на главную страницу

16 Июня 2005 года

ИТОРИЯ: ЗАКРЫТЫЕ СТРАНИЦЫ

Четверг

ОН ПОБЕДИЛ АБВЕР

Виктор АРХАНГЕЛОГОРОДСКИЙ.



Официальная история носит избирательный характер: многие исторические события, равно как и их участники, в силу политических соображений и личных пристрастий сильных мира сего оказываются как бы за кадром. Это касается не только России, но и любого другого государства. «Что есть история, как не басня, в которую договорились поверить?» - заметил однажды Наполеон. Чем больше проходит времени, тем сложнее незаслуженно забытому человеку вернуться в историческую память народа и тем более в официальную историю. Пример тому - доромановская Русь. По воле первых царей из новой династии, пришедшей к власти после многолетней и кровопролитной гражданской войны на рубеже XVI – XVII веков, источники так «прочистили», что отечественная история периода до XVII века в ее официальной версии оказалась сродни сказаниям о Троянской войне.
Наверное, правы те ученые, кто считает, что историческое прошлое является многовариантным. Официальным становится тот вариант, который устраивает политиков, - не зря ведь говорится, что история пишется победителями. Побежденные если и остаются в исторической памяти, то зачастую в весьма искаженном виде…


     Хорошо известно, что одним из слагаемых Победы в Великой Отечественной войне стала успешная деятельность военной контрразведки, которая сумела одержать верх в противоборстве со спецслужбами нацистской Германии и ее сателлитов. Достаточно указать, что за годы войны военные контрразведчики обезвредили более 30 тысяч агентов разведки противника, около 3,5 тысячи агентов-диверсантов и свыше 6 тысяч террористов; в интересах Ставки ВГК, Генштаба и командования фронтов было проведено свыше 180 радиоигр с разведкой противника; в тыл гитлеровцев были заброшены свыше трех тысяч наших агентов.
     Поэтому вполне справедливо, что в большинстве исторических трудов, посвященных Великой Отечественной войне, признается успешность работы органов советской военной контрразведки. Притом, однако, фамилии организаторов этой победоносной борьбы называются крайне редко и как-то даже стыдливо. Но разве по трудам своим эти люди не заслуживают того, чтобы остаться в истории, а не кануть безвестно в Лету?
     Один из них - генерал-полковник Виктор Семенович Абакумов. Судьба была к этому человеку крайне жестока. Встав после войны во главе органов государственной безопасности, он неизбежно оказался вовлеченным в сложные взаимоотношения представителей высшей партийной номенклатуры, которые, предвидя неизбежную кончину стареющего Сталина, готовились к схватке за власть. Министр госбезопасности, вынужденный беспрекословно выполнять принимаемые на Олимпе государственной власти решения, попал во внутриполитический водоворот, который к людям всегда безжалостен.
     Разумеется, речь идет сегодня не о том, чтобы идеализировать Абакумова – на его участке работы, особенно в то жестокое время, безгрешным остаться было невозможно. Но его несомненные военные заслуги в контрразведывательном обеспечении Вооруженных Сил дают основания ставить вопрос о необходимости возвращения его имени отечественной истории.

     
«Родился... в семье рабочего»

     О его жизненном пути в молодости известно немногое. На эту тему Виктор Семенович распространяться не любил, да и число людей, знавших министра государственной безопасности СССР, заметно поубавилось после его неожиданного ареста в июле 1951 года. Сохранилась автобиография Абакумова, написанная им 14 декабря 1939 года в Ростове-на-Дону, тогда он возглавлял областное управление НКВД:
     «Родился в гор. Москве в 1908 году в семье рабочего. Отец мой до революции был некоторое время рабочим Московской фармацевтической фабрики, б. Келлер. После революции – уборщиком-истопником одной из больниц гор. Москвы. Заработок отец получал очень низкий, семья из 5 человек (брат, сестра и я) всегда находилась в нужде. Проработав в больнице много лет, отец в 1922 году умер.
     Мать до революции работала швеей по разным мастерским, и, кроме этого, ей приходилось еще брать шитье на дом. После революции работала уборщицей в той же больнице, где работал и отец. Проработав там лет 13, заболела, перешла на пенсию.
     Сам я проживал все время в Москве. До 1921 года учился в городском училище. В конце 1921 года, еще мальчишкой, ушел добровольцем в РККА, где служил во 2-й особого назначения Московской бригаде (ЧОН).
     В конце 1923 года демобилизовался из армии. В связи с безработицей я весь 1924 год работал рабочим на разных временных работах.
     В 1925 – 1927 гг. работал упаковщиком Моспромсоюза в Москве.
     В 1927 году перешел на работу в ВСНХ СССР, где служил стрелком первого отряда военно-промышленной охраны. Там же в 1927 г. я вступил в члены ВЛКСМ.
     В конце 1928 года поступил работать упаковщиком складов Центросоюза, где в 1930 году вступил в ВКП (б).
     В этом же году, когда проходило выдвижение рабочих в советский аппарат, меня через профсоюзы выдвинули в систему Наркомторга РСФСР, где я работал зам. начальника административного отдела торгово-посылочной конторы и одновременно был секретарем комсомольской организации.
     Проработав всего лишь 8 месяцев, в сентябре 1930 года решением Замоскворецкого райкома ВЛКСМ я был послан на руководящую комсомольскую работу на штамповочный завод «Пресс». На этом заводе меня избрали секретарем комсомольской организации.
     В последующем на заводе «Пресс» меня избрали делегатом Замоскворецкой конференции, а на конференции я был избран членом пленума и бюро Замоскворецкого райкома ВЛКСМ. В связи с этим меня тогда же перевели на работу в райком ВЛКСМ зав. военным отделом.
     В тот же период я неоднократно поднимал вопрос о том, чтобы с комсомольской работы меня отпустили на учебу, но вместо этого, в 1932 году, Московским комитетом ВКП (б) я был мобилизован и послан на работу в органы НКВД.
     Работая в органах НКВД (УНКВД МО, ЭКУ НКВД, 3-й отдел ГУЛАГа, 2-й отдел ГУГБ), я все время был на низовой работе.
     В 1939 году руководством НКВД СССР был выдвинут на руководящую чекистскую работу – нач. УНКВД Ростовской области.
     Работая начальником УНКВД Ростовской области, я был избран делегатом на XVIII съезд ВКП (б).
     Являюсь членом бюро и пленума Ростовского обкома ВКП(б) и членом пленума горкома ВКП (б).
     Жена – Смирнова Т.А., дочь сапожника. Дома учится.
     В.Абакумов
     14.XII.39
     гор. Ростов-на-Дону».

     Так Виктор Семенович собственноручно рассказал о своей молодости и начале «чекистской биографии». К этому можно добавить немного. В немногочисленных публикациях, посвященных Абакумову, можно встретить, например, утверждение, что свое имя он получил совершенно случайно - родители будто бы хотели назвать его Сысоем, но нетрезвый православный батюшка, которому доверили крестить младенца, заявил, что ребенок будет наречен Виктором, т.е. «победителем».
     На 13-м году жизни во 2-ю Московскую бригаду ЧОНа он тоже попал случайно. В гости к родителям зашел его крестный, Федор Гнутов, предложивший рослому и крепкому мальчишке поработать под его началом санитаром. Такая работа гарантировала сытную жизнь и некоторые деньги, что было немаловажным для малообеспеченной семьи. В рядах ЧОНа Абакумову довелось участвовать в подавлении антисоветских волнений в Шиловском уезде. Один из исследователей жизни Абакумова приводит такие строки из его ранней автобиографии: «Период нахождения в частях особого назначения сделал из меня честного и несгибаемого борца за светлые социалистические идеалы, готового на любые жертвы ради торжества коммунизма».

     
Его величество случай

     О первых годах службы Абакумова в органах НКВД историкам практически ничего не известно. Он был простым «опером», и кто знает, как бы сложилась его карьера, если бы не закатилась звезда ветерана ЧК наркома Генриха Ягоды, заподозренного Сталиным в связях с внутрипартийной оппозицией и подготовке «дворцового переворота», а затем не вышел бы из доверия вождя и следующий руководитель НКВД Николай Ежов, оказавшийся не в состоянии «регулировать скорость» раскрученного маховика репрессий. «Смена караула» в верхнем эшелоне наркомата сопровождалась кадровыми чистками во всех звеньях органов государственной безопасности. Со времен Хрущева принято много говорить о широкомасштабном кадровом обновлении в 30-е годы в партийных органах и РККА, но куда более жестокими были чистки в самих структурах госбезопасности - и в процентном отношении, и по суровости приговоров (чекисты, вчера сами вершившие судьбы людей, приговаривались в основном к высшей мере наказания).
     Это открывало возможности для стремительного карьерного роста молодых сотрудников, только что попавших в НКВД. Среди счастливчиков был и Виктор Абакумов, пришедший в Главное управление государственной безопасности НКВД из Главного управления исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений. Везение Виктора Семеновича было особенно неожиданным: по некоторым данным, молодой и красивый Абакумов, умевший нравиться представительницам слабого пола, чуть было не «сгорел» по женской линии в период работы в Экономическом управлении ОГПУ СССР. 26-летний жизнелюб был уличен начальниками в том, что для встреч со своими подругами он использовал конспиративные квартиры, и тогда его перевели в ГУЛАГ. Мог бы он там так и зачахнуть, не возникни в центральном аппарате госбезопасности острейший кадровый дефицит.
     «К оперативной работе влечение им
     еет. Порывист. Быстро делает выводы, подчас необоснованные. Иногда мало обдумывает последствия. В следственных делах не участвовал. Дисциплинирован. Требуется руководство воспитательного характера».

     Из аттестации уполномоченного 1-го отдела Экономического управления ОГПУ, 1934 год.
     В ГУГБ НКВД СССР Абакумов быстро дорос до должности начальника отделения секретно-политического отдела, которым тогда руководил только что назначенный в Москву из Закавказья Лаврентий Берия. Очевидно, что смышленый молодой чекист приглянулся Лаврентию Павловичу – в декабре 1938 года, спустя всего месяц после назначения Берии наркомом внутренних дел СССР, Абакумов возглавил управление НКВД по Ростовской области. А было-то ему тогда всего 30 лет!

     На снимке: фото из альбома «Смерш»: Исторические очерки и архивные документы.


Читать дальше >>>


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex