на главную страницу

21 Июня 2005 года

История: закрытые страницы

Вторник

Он победил Абвер

Виктор АРХАНГЕЛОГОРОДСКИЙ.
Фото из альбома «Смерш»: Исторические очерки и архивные документы.




Продолжение. В начало. >>>

     РАЗЪЯСНЯТЬ, чем приходилось заниматься новому начальнику управления на ростовской земле, думается, не надо. От многих других руководителей такого же уровня Абакумов отличался лишь своей молодостью и личным участием в допросах, в ходе которых он, человек большой физической силы, применял к арестованным самые жесткие методы дознания. В то время методы физического воздействия были повсеместной практикой - высшее политическое руководство требовало от сотрудников госбезопасности изобличать «врагов народа» любыми средствами. Как бы ни пытались сегодня иные «партийные перерожденцы» дистанцироваться от НКВД – КГБ, но эти органы прежде всего выполняли «волю партии», точнее, приказы партийного руководства. Впрочем, как и каждый советский человек на своем рабочем месте…
     Служебное рвение молодого руководителя не осталось незамеченным для Лаврентия Берии, который и сам не ленился участвовать в допросах особо важных персон. Именно такие люди, как Абакумов, – молодые, беспрекословно и успешно выполняющие все установки руководства и, главное, не связанные ни с одной из групп высшей партийной номенклатуры, требовались Сталину в Москве. В начале 1941 года, когда Народный комиссариат внутренних дел СССР решили разделить на две самостоятельные структуры – наркоматы внутренних дел и государственной безопасности, открылись новые вакансии на руководящих должностях. На одну из них – заместителя наркома внутренних дел – назначили Абакумова. Ему доверили курировать не самое важное направление: главные управления милиции и пожарной охраны. Впрочем, в его ведении находился и 3-й отдел, занимавшийся оперативно-чекистским обслуживанием пограничных и внутренних войск. Так Абакумов стал входить в «сталинскую обойму».
     Начало Великой Отечественной войны открыло Абакумову дорогу в высшую власть. 19 июля 1941 года ему было доверено возглавить военную контрразведку - управление особых отделов НКВД. Позднее, в апреле 1943-го, его переименовали в Главное управление контрразведки «Смерша» и передали в ведение Наркомата обороны СССР. Начальник «Смерша» стал заместителем наркома обороны, а эту должность занимал сам Сталин.
     Но интересно, что войну Виктор Семенович закончил только с погонами генерал-лейтенанта. Воинское звание генерал-полковника ему было присвоено уже в июле 1945 года.
     В ГОДЫ военного лихолетья Абакумов проявил себя хорошим организатором. По воспоминаниям ветеранов военной контрразведки, он умело воспользовался опытом Генерального штаба и выстроил систему руководства «Смершем» по образцу действующей армии: в Главном управлении были созданы управления по фронтам. Это позволяло начальнику военной контрразведки лучше разбираться в оперативной обстановке на фронтах и поднимало его авторитет в глазах Сталина, не позволявшего подчиненным прикрывать свою некомпетентность словоблудием. Вождя подкупала и эффективность работы военной контрразведки, структуры которой в борьбе с агентурой противника демонстрировали большую эффективность, чем их коллеги из наркоматов госбезопасности и внутренних дел.
     Будучи человеком решительным, Виктор Семенович не боялся брать ответственность на себя и не желал слепо следовать установившимся тогда порядкам. Военная ситуация нередко требовала быстрых и нестандартных решений. Так, Абакумов распорядился освобождать от уголовной ответственности явившихся с повинной немецких агентов, что во многом помогло военным контрразведчикам в противоборстве с немецкими спецслужбами, в нейтрализации их агентуры.
     «Принижать заслуги Абакумова в успешной работе ГУКР «Смерш» несерьезно, думаю, что этого не позволит себе ни один контрразведчик военного времени. Практические результаты деятельности «Смерша» оказались выше, чем у НКГБ, что и стало причиной выдвижения Абакумова».
     Из воспоминаний Героя Советского Союза генерала армии П.И. Ивашутина.
     Твердый характер Абакумова и его способность идти вопреки мнению других проявились в эпизоде с поисками останков Гитлера. Осенью 1945 года нарком внутренних дел Берия склонялся к решению ознакомить наших западных союзников с материалами по расследованию обстоятельств смерти Гитлера. Такого же мнения были наркомы госбезопасности и иностранных дел. Оставалось формально получить согласование в ГУ контрразведки «Смерш» Наркомата обороны и дать соответствующее поручение представителю НКВД в Германии генералу Серову.
     В ноябре 1945 года был уже составлен проект шифротелеграммы:
     «Берлин.
     Тов. Серову
     На Ваш № 00399

     Против передачи англичанам и американцам имеющихся у Вас сведений о результатах расследования обстоятельств исчезновения Гитлера возражений не имеется.
     Учтите, что, кроме того, союзники могут обратиться с просьбой о допросе некоторых лиц, находящихся у нас: Гюнше, Раттенхубер, Баур и др.
     В какой форме следует передать эти сведения союзникам, обдумайте и решите сами.
     Л. Берия»

     Казалось, все ясно, и вдруг 26 ноября секретариат наркома внутренних дел доложил ему о несогласии военной контрразведки.
     «Справка
     Т.т. Меркулов, Круглов, Кобулов с проектом телеграммы согласны. Товарищ Абакумов возражает и сказал, что по этому вопросу будет докладывать Вам лично».

     В итоге генерал Серов так и не получил указаний на передачу союзникам информации по Гитлеру. Набравший аппаратный вес Абакумов мог уже позволить себе не соглашаться с Берией, кому он, безусловно, был обязан своим возвышением в конце 30-х годов.

     
«Нужно кой-кого пощупать»


     РАЗУМЕЕТСЯ, что в военные годы главному управлению контрразведки Наркомата обороны приходилось не только заниматься борьбой со шпионажем, но и отслеживать политические настроения офицерского состава. В архивах, кстати, сохранилось немало любопытных документов об этой стороне деятельности военных контрразведчиков. Например, 23 декабря 1943 года в докладной записке под грифом «Совершенно секретно» Абакумов доложил Сталину в Государственный Комитет Обороны об откликах военнослужащих Красной Армии на опубликованное в печати решение Совета народных комиссаров СССР «О Государственном гимне Советского Союза».
     Об этом документе, недавно предоставленном редакции газеты «Красная звезда» Архивом Президента Российской Федерации, мы еще подробно расскажем, а пока приведем лишь несколько высказываний. Вот мнение начальника Главного артиллерийского управления Красной Армии генерал-полковника Н. Яковлева: «За границей это будут расценивать как шаг назад, как уступку союзникам, а на самом деле это не так. Ведь сколько таких шагов мы сделали за войну: комиссаров ликвидировали – ничего не случилось, даже лучше стали воевать, генеральские и офицерские звания ввели, погоны всем надели – дисциплину укрепили.
     Святейший синод создали, патриарха выбрали, Коминтерн распустили и, наконец, отменили «Интернационал» — и все на пользу Родине…»

     Разумеется, мимо внимания военных контрразведчиков не прошли и высказывания иного рода.
     Генерал-лейтенант авиации Грендаль, начальник разведывательного управления штаба ВВС: «Хорошо, что вспомнили наконец в гимне о Руси, но все-таки мне кажется, что здесь есть некоторая уступка Рузвельту и Черчиллю».
     Подполковник Воробьев, преподаватель высших политических курсов имени Ленина: «Все это делается под большим влиянием союзников. Они диктуют свою волю, тем более им это удается сейчас, когда наша страна серьезно обессилена в войне и с их волей приходится считаться».
     Полковник Крылов, начальник отделения Главного интендантского управления Красной Армии: «Мы идем постепенно к тому, что появится и гимн «Боже, царя храни». Мы постепенно меняем нашу основную установку и подходим к тому, чтобы быть приятными для наших союзников».
     Капитан интендантской службы Нордкин, старший помощник начальника отделения Главного интендантского управления Красной Армии: «В гимне проскальзывает возвеличение русской нации при замалчивании других наций. Темными элементами это может быть использовано как великодержавный русский шовинизм. Заметно последовательное выпячивание русского народа».
     Старший лейтенант Баранов, помощник начальника управления прожекторной службы штаба отдельной Московской армии ПВО: «Сущность нашего государства изменилась настолько, что перед нами уже не стоят задачи построения коммунистического общества и мы скатываемся к буржуазному строю. В связи с этим марксизм для нас теперь не подходит и его нужно пересматривать».
     Шарапов, начальник административно-хозяйственного отдела Центрального дома Красной Армии: «Остается лишь изменить и распустить партию большевиков. В 1918 – 1919 гг. было чем агитировать, тогда были лозунг «Земля - крестьянам, фабрики – рабочим» и свобода слова, а после прижали так, что миллионы людей сложили свои головы».
     Любопытна и резолюция вождя:«Важно. Нужно кой-кого пощупать».
     После окончания войны стареющий Сталин стал задумываться о своем преемнике. Ему было очевидно, что его ближайшие соратники мало годятся в качестве государственных мужей, способных сохранить и укреплять воссозданную могучую империю. Вождь нуждался в новых людях, лично преданных ему, – тех, на кого можно будет опереться в замышляемой чистке партийной номенклатуры, которая за военный период пришла в себя от психологического шока 30-х годов.
     В предстоящих переменах в стране свою роль призваны были сыграть и органы государственной безопасности. Во главе их Сталин решил поставить Абакумова, в чьей лояльности и работоспособности он имел возможность лично удостовериться в военный период. К тому же у Абакумова не сложились личные отношения с большинством руководителей МГБ и МВД, что тоже было немаловажным для становившегося все более подозрительным хозяина Кремля. Жестокая школа борьбы за власть приучила его к предельной осторожности, которая с годами все более перерастала в мнительность. Хотя как знать, может, эти опасения и не были безосновательны. Ведь тайна смерти вождя так и остается неразгаданной...
     СТАВШЕМУ в мае 1946 года министром государственной безопасности вместо близкого к Берии генерала армии Всеволода Меркулова Абакумову пришлось решать такие задачи, которые помогли ему нажить немало недоброжелателей в верхних эшелонах власти. Но такова, видимо, судьба всех руководителей «тайной полиции»: – чем эффективнее работаешь в интересах власти, тем больше горьких плодов ты можешь впоследствии пожать. В частности, новому главе МГБ пришлось много заниматься военными делами - в это время в процессе реорганизации органов государственной безопасности ГУ контрразведки «Смерш» перешло из военного ведомства в МГБ в качестве одного из его структурных подразделений — 3-го управления.

     На снимке: «Особая папка» ГУКР «Смерш».

     (Продолжение следует.)

Читать дальше >>>


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex