на главную страницу

12 Февраля 2005 года

Человек и цивилизация

Суббота

Россия и катаклизмы века

Беседовал Сергей БОГДАНОВ, «Красная звезда».



На сейсмоопасных территориях России располагаются две трети стратегически важных объектов, а землетрясениям в России подвержено около четверти территории с населением свыше 20 миллионов человек.
Цунами в Индийском океане, которое унесло жизни почти 300 тысяч человек, стоит в одном ряду с наводнением в Китае, ледовым обвалом в Перу, обрушением ледника Колка — грандиозными природными катаклизмами прошлого века. Подобные события случаются не чаще, чем раз в столетие.
Специалисты МЧС России считают, что цунами сегодня предсказать невозможно, поскольку нельзя заранее спрогнозировать, где и когда произойдет вызывающее его землетрясение. Зато есть возможность рассчитать высоту волны, а также время, за которое волна доберется до берега. В зависимости от удаленности эпицентра землетрясения от берега это может занять от нескольких минут до нескольких часов.

     - Михаил Иванович, какова динамика роста чрезвычайных ситуаций и какой ущерб они приносят?

     - От стихийных бедствий только в XX веке на планете погибли около 8 миллионов человек - примерно 80 тысяч человек в год. Из них половина стала жертвами наводнений, а примерно каждый пятый погиб во время катастрофических засух. Еще каждый пятый погиб в результате землетрясений и извержений вулканов. От сильных ветров, ураганов и смерчей погибли примерно 7 процентов людей, оказавшихся в зоне их действия. На остальные виды опасных природных явлений пришлось менее процента погибших.
     В России прямой ущерб от всех видов чрезвычайных ситуаций - как природных, так и техногенных - составляет свыше 100 миллиардов рублей в год, а с учетом косвенных ущербов может достигать 3 процентов валового внутреннего продукта страны.
     Сейчас в нашей стране ежегодно происходит примерно 280 чрезвычайных ситуаций, вызванных опасными природными процессами и явлениями. Наибольшая их повторяемость характерна для Южного и Дальневосточного федеральных округов. В результате природных катастроф, произошедших в последнее десятилетие, в среднем погибало 140 человек в год.
     Сегодня в мире к стихийным бедствиям относятся природные явления в зонах проживания и деятельности человека, приводящие к человеческим жертвам и колоссальным разрушениям. Большинство из них приходится на территории, вовлеченные в сельское хозяйство и промышленное производство и имеющие наибольшую плотность населения. Более трети стихийных бедствий и природных катастроф связаны с сильными ветрами, ураганами, тайфунами и смерчами, столько же - с землетрясениями и извержениями вулканов.
     Например, можно по-разному относиться к описанию Всемирного потопа в Библии - как к достоверному свидетельству или же как к притче. Однако упоминание глобального наводнения можно найти в фольклоре самых разных народов. Видимо, это не случайно - наводнения и сегодня приводят к стихийным бедствиям более чем в 20 процентах случаев.

     - Возможно ли сделать развитие цивилизации безопасным или за прогресс человечество всегда будет вынуждено расплачиваться угрозами катастроф?

     - Бурное развитие науки и техники всегда сопровождается ростом аварий и катастроф на промышленных предприятиях, в системах тепло- и энергоснабжения, на транспорте. Крупнейшими в истории последнего столетия техногенными катастрофами с большим числом человеческих жертв стали гибель «Титаника», авария на химическом заводе в Индии и чернобыльская катастрофа в СССР.
     Мы пришли к выводу - более половины всех аварий и катастроф в технической сфере происходит не по причинам отказа техники, а по вине человека.
     Кроме того, интенсивное развитие техносферы сопровождается нарастанием угроз и природно-техногенного характера, когда опасные природные явления инициируют крупные аварии. Такой, в частности, была авария в период грозы на энергосистеме в Лос-Анджелесе.

     Более половины россиян - свыше 90 миллионов человек - проживают в зоне возможного воздействия поражающих факторов при возникновении чрезвычайных ситуаций.

     - Если говорить о глобальных тенденциях, какой ущерб наносят чрезвычайные ситуации?

     - Количество жертв и величина ущерба от стихийных бедствий и техногенных катастроф в мире неуклонно нарастает. Расчеты, основанные на достаточно оптимистических параметрах, показывают, что при росте мирового валового продукта на 3,5 процента и росте полного экономического ущерба на 10 процентов в год его абсолютная величина сравняется с величиной годового прироста ВВП через 30 - 40 лет. Таким образом, если не будут приниматься соответствующие превентивные меры, то уже через 20 - 30 лет увеличение экономических потерь от стихийных бедствий и техногенных катастроф сравняется с приростом ВВП.

     - Насколько обоснованны опасения по поводу возникновения технологического терроризма?

     - Это совершенно реальная угроза, которая обусловлена рядом обстоятельств. Современные технологические процессы настолько тонкие, что вмешательство лишь одного человека вполне способно нарушить их с максимальным ущербом. Интернет сделал мир более динамичным, а новейшие технологии - максимально доступными. Например, во время проведения недавних российско-американо-японских учений по отработке совместных действий в Тихоокеанском бассейне даже наши компьютерные системы управления подверглись мощной атаке хакеров.

     - Какие отрасли российской промышленности являются наиболее опасными с точки зрения возникновения техногенных аварий?

     - Динамика аварийности в промышленности за последние пять лет имеет в целом позитивную тенденцию для большинства отраслей промышленности за исключением нефтедобывающей. Наиболее высокие темпы снижения количества чрезвычайных ситуаций характерны для угольной, химической и нефтехимической промышленности.
     Практически не снижается количество чрезвычайных ситуаций в металлургической и газодобывающей промышленности.
     Ежегодно происходят одно-два чрезвычайных происшествия при перевозке опасных веществ. Учитывая потенциальную опасность в этой сфере, вопрос нулевого уровня аварийности здесь наиболее актуален. Именно такой уровень поддерживается на гидротехнических сооружениях федерального значения.
     Уровень смертельного травматизма наиболее высок на подъемных сооружениях и в угольной промышленности.

     - Какие стихийные бедствия, на ваш взгляд, навсегда останутся в памяти людей?

     - Наиболее катастрофическими по своим последствиям стали наводнения в Китае в 1931 и в 1959 годах, а также в Бангладеш в 1987 году, жертвами которых стали около 5 миллионов человек.
     В результате мощных ураганов и тайфунов в Бангладеш в 1942 году погибли 61 тысяча человек, а в Китае в 1912 году - более 50 тысяч жителей этой страны.
     Наиболее разрушительными оказались землетрясения в Китае в 1927 и в 1976 годах, они унесли жизни около 440 тысяч человек. Ашхабадское землетрясение 1948 года стало причиной гибели 70 тысяч человек.
     Огромные человеческие жертвы вызывают продолжительные засухи: в Индии во время засухи 1965 - 1967 годов умерли 1,5 миллиона человек, в Австралии в период засух 1967 - 1969 годов погибли более 600 тысяч человек.
     Извержение вулкана на Мартинике в 1902 году унесло жизни 26 тысяч человек, а в Колумбии в 1985 году погибли 23 тысячи человек.
     Крупнейшим землетрясением в истории современной России считается нефтегорское, произошедшее в 1995 году в северной части острова Сахалин. Оно повлекло гибель около 2 тысяч человек.

     - Какие территории в России являются наиболее опасными с точки зрения угрозы природных и техногенных катастроф?

     - Нашей стране с ее разнообразными геологическими и климатическими условиями присущ практически весь спектр опасных природных процессов и явлений, встречающихся на земном шаре.
     Сейсмический пояс проходит практически по всему югу от Кавказа до Камчатки. Около 40 процентов территории страны с населением более 20 миллионов человек является сейсмически опасной зоной, здесь высока вероятность землетрясений с интенсивностью более 6 баллов.
     В районах Северного Кавказа, Сахалина, Камчатки, Курильских островов, Прибайкалья возможны землетрясения интенсивностью 8 - 9 баллов. Площадь сейсмоопасных районов, где возможны землетрясения от 8 до 9 баллов, составляет около 9 процентов территории. Наибольшая повторяемость опасных землетрясений (7 баллов и более), которые могут вызывать разрушения, наблюдается на Камчатке, Северном Кавказе. В пределах сейсмически опасных районов России расположено 330 крупных населенных пунктов, в том числе 103 города, крупнейшими из которых являются Владикавказ, Иркутск, Улан-Удэ и Петропавловск-Камчатский.
     Определенную опасность в сейсмическом отношении представляют и слабосейсмичные районы. Прежде всего это европейская часть нашей страны, в том числе Кольский полуостров, Карелия, Южный Урал, Поволжье и Приазовье, где в прошлом засвидетельствованы землетрясения интенсивностью до 5 - 6 баллов, а на Южном Урале - до 7 - 8 баллов. Повторяемость таких землетрясений невелика - примерно один раз в 5 тысяч лет.

     В России действуют три центра круглосуточного слежения за цунами — в Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске и Владивостоке. Это очень важно, поскольку ближайшая опасная зона находится там всего в 15–20 минутах достижения волной наших берегов.

     - Какие угрозы наиболее характерны для Дальнего Востока?

     - Камчатка и Курильские острова в наибольшей степени подвержены опасности вулканических извержений. Из 69 действующих на территории России вулканов 29 расположены на Камчатке и 40 - на Курильских островах. На Курило-Камчатской вулканической дуге слабые извержения вулканов наблюдаются практически ежегодно, сильные - раз в несколько лет, катастрофические - раз в 50 - 60 лет. Кроме того, считающиеся потухшими вулканы расположены и на Кавказе - в районе Эльбруса и Кавказских Минеральных Вод.
     С сейсмичностью и подводным вулканизмом тесно связана опасность возникновения огромных морских волн-цунами, воздействию которых в России подвержены участки берегов Камчатки, Курильских островов, Сахалина и Приморья. Под их угрозой находятся территории 14 городов и нескольких десятков населенных пунктов. За период с 1737 по 1973 год у берегов Камчатки и Курильских островов отмечено 35 цунами. Повторяемость цунами силой 4 балла случаются 1 раз в 50 - 100 лет, а менее слабых в 10 раз чаще. Наиболее разрушительная цунами отмечена в октябре 1952 года, когда почти полностью был разрушен Северо-Курильск. Жертвами трагедии тогда стали около 14 тысяч человек.

     - До сих пор болью отзывается трагедия двухлетней давности, которая произошла в Кармадонском ущелье. Насколько такие бедствия типичны для России?

     - Резкая подвижка ледника Колка в Кармадонском ущелье в Северной Осетии, происшедшая 20 сентября 2002 года, вызвала огромный водно-ледово-каменный сель, пронесшийся по долине реки Геналдон почти на 15 километров. Тогда погибли более сотни человек, в том числе и съемочная группа Сергея Бодрова.
     К селеопасным относятся пятая часть территорий России. Под прямой угрозой селей в нашей стране находятся 13 городов, еще 42 города расположены в потенциально селеопасных районах. Наиболее опасные из них - на Северном Кавказе, Алтае, в Саянах, Прибайкалье и Забайкалье, на Камчатке и Сахалине. Повторяемость массового образования селей в этих районах, за исключением Алтая, Саян, Сахалина, составляет от 10 до 20 лет.
     Последним событием, связанным с прохождением разрушительного селевого потока, является чрезвычайная ситуация на Северном Кавказе, в долине реки Баксан, которая произошла чуть более четырех лет назад. В результате схода мощного селевого потока на город Тырныауз были разрушены несколько панельных домов, снесены мосты, прервано движение по автомобильной дороге Нальчик - Терскол. Часть населения города была отселена из зоны возможных разрушений. Большую опасность представляют и пульсирующие ледники.
     Оползнеопасные районы занимают около 40 процентов площади России. Наибольшую угрозу представляют оползни, которые развиваются на территории городов, этой опасности подвержены 725 крупных населенных пунктов. Наиболее интенсивно опасные склоновые процессы проявляются на Северном Кавказе, Камчатке, Сахалине, в Забайкалье и в Поволжье.
     В России 18 процентов территории являются лавиноопасными. Наибольшая лавинная активность наблюдается в период с декабря по март на Северном Кавказе, Алтае, Сахалине и в Забайкалье. Их максимальный объем, скажем, на Северном Кавказе и Алтае может достигать нескольких миллионов кубических метров.
     Повторяемость схода лавин различна и зависит от снежности, абсолютной высоты и характеристик лавиносборов. В районах с высокой снежностью, к которым относятся прежде всего Северный Кавказ, Алтай, Саяны, Сахалин, Хибины, Северный Урал, Сихотэ-Алинь, Камчатка и Корякское нагорье, возможен сход нескольких лавин за зиму из одного лавиносбора. В предгорьях с малой снежностью сход лавин может отмечаться 1 раз в 10 лет и реже.
     Наиболее опасны случаи массового схода лавин, своего рода «лавинные бедствия». Во всех горных районах они возможны в среднем один раз в 7-10 лет. В январе 1993 года, в районе Рокского перевала на Кавказе, в результате длительных и интенсивных снегопадов неоднократно происходил сход снежных лавин. Тогда под лавинами погибло 47 человек. А вот уже зимой 2001 года в этом же районе в результате умелых и своевременных действий МЧС России в подобной же ситуации человеческие жертвы были предотвращены.
     Лавины угрожают 8 городам России. Очаги их образования также отмечаются в пределах возвышенных территорий на севере России - в Мурманской области и на Северном Урале. Масштабы этих явлений невелики по сравнению с другими процессами, но из-за внезапности они наносят существенный урон инженерным сооружениям и могут привести к человеческим жертвам.

     
Продолжение >>>



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex