очередь – с Еленой Мазаник.
     Вскоре в детском парке имени М. Горького состоялась важная для будущего встреча. Николай Похлебаев прибыл в парк с Марией Осиповой. Через некоторое время там же вроде бы случайно оказались сестры Валентина и Елена. Оставив Марию Осипову с Еленой Мазаник наедине, Валентина и Николай ушли. Они не знали, о чем пойдет разговор, но догадывались, что встреча в то время еще незнакомых женщин может решить многое.
     Разговор был трудным. Осипова предложила Мазаник принять непосредственное участие в уничтожении Кубе. Предложение было неожиданным и крайне опасным. У Мазаник ведь тоже не было гарантий, что Мария – не провокатор. Опасаясь попасть в гестапо, Елена, как ранее и Похлебаев, потребовала предварительной встречи с командиром партизанского отряда.
     Осипова высказала готовность организовать такую встречу. Но Мазаник, подумав, сказала, что не сможет надолго отлучиться из дома Кубе. Ее поездка в лес к партизанам будет замечена охраной гауляйтера или его женой Анитой, которая управляет всем хозяйством и работниками, обслуживающими дом.
     - Вы доверяете сестре? – неожиданно спросила Елену Осипова.
     Мазаник ответила утвердительно. Тогда Осипова предложила, что на встречу с представителем командования партизанского отряда пойдет Валентина Шуцкая. Елена приняла предложение.
     Встреча состоялась в деревне Янушковичи. Во время беседы Николай Федоров передал Валентине ампулу с ядом, которым Елена Мазаник должна была отравить Кубе…
     Яд, принесенный Валентиной, применить не удалось. Елена не имела доступа к кухне, где готовилась пища для членов семьи гауляйтера. Она лишь убирала жилые помещения на третьем этаже. Вариант уничтожения наместника Гитлера в Белоруссии, предложенный партизанами, реализовать не удалось.

Последний полет

13 августа 1943 года Д. Кеймах направил в Центр радиограмму следующего содержания.
     «Валерию.
     1. Прошу прислать отравляющие вещества, так как отсутствие их срывает ряд диверсий против фашистов в городах.
     2. Обстановка на железных дорогах крайне сложная. Пришлите мины для организации диверсий. Дима».
     15 августа «Дима» направил в Центр новую радиограмму. В ней говорилось о том, что «…в Минске объявлено о расстреле 200 заключенных…».
     17 августа «Дима» докладывал в Центр: «Черная» сообщает о расстреле еще 100 арестованных за совершение покушения на командира бригады СС генерал-майора полиции фон Готцберга».
     Кубе продолжал свирепствовать…
     19 августа Д. Кеймах радиограммой в Центр сообщал:
     «…За мое годичное пребывание в тылу противника назрел ряд вопросов, требующих моего личного доклада командованию. Сейчас представляется случай вылета к Вам на самолете, отправляющемся в Москву. Разрешение на вылет сообщите».
     Центр 21 августа сообщил Кеймаху:
     «Вылет разрешаю. Оставьте за себя «Колокола». Захватите с собой документы, письма и списки личного состава. Валерий».
     О чем планировал Д. Кеймах доложить командованию Разведывательного управления? Без сомнения, о положении дел в его Особой партизанской бригаде, об успехах разведчиков, о проблемах, возникших в сфере взаимодействия с другими партизанскими отрядами. В Москве Кеймах, видимо, планировал обсудить ход подготовки операции по уничтожению Кубе. В радиограммах в Центр, направленных из отряда в мае – августе 1943 года, он ни разу не упомянул фамилию Кубе и не сообщал о замыслах по его уничтожению. Выполняя приказ № 195, Кеймах и его заместитель Федоров искали пути уничтожения гауляйтера, но были еще далеки от реализации своих замыслов. Тем не менее в Москве Кеймаху предстояло доложить о ходе подготовки этой сложной операции.
     В августе Кеймах в Москву не вылетел. Не было самолета. 5 сентября 1943 года из Центра пришла радиограмма: «…В ночь с 6 на 7 сентября встречайте самолет с грузом. Валерий».
     Самолет приземлился на партизанский аэродром своевременно. С тем рейсом в бригаду Д. Кеймаха прибыли радистки – две Ани. Одна из них – Анна Ивановна Грачева (псевдоним «Ада»), вторая – Анна Геннадьевна Моршанская (псевдоним «Ася»). Им предстояло легализоваться в Минске. «Ада» должна была обеспечить устойчивую радиосвязь резидентуры «Черной» с Центром.
     «Ада» доставила из Центра адресованное «Диме» и «Колоколу» письмо от полковника Шестернева, который руководил действиями Особой бригады и ранее подписывал свои указания псевдонимом «Валерий».
     В письме, в частности, говорилось следующее:
     «…Красная Армия гонит врага с нашей земли. Обстановка требует по-настоящему дезорганизовать тыл противника и активными диверсиями наносить ему максимальный ущерб. Для этой цели нужно силами ваших подвижных групп еще больше активизировать диверсии на путях сообщения противника и особенно поработать над организацией диверсий силами завербованных вами местных жителей, имеющих доступ к интересующим нас объектам...
     Исполнителей подбирайте из людей, способных выполнять эти задачи. Используя опыт, знания, связи и желание местных жителей, надо активизировать борьбу с врагом, бить его по самым чувствительным местам: взрывать электростанции, железнодорожные депо, силовые установки предприятий, уничтожать казармы, портить и уничтожать военную продукцию и боевую технику, сжигать склады, базы горючего, уничтожать руководящих немецких чиновников…»
     Далее ставились конкретные задачи: «…Не допустить планомерного использования противником участков железной дороги Минск – Смолевичи, Минск – Осиповичи, Минск – Барановичи, Минск – Молодечно».

На снимке: Командир особой партизанской бригады Давид КЕЙМАХ.
     Мария ОСИПОВА на встрече с разведчиками.