на главную страницу

25 Марта 2006 года

Специальный репортаж

Суббота

«Красная звезда»

Геннадий МИРАНОВИЧ, Виктор ХУДОЛЕЕВ,
Евгений ШАЛЬНЕВ, «Красная звезда».
Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО. Фото авторов.



     Год назад (см. № за 12.02.2005 г.) мы сообщили об открытии в Новосибирске объединенного пресс-центра Сибирского военного округа и газеты «Красная звезда». Было объявлено, что целью создания этой своеобразной информационной площадки является укрепление конструктивного взаимодействия различных по своей тематической направленности средств массовой информации региона в освещении жизни войск, формировании у жителей Восточной и Западной Сибири более полного и объективного представления о ратном труде, понимания значимости профессии защитника Отечества.
     И вот можно сказать, что задумка удалась. Объединенный пресс-центр действительно стал источником объективной информации для журналистов, интересующихся проблемами Вооруженных Сил. Сотрудники различных изданий приходят сюда, чтобы встретиться с представителями Министерства обороны, других силовых структур, командования округа, с героями ратных будней, обменяться мнениями по тем или иным вопросам, связанным с жизнедеятельностью войск.
     Недавно («Красная звезда» также писала об этом) в нашем пресс-центре при поддержке регионального центра ИТАР-ТАСС-Сибирь состоялась интернет-конференция с участием командующего войсками округа генерала армии Николая Макарова. Сегодня же мы расскажем о том, как прошел День «Красной звезды» в одном из гарнизонов СибВО, расположенном в Алтайском крае.
     ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ. Алтайский край образован в 1937 году. Он находится на юго-востоке Западной Сибири и занимает территорию в 169,1 тыс. кв. км. Население - свыше 2,6 млн. человек. Краевой центр - город Барнаул (население - 586,2 тыс. человек).
     Хозяйственный облик Алтая, издавна славившегося производством цветных металлов, основательно изменился в годы Великой Отечественной войны. Сюда было эвакуировано более 100 предприятий из западных районов страны, в том числе 24 завода общесоюзного значения, что дало мощный импульс развитию промышленности края. В то же время он оставался одной из основных житниц страны, являясь крупным производителем хлеба, мяса, масла, меда, шерсти и других сельскохозяйственных продуктов.
     И сегодня это один из главных продовольственных районов России. По площади сельскохозяйственных угодий Алтайский край не имеет себе равных в Российской Федерации. Особенно развиты здесь такие отрасли, как зерновое производство, льноводство, садоводство, животноводство, кормопроизводство, а также мараловодство и пчеловодство. Ведущими отраслями промышленности являются машиностроение и металлообработка, черная металлургия, химическая, нефтехимическая, пищевая и легкая промышленность, производство строительных материалов.
     Алтайский край входит в состав Сибирского федерального округа. Наиболее крупным общевойсковым формированием СибВО, дислоцированным на его территории, является гвардейская мотострелковая Волгоградско-Киевская ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова дивизия, расквартированная в Алейске (небольшой городок краевого подчинения в 120 километрах к юго-западу от Барнаула).


     
Там, где стояла «Сатана»

     Прежде чем представить вам обитателей Алейского гарнизона, куда вместе с нами прибыли около 30 журналистов местных изданий, а также центральных агентств и газет, аккредитованных в крае, несколько слов о том, как здесь оценивают работу нашего пресс-центра, созданного год назад в Новосибирске. Вот, например, что сказал по этому поводу специально прилетевший с группой офицеров из Читы для встречи с журналистами командующий войсками Сибирского военного округа генерал армии Николай Макаров:
     - Думаю, важен не столько сам факт открытия пресс-центра, сколько то, что военное ведомство именно в Сибири ищет и находит новые пути и формы своего активного присутствия на огромном информационном поле, где действуют более 6 тысяч СМИ и других информационных структур. Именно с задачей повышения открытости и доступности нашей деятельности мы провели первыми среди военных округов интернет-конференцию в режиме он-лайн, а в феврале открыли (тоже первые) свою страницу в этой глобальной информационной сети. Если говорить о проблемах в данной области, то это прежде всего вялотекущий процесс проникновения в высокотехнологичные сферы информации, связанная с ним техническая отсталость, невысокий уровень умения и навыков наших командиров гибко и грамотно работать со СМИ. Есть вопросы и по части координации информационных усилий. Например, по линии центр - регионы.
     Естественно, зашел разговор и о том, как СМИ отреагировали на происшествие в Челябинском училище, на другие факты «дедовщины», в том числе имевшие место в СибВО. При этом командующий отметил, что после вала критики в средствах массовой информации сейчас идет анализ, даются более глубокие выводы, которые по ряду направлений отличаются от первоначальных.
     - За последние 10-15 лет «дедовщина» сильно изменилась, стала носить жестокие, часто извращенные и немотивированные формы, - подчеркнул он. - Корни же этой проблемы и пути ее решения некоторые СМИ почему-то ищут исключительно в армейской среде. Это ошибочный путь. Мое твердое убеждение - здесь нужна огромная работа как государства, так и общества в целом. И роль информационных структур, в том числе объединенного пресс-центра нашего округа и «Красной звезды», тут трудно переоценить.

     КСТАТИ. Количество подписчиков на нашу газету в районах дислокации войск округа в последнее время заметно возросло. Прирост отмечается практически во всех субъектах РФ, входящих в состав Сибирского федерального округа. Своего рода подтверждением высокого авторитета газеты в регионе явился и тот факт, что во время нынешней встречи с журналистами генерал армии Макаров распорядился выделить для корреспондентского пункта «Красной звезды» в Новосибирске новенький легковой автомобиль УАЗ-3151.

     Однако вернемся к нашему гарнизону. С его начальником (он же командир дивизии) генерал-майором Багиром Фатуллаевым мы встретились на расположенном неподалеку от города полигоне. Несмотря на приличный даже по сибирским меркам морозец, там было жарко. Сверкали огнем стволы танковых орудий, гулко бухали минометы, утопая в снегу, штурмовала окопы «противника» запыхавшаяся пехота… Словом, шла обычная боевая работа. Правда, боеприпасы были учебные. Как объяснил нам генерал Фатуллаев, границы этого полигона, доставшегося дивизии от прежних хозяев, не позволяют проводить стрельбы штатным снарядом.

     НАША СПРАВКА. Прежними хозяевами Алейского гарнизона были стратегические ракетчики. Здесь стояла дивизия, оснащенная самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракетой Р-36Н (натовская классификация - «Сатана») с десятью боеголовками индивидуального наведения, системой преодоления ПРО и максимальной дальностью полета более 10 тысяч километров. То есть это была ракета, способная поразить любой объект в любой точке планеты. В составе дивизии имелось 30 пусковых установок шахтного типа. После распада СССР ракеты сняли с боевого дежурства, а соединение расформировали. С 2001 года на его месте базируется упомянутая выше четырежды орденоносная мотострелковая дивизия, передислоцированная из Забайкалья. Кроме ее частей, в состав гарнизона входят военный госпиталь, поликлиника и райвоенкомат. В гарнизоне имеются 4 общежития, два детских сада, общеобразовательная школа, школа-лицей, 2 солдатских клуба, Дом офицеров, спортивный комплекс. Жилищный фонд военного городка, состоящий из 35 домов, насчитывает более 1.600 квартир.

     Таким образом, забайкальцы «сели» не в чистом поле, как это бывало в начале 90-х годов минувшего столетия при передислокации войск из Германии и других стран Восточной Европы. Вообще, надо заметить, что в Сибирском округе как-то удается решать подобного рода вопросы без лишней нервозности. В частности, те военные городки, которые после расформирования стоявших там ракетных соединений в целости и сохранности передали войскам округа, сегодня не только исправно функционируют, но и приобретают новый облик. Более того, скажем, в той же алейской дивизии оказались востребованными многие военные пенсионеры, специалисты из числа гражданского персонала, работавшие в гарнизоне ранее, что уменьшило расходы государства, связанные с их отселением.

     НАША СПРАВКА. В 1995 - 2004 годах в рамках оптимизации и совершенствования организационно-штатной структуры войск СибВО было расформировано, переформировано, переведено на новые штаты более 400 структур, передислоцированы десятки тысяч единиц техники и вооружения, сотни тысяч тонн материально-технических средств.

     Конечно, что-то пришлось и достраивать. К тому же к концу 2005 года один из мотострелковых полков дивизии полностью стал контрактным, что потребовало дополнительных усилий для создания соответствующих бытовых условий, совершенствования учебной базы.
     - Когда уходили ракетчики, простоявшие здесь 40 лет, мы переживали: что будет дальше? - вспоминает глава муниципального образования - города Алейск Сергей Зеленин. - Ведь гарнизонная котельная частично обеспечивала теплом и близлежащие дома горожан. Кроме того, около 1,2 тысячи местных жителей работали, как теперь выяснилось (тогда-то мы о таком дьявольском названии и не слышали), на «Сатану». Но после того как в январе 2004 года у нас побывал министр обороны Сергей Борисович Иванов, страсти улеглись. В гарнизоне развернулось большое строительство. А появление здесь контрактников - тоже плюс городу. Подоходный налог-то они платят в местный бюджет. За год набегает существенная сумма. Да, что скрывать, первоначально, когда только начинался отбор добровольцев, у нас были проблемы по поддержанию порядка и на близлежащей территории, и в самом жилом городке. Но совместными усилиями с командованием дивизии быстро удалось взять ситуацию под контроль.
     По словам же комдива, многое еще предстоит сделать. В том числе и в плане поддержания в частях уставного порядка, который, как он справедливо считает, зависит не только от поведения военнослужащих, но и от того, в каких условиях они живут, занимаются боевой подготовкой. Нужны хранилища для техники, которая пока стоит под открытым небом. Требует доводки полевая учебная база. В частности, полигон Чистюнька, что в 75 километрах от расположения дивизии, должен быть оборудован так, чтобы на нем можно было проводить полковые учения с боевой стрельбой. Сейчас там можно провести учение только батальонного масштаба. На ближнем полигоне надо нарастить число дорожек на директрисе БМП, чтобы не три машины ехали и стреляли, как сейчас, а сразу шесть. Это позволит не только выполнять одиночные упражнения стрельб из БМП, но и учить командиров управлению огнем роты. Наряду с оборудованием учебной базы придется заниматься и объектами социально-бытового и культурного назначения. А это - ремонт казармы для солдат срочной службы, переоборудование столовой для контрактников, ремонт спортивного комплекса, общежития для офицеров...
     - Только успевай загибать пальцы, - улыбается в свои кавказские усы генерал Фатуллаев. Хотя капитальное строительство в гарнизоне не планируется, да и сам он на дивизии, что называется, без году неделю (правда, до этого командовал мотострелковой бригадой, участвовал в двух чеченских кампаниях, награжден орденами Мужества и «За военные заслуги»), вперед Багир Юсиф оглы смотрит с оптимизмом: - У нас прекрасные отношения с главой администрации района, мэром Алейска, а также с властями Барнаула, да и всего края. Да, управление дивизии новое. Но люди все достойные, опытные. Какое-то время для притирки, конечно, потребуется, но, уверен, у нас получится сплоченный коллектив. В этом, собственно, я и вижу залог успеха.

     
Продолжение>>>



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex