на главную страницу

4 Февраля 2006 года

Армия сегодня

Суббота

Оборонный монолит



     
Связь держит «Антей»

     Андреевский стяг в центре Белоруссии смотрится как-то необычно. На территории братской республики в 10 км от города Вилейка (Минская обл.) расположен еще один уникальный российский военный объект – радиостанция дальней связи «Антей». Она несет боевое дежурство в интересах Генерального штаба ВС РФ и главного штаба ВМФ России, обеспечивает надежную радиосвязь с подводными лодками и надводным кораблями в акватории на дальности 10 тысяч км.
     Сильнейшее впечатление производит сам антенный комплекс, который представляет собой 18 трехсоттонных мачт (3 центральных и 15 дополнительных высотой 320 и 270 метров соответственно), а также поддерживаемое ими антенное полотно зонтичного типа весом более 900 тонн, которое в случае необходимости можно опустить с помощью специальной системы тросов и грузов-натяжителей. По площади данная конструкция занимает примерно 400 гектаров. Столь масштабный размер антенны объясняется тем, что работает станция в особом – СДВ диапазоне или иными словами на сверхдлинной волне, хотя конечно же на «Антее» есть и КВ (коротковолновые) радиопередатчики. Но основа – именно СДВ, так как эта волна способна глубоко проникать под воду и даже в земные недра.
     Здание номер один, где и находится СДВ передатчик, по внешнему виду оказывается совсем не зданием, а большим рукотворным холмом, в который ведет невзрачный пятнадцатиметровый туннель. В конце туннеля – тяжелая 35-сантиметровая стальная дверь, за ней еще одна такая же. Их разделяет полтора метра бетона. За дверьми находится так называемое межкупольное пространство, которое может служить бомбоубежищем для личного состава. Сам же передатчик мощностью в 1.000 кВт заключен в еще одну стальную экранированную оболочку, отгороженную опять же двумя толстыми стальными дверьми.
     Все системы жизнеобеспечения находятся в рабочем состоянии. Я воочию мог убедиться в надежной работе передатчика в автономном режиме, когда в энергоблоке был запущен один из трех основных дизельных генераторов (помимо основных есть еще два дополнительных, но уже меньшей мощности), обеспечивающий передатчик необходимой энергией. Но это лишь на случай чрезвычайной ситуации. В обычном режиме питание идет от вилейской энергосистемы. Любопытен тот факт, что белорусская электроэнергия обходится морякам дешевле, чем, если бы радиостанция размещалась на российской территории. Кстати, без личного разрешения президента Белоруссии Александра Лукашенко энергетики не имеют права отключать ни один как белорусский, так и российский военный объект. Как поведали офицеры части, даже когда 2 – 3 года назад были задержки с оплатой российской стороной потребляемой электроэнергии, дизеля запускать не приходилось.
     Командный пункт – сердце передатчика. Именно сюда приходят все зашифрованные сигналы с боевых кораблей и подводных лодок, а затем отправляются в главный радиоцентр. Помимо различной аппаратуры здесь работают специальные сверхмощные лампы по 250 кВт. Мы попали на КП как раз в тот момент, когда здесь проходила плановая тренировка по передаче сигнала боевого управления. Как отметил начальник смены капитан 2 ранга Сергей Синькевич, «сбоев в нашей работе практически не бывает. В немалой степени этому способствует то, что аппаратура и оборудование станции постепенно обновляются, совершенствуя тем самым ее работу».
     А рядом с холмом-передатчиком находится объект номер два – еще один холм, но уже поменьше. Ему также не страшна взрывная волна и радиация. Как оказалось, в недрах насыпи находится Центральный пункт системы единого времени (ЦП СЕВ). Для «уточнения» времени здесь установлены масса сложной аппаратуры и пять (1 – основной и 4 – запасных) высокочастотных генераторов, в основу работы которых положен распад водорода.
     Именно отсюда ежедневно передается сигнал точного времени, однако происходит это только после сверки микросекунд с другими аналогичными объектами. Точность – не только вежливость королей, но и залог победы. Ведь без абсолютного времени подлодке или кораблю нельзя совершенно точно определить как свое местоположение, так и координаты цели, рассчитать траекторию ее движения.
     А совсем недалеко от «Антея» расположен военный городок. Там находятся штаб, казарма на 200 человек, учебный центр с классами подготовки специалистов, музей, клуб, комнаты досуга и психологической разгрузки, библиотека, два спортзала, матросская и офицерская бани, котельная, магазин белорусского «Военсервиса», который обеспечивает моряков-связистов всем необходимым, и другие объекты инфраструктуры.
     2 января «Антею» исполнилось 42 года. Примечательно, что с апреля 1994 года здесь нет военнослужащих срочной службы. В какой-то мере это вкупе с правильно организованной работой командования части способствует тому, что уже в течение нескольких лет «Антей» держит первенство в конкурсе за звание лучшей части ВМФ по обеспечению безопасности военной службы.
     Правда, в случае необходимости на станции все готово к приему матросов-срочников. Зайдя в казарму, можно увидеть не только стройные ряды коек, тумбочек и стульев, но даже живые цветы на подоконниках.
     Жилищной проблемы на «Антее» нет. Все военнослужащие, их семьи и гражданский персонал с жильем не маются. Благодаря белорусской районной администрации за российской частью остались три благоустроенных дома в Вилейке. Хотя юридически эти дома находятся в ведении местных властей. Еще один 24-квартирный дом расположен непосредственно на территории военного городка. Как заявил в этой связи командир части капитан 1 ранга Владимир Кузнецов, который командует «Антеем» уже 16 лет, «сейчас в нем пустуют четыре квартиры, которые зарезервированы для молодого офицерского пополнения».
     Несмотря на то, что город находится примерно в 10 км от части, проблем, куда пристроить детей, нет. Так, Вилейка предоставляет российским гражданам места в детском саду и общеобразовательной школе. Кстати, помогают белорусы и с предоставлением льготных путевок детям и гражданским служащим станции. А расположенный недалеко колхоз взял шефство над частью и предоставил возможность покупать антеевцам свою продукцию не по рыночным, а по льготным ценам. Всестороннюю помощь россиянам оказывают вилейские медики, а в случае серьезного заболевания медпомощь оказывают и в Минске. Отмечу, что на днях правительствами двух стран было подписано соглашение о порядке оказания медицинской помощи гражданам России в учреждениях здравоохранения Белоруссии и гражданам Белоруссии в учреждениях здравоохранения России. Однако, как я смог убедиться, в республике в отношении российских военнослужащих и членов их семей данный подход действует уже давно.
     Но и антеевцы в долгу не остаются – помогают чем могут своим братьям-славянам. Например, моряки принимают активное участие практически во всех праздничных мероприятиях, проводимых в городе. 2 – 3 раза в год офицеры и мичманы части проводят уроки мужества и военизированные эстафеты в образовательных учреждениях района. Учащиеся города и района – всегда желанные гости на территории части, где они могут познакомиться как с «Антеем», так и с автоматом Калашникова.
     Рядом с россиянами расположены две белорусские части: полк правительственной связи и инженерно-саперный полк, с которыми командование «Антея» поддерживает постоянный контакт и даже иногда помогает запчастями и специалистами.
     Охраняет все сооружения и территорию «Антея» подразделение военизированной охраны (ВОХР), численность которого составляет примерно 200 человек. Тем самым часть дает местным жителям дополнительные рабочие места. Причем желающих «посторожить» станцию находится немало. Неплохая по местным меркам зарплата и удобный график (сутки дежуришь – трое отдыхаешь) привлекают в подразделение многих бывших военнослужащих и милиционеров. Так, например, в ВОХР работают бывший руководитель вилейского уголовного розыска Александр Ардяко, экс-начальник медвытрезвителя г. Вилейка Виктор Степанов и другие.
     По мнению начальника центрального узла связи ВМФ контр-адмирала Вячеслава Фетисова, «несмотря на то, что станции более 40 лет, «Антей» работает надежно, а людям служба здесь очень нравится».
     Тем не менее есть у «Антея» и проблемы. Так, как отметила заведующая библиотекой Тереза Томпович, «было бы неплохо обновить библиотечный фонд, потому что новых поступлений в последние годы практически нет». Ввиду того, что в части отсутствуют солдаты-срочники, подписка на военные издания сведена к минимуму. Еще одна чисто юридическая трудность: из-за того, что у многих военнослужащих жены – граждане РБ, то соответствующих квадратных метров в России на супруг не положено. А вот принять им российское гражданство стало весьма проблематично. Правда, здесь есть и оборотная сторона медали – практически все, кто увольняется с «Антея», выслужив контракты, остаются жить в Белоруссии. И не только потому, что не возникает каких-либо забот с трудоустройством, но и из-за того, что им нравится, так сказать, сам образ жизни республики.

     


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex