на главную страницу

История Отечества

Оружие России Армия XXI века Кадровая хроника ВВУЗы Подписка Контакты

Георгий ЖУКОВ
К 115-летию со дня рождения


Весной 1921 года в сабельном поединке с антоновцем в окрестностях села Вязовая Почта на Тамбовщине командир эскадрона Георгий Жуков не погиб только чудом. Спас его скакавший следом политрук с редкой фамилией Ночёвка. А если бы жизнь будущего полководца, маршала в той внутренней междоусобице оборвалась? Какой была бы эта потеря в историческом масштабе?
У каждого, несомненно, свои ответы на эти вопросы, свои размышления и доводы. Некоторые из историков утверждают, что, скажем, Ленинград мы бы и без Жукова врагу не уступили: всё, что для этого требовалось, было сделано ещё до его приезда в северную столицу. И под Сталинградом исход битвы, предопределившей коренной перелом в войне, решался без непосредственного участия Георгия Жукова. Многие полагают, что в плеяде высших военачальников, которые, командуя фронтами, сломали хребет вермахту, были равные ему в понимании стратегии и оперативного искусства, умении управлять массами войск. Хотя тут и имеется почва для дискуссий, оспаривать такие утверждения вряд ли имеет смысл. Наше Отечество действительно вправе гордиться всей советской полководческой когортой. Да и, строго говоря, дискуссии такого рода к реальной истории отношения не имеют. Она, как наука, оперирует не тем, что было бы, а только тем, что было. А было вот что...
Читать дальше >>>

«Дело первостепенной важности...»


19 декабря 1918 года состоялось заседание бюро ЦК ВКП(б) с участием председателя Совнаркома В.И. Ленина, на котором слушался вопрос «О военном контроле». Лидеры советской России приняли постановление о создании органа военной контрразведки. В принятом постановлении говорилось: «По вопросу об объединении деятельности ВЧК и Военного контроля решено согласиться с положением, выработанным при Реввоенсовете. Заведующим Военным контролем назначить т. Кедрова, если не встретится возражений со стороны Реввоенсовета...»
На заседании в ночь с 26 на 27 декабря члены Реввоенсовета Республики во главе с Л.Д. Троцким приняли решение о назначении начальником военной контрразведки Михаила Сергеевича Кедрова, члена РСДРП с 1901 года, бывшего военного врача, правда, этот орган уже назывался не «Военный контроль», а «Особый отдел».
Военные контрразведчики с тех, уже далёких, времён ведут отсчёт своей истории, а 19 декабря считают своим профессиональным праздником. Но истины ради надо отметить, что отечественная военная контрразведка возникла задолго до революционных событий 1917 года. О некоторых страницах её истории редакция попросила рассказать члена Союза писателей России, лауреата премии ФСБ России полковника запаса Александра Бондаренко, много лет проработавшего журналистом в «Красной звезде». Недавно в серии «Дело №...» издательства «Молодая гвардия» вышла в свет его книга «Военная контрразведка. 1918 – 2010».
Читать дальше >>>

Горячий ноябрь 56-го...


О венгерских событиях 1956 года – попытке изменения государственного строя, едва не вылившейся в гражданскую войну – и в советские-то времена вспоминали с большой неохотой. А ныне этот исторический эпизод, в котором одна из главных ролей выпала советским солдатам и офицерам, и вовсе предан забвению. Немудрено, что информацию об участии частей и подразделений внутренних войск МВД СССР в восстановлении законности и порядка на территории Венгерской Народной Республики приходится собирать буквально по крупицам. Тем ценнее каждый рассекреченный, разрешённый к публикации документ, каждая фотография, проливающие свет на события полувековой давности.
Читать дальше >>>

«Тайфун»: верность прогноза


В разгроме германских войск под Москвой принимали участие представители всех родов войск, военные моряки, лётчики, ополченцы и партизаны. Подвиги защитников Москвы нашли достойное освещение в многочисленных книгах, кинофильмах, научных работах, на страницах газет и журналов, в воспоминаниях участников битвы, в которой отборные немецкие дивизии потерпели первое крупное поражение во Второй мировой войне. Менее подробно освещалась роль в Московской битве советской военной разведки.
Было принято говорить, что командующий тем или иным фронтом, оценив обстановку и силы противника, принял решение, которое позволило добиться успеха в сражении. Но оценить обстановку и принять решение командующий мог только на основе сведений, которые добыли для него военные разведчики. Имена и фамилии этих безымянных разведчиков, как правило, не назывались.
Читать дальше >>>

Сколько лет земле русской?


В массовом сознании утвердилось мнение, что русскому государству, Древней Руси всего тринадцать с половиной столетий. А первым правителем на русских землях, принёсшим их жителям государственность, принято считать варяга Рюрика. То, что это не соответствует истине и Русь существовала задолго до этого легендарного князя, упорно замалчивается.

Читать дальше >>>

Сибирский невозвращенец


«Я люблю Алтай крепко, и с каждым годом любовь моя растёт, и не знаю, чем я возмещу ту радость и счастье, которыми он меня наделяет каждый день, каждую минуту. Если бы я был поэтом, я воспел бы его, я бесконечно стал бы прославлять его красоту и мощь».
Слова эти принадлежат писателю Вячеславу Шишкову, автору «Угрюм-реки». Написал он их в селе Анос на берегу Катуни в доме своего друга художника Григория Гуркина.
Вячеслав Шишков любил не только Горный Алтай, где провёл изыскания трассы в горах до границы с Монголией (Чуйский тракт), но и Томск, и всю Сибирь любил самозабвенно. Тверич по рождению, он лучшие годы жизни, самый расцвет, проработал техником Томского округа путей сообщения. За двадцать «сибирских» лет проплыл на пароходах и лодках, исследовал, расставил судоходные знаки на таком количестве рек и на таком пространстве, скольких рек и какого пространства нет, к примеру, во всей Западной Европе. Иртыш, Обь, Чуя, Бия, Енисей, Лена, Подкаменная Тунгуска (она же «Угрюм-река»), Ангара, Чулым, Кеть и Обь-Енисейский канал, Васюган...
Читать дальше >>>






1812 ГОД - «ВРЕМЯ СЛАВЫ И ВОСТОРГА»


Многим известно, каким всенародным праздником стало в 1962 году 150-летие Отечественной войны, которая, очевидно с тех пор, воспринимается обществом как самая яркая и романтическая страница российской истории. Недаром же Пушкин назвал эту эпоху «временем славы и восторга». На Отечественную войну опирается популярное движение реконструкции - большинство военно-исторических клубов России «униформировано» именно на этот период. Однако грядущее 200-летие войны 1812 года встречается с иными настроениями. «Уничижение паче гордости» - кажется, такой принцип господствует сегодня в нашем историческом сознании. Что-то пересматриваем, в чём-то каемся, что-то вообще решительно осуждаем...
Читать дальше >>>






Человек чести и долга


144 года назад в России была завершена военно-судебная реформа, которой впервые вводилась должность Главного военного прокурора. Как правило, особое внимание историков привлекают исторические деятели, которые волею судеб первыми возглавляли вновь образованные государственные учреждения. Вместе с тем это не совсем справедливо. Поэтому мы предлагаем вниманию читателей рассказ о втором после В.Д. Философова Главном военном прокуроре - начальнике Главного военно-судебного управления генерал-адъютанте князе А.К. Имеретинском, который внёс значительный вклад как в развитие военного искусства, так и в становление органов военной прокуратуры.
Читать дальше >>>






«Великому государству подобают великие дела»


Эти слова принадлежат командующему Черноморским флотом адмиралу Николаю Васильевичу Копытову (на снимке), ратовавшему строить Великий Сибирский паровой путь - это непревзойдённое русское чудо - напрямик, от Урала до берегов Тихого океана, а не отдельными, по семьсот, по тысяче километров отрезками, в промежутках между которыми можно продвигаться на восток, используя где Обь-Иртышскую водную систему, где - Байкал, где - Амур.
Читать дальше >>>






Он переиграл Отто Скорцени


В историю СВР России вписано немало славных имён блестящих разведчиков, истинных патриотов страны и своей службы. Среди них - Иван Агаянц. И хотя Иван Иванович ушёл из жизни более 40 лет назад, он и сегодня с нами, его коллегами и учениками. Агаянц умел привнести в коллектив атмосферу спокойствия и уверенности, уважительного отношения сотрудников друг к другу, инициативы и творчества. За что бы ни брался Иван Иванович, успех был обеспечен.
Читать дальше >>>






Прах героев неприкосновенен


В декабре мы будем отмечать 70-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Этот юбилей станет праздником народов не только России, но и всех стран, некогда входивших в состав Советского Союза.
Читать дальше >>>







Александр ВАСИЛЕВСКИЙ

На следующий после подписания Акта о военной капитуляции Германии день, 10 мая 1945 г., «Красная звезда» на первой странице опубликовала крупные портреты руководителей стран-победительниц: Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Гарри Трумэна. А на второй странице были размещены портреты военачальников, удостоенных к тому времени звания Маршала Советского Союза. Открывали эту плеяду снимки Г.К. Жукова и А.М. Василевского. За ними следовали маршалы, удостоенные этого звания еще до войны, - К.Е. Ворошилов, С.К. Тимошенко и С.М. Буденный. А замыкали ряд портреты маршалов, размещенные соответственно положению фронтов, которыми они командовали, с правого фланга к левому, с севера на юг. Позднее, на июньском Параде Победы, именно в таком порядке они и вели по Красной площади свои сводные полки.
Читать дальше >>>

Константин РОКОССОВСКИЙ

В КРАСНОЙ Армии имя Рокоссовского начало обретать известность с тридцатых годов: с января 1930 г. по февраль 1936 г. он командовал кавалерийской дивизией, затем принял кавалерийский корпус. В 1937 г. на долю будущего полководца выпало жестокое испытание. 5 июня того года нарком обороны СССР Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов получил из Забайкалья письмо, зарегистрированное под номером 19а. В нем говорилось, что К.К. Рокоссовского, командующего в Пскове 5-м кавкорпусом, нелишне было бы проверить по линии НКВД, поскольку он «подозревается в связях с контрреволюционными элементами, и его социальное прошлое требует серьезного расследования». К тому же, напоминали в письме, Рокоссовский - поляк.

Читать дальше >>>

Семен Тимошенко

7 мая 1940 года Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко принял по Акту наркомат обороны у К.Е. Ворошилова. «Все мы, кадровые военные, с огромным удовлетворением восприняли кипучую деятельность, которую развил новый нарком, - вспоминал маршал Баграмян. - Он делал все возможное, чтобы поднять боевую готовность войск, освоить и внедрить в практику их обучения опыт современной войны, еще более укрепить дисциплину». Чем ближе надвигалась угроза войны, тем напряженнее, по 18-19 часов в сутки, работало руководство наркомата обороны и Генштаба. Сам маршал часто оставался у себя в кабинете до утра. За год нарком С.К.Тимошенко сумел сделать многое. Так, уже 9 июля 1940 года НКО утвердил план воссоздания первых 8 механизированных корпусов, а 4 октября нарком доложил Сталину о завершении формирования 8 мехкорпусов, 18 танковых и 8 механизированных дивизий. К 1 декабря 1940 года в РККА было 9 мехкорпусов и 45 танковых бригад. В феврале-марте 1941-го началось формирование еще 20 мехкорпусов.
Читать дальше >>>

Не числом, а умением



Недавно в Москве вышла в свет книга участника Великой Отечественной войны генерал-полковника в отставке М.Н. Терещенко «Записки советского офицера». В ней заслуженный военачальник, закончивший службу на должности начальника штаба - первого заместителя главнокомандующего войсками Западного стратегического направления, подводит итоги своей многолетней службы в Вооруженных Силах и делится с читателями размышлениями о пережитом. Представляем фрагмент этой книги.
Читать дальше >>>



Символ чести


  В целом ряде публикаций, касающихся темы штрафных формирований Красной Армии периода Великой Отечественной войны, приводятся одни и те же цифры: всего за годы войны было создано 65 отдельных штрафных батальонов(ОШБ) и 1.048 отдельных штрафных рот (ОШР). Эти цифры получены путем подсчета по Перечню № 33 стрелковых частей и подразделений (отдельных батальонов, рот, отрядов) действующей армии, составленному Генеральным штабом в начале 60-х годов прошлого века. Но работники Генштаба, составляя Перечень, больше заботились о том, чтобы документом было удобно пользоваться в военкоматах, в архиве. Одна и та же штрафная часть может упоминаться в нем и дважды, и трижды.
Читать дальше >>>

Рыцарь неба


  На днях исполняется четверть века, как маршал авиации ЕФИМОВ Александр Николаевич был назначен на должность главнокомандующего Военно-воздушными силами. Он был и остается преданным патриотом ВВС. Ему небезразлично то, что сейчас происходит в Вооруженных Силах и в родном виде войск, поэтому накануне профессионального праздника он поделился с «Красной звездой» своими воспоминаниями о том, как и какие проходили реформы ВВС, а также своим представлением, как должно, на его взгляд, идти современное строительство Военно-воздушных сил.
Читать дальше >>>

Владимир Чуров
АЭРОДРОМ БЛИЗ ШАРВАРА


  В номере «Красной звезды» за 15 - 21 июля 2009 г. мы рассказывали, что в расширенном заседании редколлегии нашей газеты принял участие председатель Центризбиркома России Владимир Чуров. В том же номере была опубликована беседа с ним, касающаяся самых разных сторон избирательного процесса. Но Владимир Евгеньевич все свое свободное время посвящает еще и изучению военной истории. Причем вникает в такие детали, которым многие из профессиональных историков не придают значения. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей одну из публикаций Владимира Чурова именно такого характера. При этом напомним, что упоминаемый в рассказе генерал В.И. Брежнев - дед Чурова по материнской линии.
Читать дальше >>> Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex